Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
27 сентября
2016 года

Минфин начал исключать банки из ипотечной госпрограммы

Банк «Траст» и Приско Капитал Банк с мая по сентябрь 2015 года не выдали ни одного жилищного кредита с господдержкой

Фото: архив редакции

Министерство финансов впервые исключило из программы ипотечного кредитования с господдержкой двух участников — банк «Траст», санируемый банком «Финансовая корпорация «Открытие», и Приско Капитал Банк, контролируемый компанией «Приморское морское пароходство» Александра Кириличева. Эти банки с мая по сентябрь не выдали ни одного жилищного кредита в рамках госпрограммы. Таким образом, число ее участников сократилось до 37. Изменения утверждены приказом Минфина, выпущенным 22 октября. В министерстве «Известиям» сообщили, что пока в планах ведомства дальнейшего сокращения числа участников госпрограммы нет.

Госпрограмма поддержки рынка ипотечного кредитования запущена в марте 2015 года сроком на один год. Постановлением правительства № 220 от 13 марта предусмотрено выделение 20 млрд рублей на субсидирование ставок по ипотеке. В рамках программы они не могут быть выше 12% годовых. Накануне старта программы (по состоянию на 1 марта 2015 года), по данным Центробанка, средневзвешенная ставка по ипотеке составляла 14,45% годовых. В небольших банках, например, входящих в третью и четвертую сотню по активам, ставка доходила до 17,7%. Для сравнения: на 1 марта 2014 года средневзвешенная ставка была равна 12,29%. Рост ставок по кредитам в начале 2015 года произошел вслед за резким повышением ЦБ ключевой ставки в декабре 2014 года (с 10,5 до 17% годовых). Таким образом, госсубсидии идут на возмещение недополученных доходов банков, выдающих жилищные кредиты по ставке не выше 12% годовых. Сейчас ключевая ставка ЦБ — 11%, средневзвешенная по ипотеке за август (последние данные ЦБ) — 12,88%.

Программа рассчитана на выдачу ипотеки на общую сумму 700 млрд рублей; первоначально было 400 млрд; на текущий момент Минфин распределил между банками лимит в объеме 554,4 млрд. Ограничения круга лиц для участия в программе постановлением не предусмотрено, кредиты с господдержкой предоставляются на покупку жилья только на первичном рынке. Минимальный первоначальный взнос — 20%, максимальный срок кредита — 30 лет. Максимальная сумма кредита в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге составляет 8 млн рублей, в остальных регионах — 3 млн рублей.

Для каждого банка — участника программы Минфин установил месячный минимум по выдаче жилищных кредитов (согласно плану ежемесячных выдач, который банк приложил к заявке на участие в программе). Этот порог не может быть ниже 300 млн рублей. В случае нарушения этого нижнего лимита в течение двух месяцев подряд Минфин вправе исключить банк из программы и перераспределить его лимит между другими участниками — что, собственно, ведомство и сделало на прошлой неделе.

Как писали ранее «Известия» (izvestia.ru/news/589957), по итогам двух месяцев работы программы — в мае и июне — установленную планку не выдержали как минимум 55% банков. Тогда в Минфине сообщили, что ведомство «пока не планирует производить распределение лимита организаций, не выполняющих два месяца подряд указанное условие, между другими организациями».

При этом только банк «Траст» и Приско Капитал Банк среди всех участников с мая по сентябрь не выдали ни одного ипотечного кредита с господдержкой. Установленный для этих банков лимит средств, который ими может быть выдан за всё время работы программы (4,3 млрд у банка «Траст», 2,7 млрд рублей у Приско Капитал Банка), распределен между тремя другими участниками — лимит банка «Санкт-Петербург» увеличен с 10,6 млрд до 12,4 млрд рублей, банка «Дельтакредит» — с 3 млрд до 5,8 млрд, Транскапиталбанка — с 3 млрд до 5,6 млрд.

— За всё время действия программы эти два банка не выдали ни одного кредита, — сказал «Известиям» замминистра финансов Алексей Моисеев. — Подчеркиваю, количество выданных кредитов — ноль. Мы, соответственно, считаем, что эти банки выдавать кредиты не планировали. Что касается перераспределения лимита, есть банки, которые активно кредитуют, достигли потолка лимитов, соответственно, мы считаем, что это более справедливо. Пока мы дальше никого сокращать не планируем, но напоминаю, что в постановлении записано наше право исключать из программы участников, которые хронически недовыполняют свои же собственные заявки на выдачу лимита, то есть если в течение трех месяцев банк не выходит на выполнение своего лимита по собственной заявке, то мы такой банк можем исключить, но пока таких планов нет. 

В Приско Капитал Банке «Известиям» пояснили, что в настоящее время «банк ориентирован на развитие собственных программ ипотечного кредитования, которые планируется запустить в ближайшее время». В пресс-службе «Открытия» сообщили, что в рамках банковского бизнеса «Открытия» ипотечное кредитование развивается на базе банка «ХМБ Открытие», который входит в пятерку лидеров по объемам выдач ипотеки в рамках данной программы.

— Стратегия «Траста» в части ипотеки находится в стадии формирования, в 2015 году «Траст» не развивал ипотечное кредитование, — добавили в «Открытии».

Банки, получившие дополнительные лимиты, сообщили, что сами обращались в Минфин с запросом об его увеличении. Как отметил зампредправления банка «Дельтакредит» Денис Ковалев, в связи с тем что «в рамках участия в программе ипотечного кредитования с господдержкой реализован первоначально утвержденный лимит, мы обратились в Минфин за его увеличением».

— Расчет был на нераспределенную часть общего заявленного лимита программы (распределены были только 554 млрд рублей из 700 млрд), а также на невыборку лимита рядом банков — участников программы, — добавил Ковалев.

В банке «Санкт-Петербург» сообщили, что «на текущий момент объем подписанных кредитных договоров в рамках программы превышает 8 млрд рублей, что при сохранении положительной динамики потребовало инициировать запрос об увеличении лимита в программе».

По словам директора дирекции ипотечного кредитования Транскапиталбанка Вадима Пахаленко, «изначально выделенный объем в 3 млрд был полностью исчерпан за период с апреля по сентябрь 2015 года». При этом, по его словам, возможности банка позволяют продолжать активное участие в программе и обеспечивать стабильно высокий уровень выдач. В стратегии Транскапиталбанка именно ипотека является флагманским продуктом розничного бизнеса, в дальнейшем банк вновь планирует обратиться за увеличением лимита, отметил Пахаленко.

Аналитик «Алор Брокера» Алексей Антонов отметил, что в целом спрос на недвижимость за первые девять месяцев 2015 года упал на 30%, на 26% уменьшилось число сделок с использованием ипотечного финансирования.

— В таких условиях банки, чьи лимиты невелики, должны были сосредоточить усилия на рекламной кампании по привлечению клиентов, использовать особые схемы работы с застройщиками, когда ставка по ипотеке на первые несколько лет занижалась. Приско Капитал Банк и «Траст», вероятно, не смогли развить подобную активность в сложных условиях рынка и вынуждены свернуть свою деятельность, — говорит Антонов.

К тому же, добавил эксперт, в мае возбуждено уголовное дело в отношении ряда руководителей банка «Траст», которых обвиняли в создании мошеннических схем и хищении средств, что подорвало доверие к банку.

Известия // вторник, 3 ноября 2015 года

Минфин начал исключать банки из ипотечной госпрограммы

Минфин начал исключать банки из ипотечной госпрограммыБанк «Траст» и Приско Капитал Банк с мая по сентябрь 2015 года не выдали ни одного жилищного кредита с господдержкой

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Ипотека»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке