Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Кремле указали на усилия России и США в диалоге друг с другом
Армия
Путин заявил о необходимости учитывать опыт СВО при подготовке военных моряков
Мир
Министр обороны Нидерландов анонсировал выделение €150 млн Украине на ПВО
Армия
Дюмин сообщил о стабильной ситуации и положительной динамике в зоне СВО
Экономика
Порядка 5 млрд рублей предусмотрено для аграриев новых регионов РФ в 2025 году
Здоровье
Аллергиков предупредили об обострениях из-за потепления в Москве
Мир
Каллас заявила об отсутствии гарантий безопасности для Украины со стороны ЕС
Мир
Глава минобороны ФРГ анонсировал поставку новой партии военной помощи Украине
Мир
Защита Гуцул будет добиваться отмены ограничений для нее
Армия
«Купол Донбасса» предотвратил атаку украинского дрона на молокозавод в Горловке
Общество
ЦБ предупредил о схеме похищения денег через ложные инвестиции в цифровой рубль
Армия
ВС РФ поразили предприятия ВПК и инфраструктуру военных аэродромов Украины
Армия
Путин сообщил о строительстве 49 кораблей в ВМФ РФ за последние пять лет
Общество
Решетников предположил рост турпотока по РФ до 48 млн поездок летом 2025 года
Мир
Сийярто исключил вероятность лишения Венгрии права голоса в ЕС
Мир
МИД РФ назвал целью визита Лаврова в Казахстан подготовку двусторонних мероприятий
Общество
Пашу Техника похоронили на Николо-Архангельском кладбище в Москве

Борис Березовский: «Лучше быть любителем, чем профессионалом»

Пианист и директор фестиваля «Музыка Земли» — о любви россиян к фольклору и о том, почему он больше не поедет жить за границу
24
Борис Березовский: «Лучше быть любителем, чем профессионалом»
Фото: ИТАР-ТАСС/ Интерпресс/ Павел Маркин
Выделить главное
Вкл
Выкл

С 1 по 4 ноября в Москве пройдет Всероссийский фестиваль-конкурс «Музыка Земли», организованный Минкультуры и пианистом Борисом Березовским. Программа форума объединит фольклор и академическую музыку. Участниками конкурса станут фольклорные коллективы из Москвы, Воронежской, Новосибирской, Томской, Костромской, Белгородской областей, из Удмуртии, Татарстана, Калмыкии, Северной Осетии, Республики Саха и Республики Коми. А 4 ноября в Колонном зале Дома Союзов победители конкурса поделят сцену с известными музыкантами, исполняющими классику. Накануне фестиваля его директор Борис Березовский ответил на вопросы корреспондента «Известий».

 В прошлом году первый фестиваль «Музыка Земли» проходил без конкурса. Почему решили изменить формат?

— Это связано с пожеланием Минкультуры. Ведомство на 100% финансирует проект. По своим соображениям им было интересно провести именно фестиваль-конкурс. Сначала нам не очень импонировала эта идея. Но потом мы подумали, что конкурс сможет вызвать дополнительный интерес у публики. Этот фестиваль мне безумно интересен, поэтому мне хочется, чтобы он дальше развивался.

 Вы как-то говорили, что проводить фестивали легко, если есть деньги. Минкультуры появилось в организаторах потому, что только государство согласилось его спонсировать?

— Да. И я в этом смысле очень благодарен Минкультуры. Спонсоры — это всегда здорово, но у меня было несколько очень хороших проектов — в том числе фольклорный фестиваль с бразильской, индийской и африканской музыкой, — которые сорвались в последний момент только потому, что спонсор встал утром, у него было плохое настроение и он передумал выделять деньги. А Минкультуры — очень надежный партнер.

Давно заинтересовались фольклором?

— Сильное увлечение появилось где-то лет пять назад. Тогда я понял, что фольклор — это сложнейшая музыка, а не что-то примитивное и давно забытое, как я иногда позволял себе раньше думать, видимо, от недостатка образования. Все-таки в консерватории, где я учился, акцент сделан на академической музыке. Может, нам и показывали традиционную народную музыку, но интереса у меня к ней не было. А сейчас я созрел для настоящего фольклора. Причем мне интересен фольклор всего мира. Я считаю, что это — самая здоровая музыка. Благодаря организации фестиваля «Музыка Земли» я узнал новые фольклорные ансамбли, сам поездил по регионам России. Это всё очень приятно разнообразило мою и без того яркую жизнь.

Фольклорные традиции какой страны нравятся вам больше всего?

— Я был поражен шведским фольклором, скандинавский фольклор очень красивый. Но самый любимые у меня — румынский и индийский фольклор.

Насколько, на ваш взгляд, велик сейчас интерес россиян к народному творчеству своей страны?

— Мне трудно судить. Я фольклором увлекся очень сильно, а когда чем-то увлекаешься, всегда находишь много единомышленников. Фольклор в России живет. И жив он благодаря огромному интересу и любви людей. Другое дело, что это мало освещается в крупных СМИ. В Белгороде мне сказали, что у них 200 ансамблей, которые занимаются фольклором. Я был приятно удивлен тем, что практически во всех регионах много фольклорных коллективов.

В 1990 году вы получили первую премию среди пианистов на конкурсе Чайковского. В этом году впервые сидели в жюри конкурса. Как можете оценить изменения, которые он претерпел в последние годы?

— Конкурс снова приобрел настоящую популярность во всем мире. Порядка 10 млн человек следило за его событиями благодаря интернет-трансляции medici.tv. Сейчас в любой точке мира люди более или менее в курсе, кто играл на конкурсе, как играл, что там происходило. Это очень здорово, что технологии смогли вывести конкурс на новый уровень популярности. Он вызвал народный интерес, чему я рад. Например, я был с концертом в Одессе в перерыве между турами конкурса. Там ко мне подходили люди и высказывали своё мнение об участниках, кто-то даже пробовал рекомендовать за кого-то надо или не надо голосовать (смеется).

Шесть лет назад вы говорили, что считаете себя гениальным любителем, а мечтаете стать профессионалом. Кто вы сейчас?

— Полугениальный профессионал (смеется).

Где грань между понятиями «профессионал» и «любитель»?

— Я больше склоняюсь быть любителем. Это самое замечательное состояние, как мне кажется. Меня пугает академизм, хотя, конечно, он должен существовать.

То есть само слово «любитель» для вас — некий синоним свободы?

— И синоним свободы, и корень «любить» мне нравится.

Работаете сейчас над записью новых дисков?

— Нет. Все записи последних лет производятся с моих выступлений на концертах или на радио. Никаких планов по студийной записи дисков нет.

Не любите работать в студии?

— Да, это не доставляет мне удовольствия. Я не считаю, что это важно. Мне более интересен живой концерт, чем запись.

В 2014 году вы вернулись на постоянное место жительство в Россию из Европы. Количество концертов за границей уменьшилось после переезда?

— Сам факт переезда на количество концертов за границей не повлиял. Но их стало меньше, потому что я стал более избирателен: оставил себе только самые важные и интересные концерты. Мне хочется больше времени проводить с семьей.

Я очень рад, что стал больше выступать в городах России. Сейчас очень неплохие условия во всех смыслах: и финансовые, и концертных залов хороших в регионах очень много построили, и инструменты там приличные.

Вы как-то говорили, что уехали из России в 1990-е, потому что «в стране был хаос». Сейчас стране вновь предрекают непростые времена. Есть вероятность, что вы опять уедете жить за границу?

— Что бы здесь ни происходило, я уже точно не уеду. В 1990-е всё было слишком хаотично, сейчас, мне кажется, — наоборот, слишком много порядка. Если смотреть широко, то вся история России складывается из чередования периодов, когда то ослабляется контроль, то закручиваются гайки. Но я точно знаю, что мне уже будет лень куда-то уезжать (смеется). Я забрался на свою фольклорную печку, мне тепло, и я доволен.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением