Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп сообщил о планах ввести вторичные пошлины против Ирана
Мир
СМИ узнали об угрозах Ирана атаковать базу Диего-Гарсия в случае ударов США
Армия
Ракетный крейсер «Варяг» провел в Японском море артстрельбы по целям
Армия
Средства ПВО за ночь уничтожили 66 беспилотников ВСУ над тремя регионами РФ
Спорт
Овечкин забил 890-й гол в НХЛ и сократил отставание от Гретцки до четырех шайб
Общество
Синоптики спрогнозировали потепление до +17 градусов в Москве 31 марта
Мир
Трамп заявил о намерении Зеленского отказаться от сделки с США по ресурсам
Армия
Саперы провели разминирование территорий Суджанского района Курской области
Наука и техника
Российские арктические моря станут промысловыми
Армия
Система «Купол Донбасса» за неделю сорвала 188 атак украинских БПЛА по ДНР
Мир
Al Jazeera сообщил о 64 погибших за сутки в результате ударов Израиля по Газе
Мир
СМИ заявили о подготовке военных в Европе к возможному противостоянию с РФ
Спорт
Российские теннисистки Мирра Андреева и Диана Шнайдер выиграли в финале WTA-1000
Наука и техника
На Солнце произошло пять мощных вспышек класса М
Экономика
Автоперевозчики РФ жалуются на демпинг со стороны конкурентов из КНР
Мир
Более 120 сотрудников МЧС выехали в Мандалай для проведения спасательных работ
Мир
Лидер «Возрождения» заявил о планах приехать в Москву на 9 Мая

Власти США впервые одобрили препарат из вируса герпеса против рака

Производители уверяют, что генетически модифицированный живой вирус простого герпеса убивает раковые клетки
775
Власти США впервые одобрили препарат из вируса герпеса против рака
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов  США (Food and Drug Administration, FDA, USFDA) одобрило первый антираковый препарат, который содержит вирус герпеса, сообщает Guardian. Препарат Imlygic разработан и производится американской компанией BioVex Inc. Лекарство представляет собой генетически модифицированный живой онколитический вирус простого герпеса и предназначен для лечения меланомы, которую невозможно удалить хирургическим путем. Новый препарат, как утверждают производители, убивает раковые клетки.

Механизм действия данного препарата работает в двух направлениях. Во-первых, препарат «включается в опухолевую клетку и использует ее энергию, что в конце концов приводит к ее гибели». При этом наличие в препарате белка GM-CSF стимулирует иммунную систему пациента, что также позволяет организму бороться с раком. Инфицированные вирусом герпеса опухолевые клетки погибают, а копии вируса заражают других опухолевые клетки.

Эффективность и безопасность Imlygic оценивалась в ходе клинического исследования на 436 пациентах с неоперабельной метастатической меланомой. Пациентам при помощи инъекций вводили препарат в опухоли и лимфатические узлы на протяжении шести месяцев или до исчезновения опухолей. Другим участникам вводили плацебо. В результате у 16,3% пациентов, которым вводили Imlygic, наблюдалось уменьшение размеров опухоли по сравнению с 2,1% участников, получавших плацебо. В то же время новый препарат не повлиял на общую выживаемость больных и практически не подействовал на метастазы в головном мозге, костях, печени, легких и других внутренних органах.

Производители препарата заявили, что пациенты должны лечиться этим препаратом в течение шести месяцев, до полного исчезновения опухоли или до момента, когда возникнет необходимость в другом лечении. В компании cообщили, что один курс лечения будет стоить около $65 тыс. Поскольку Imlygic представляет собой модифицированный живой вирус герпеса, его нельзя назначать пациентам с подавленной иммунной системой.

Это далеко не первый случай, когда ученые использовали вирус герпеса для борьбы с раковыми клетками. Еще в 2007 году разработчики немецкой биотехнологической фирмы MediGene использовали модифицированный вирус простого герпеса (NV1020), который, по мнению ученых, неспособен поражать здоровые ткани, однако интенсивно размножается в раковых клетках, уничтожая их. Создатели методики описывали случай лечения тяжелой злокачественной опухоли толстого кишечника с многочисленными метастазами в печени и легких. Шансы на выживание таких больных при обычном лечении близки к нулю. Однако сочетание традиционный химиотерапии с четырехнедельным курсом, в ходе которого больному четырежды вводился препарат с вирусом NV1020, привело к резкому сокращению объема злокачественных новообразований.

Британские врачи также использовали для лечения больных раком вирус герпеса, вживляя его в организм при помощи генной инженерии. Первые опыты оказались довольно успешными. Эксперименты, проведенные среди 17 пациентов, показали, что использование вируса наряду с химиотерапией и лучевой терапией помогает уничтожить опухоль у большинства больных.

Российские ученые также заставили убивать рак с помощью вируса простого герпеса. В 2011 году специалисты Института биоорганической химии им. М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН и Института молекулярной генетики РАН под руководством академика Евгения Свердлова создали генетическую конструкцию (вектор), содержащую два гена, один из которых избирательно убивает раковые клетки, а другой стимулирует противоопухолевый иммунный ответ организма.

— В роли убийцы раковых клеток выступает ген тимидинкиназы вируса простого герпеса (HSVtk). Белок HSVtk в присутствии препарата ганцикловир запускает цепочку ферментативных реакций, в результате чего прекращается синтез ДНК в делящейся клетке. Поскольку здоровые клетки, как правило, не делятся и ДНК в них не синтезируется, белок HSVtk уничтожает преимущественно раковые клетки. Если хотя бы 10% клеток опухоли содержат ген HSVtk, она может быть уничтожена полностью, — отмечалось в исследовании российских ученых.


Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением