Возрождение традиций

Если бы несколько лет тому назад мне сказали, что гонки на ретроавтомобилях на подмосковном автодроме будут собирать по сотне участников, я бы не поверила. Тогда это казалось нереальным, как, впрочем, и любое подобное мероприятие в России, — вся советская и зарубежная классика стояла по музейным и частным коллекциям, лишь иногда выезжая на прогулки по Москве или ближайшему Подмосковью. Но за последние пару лет ситуация изменилась. Помимо набирающих популярность городских классических ралли в меню спортивной жизни вошли и настоящие кольцевые гонки — все на тех же неувядающих олдтаймерах (машинах, выпущенных более 30 лет назад).
Первые «ласточки»
Три года назад на подмосковной трассе Moscow Raceway впервые прошли пробные заезды для владельцев автомобильных раритетов. Осторожно, опасаясь за своих любимцев, участники выводили их на гоночное кольцо. Организатором этого события стал Александр Смирнов, владелец компании «Старое время», большой почитатель классических автомобилей, коллекционер, да и просто сторонник активного образа жизни. Чуть больше десятка автомобилей выполняли заезды с параллельными стартами — разгоняясь по траектории вдали друг от друга. Так выздоравливающие больные выходят погулять в близлежащий скверик, радуясь возможности выползти из душных палат. Это была своеобразная репетиция перед следующим заездом: в 2014 году исполнялось 100 лет первой кольцевой автомобильной гонке в России, и Александр счел этот юбилей вполне подходящим случаем, чтобы вернуть «старичков» к жизни.
Для европейских стран проведение классических кольцевых соревнований — явление совершенно обычное. Но необычен состав участников. Многие образцы «бодрой классики» стоят по нескольку сотен тысяч евро, и все равно их владельцы без сожаления выкатывают их на соревнования. Ретромобильный автоспорт в Европе невероятно популярен среди как владельцев, так и зрителей, и тому, безусловно, есть объяснения.
По словам Михаила Горбачева, автогонщика и журналиста, автора нескольких книг, в том числе по истории автоспорта, во Франции подобные мероприятия собирают до 50 тыс. зрителей и по нескольку сотен участников — ведь старые автомобили в семье есть практически у каждого. Одно только историческое Ралли Монте-Карло может похвастаться почти тремя сотнями автомобилей, среди которых есть, между прочим, и советский автопром — «Москвичи», «Жигули» и «Волги», правда, выкатывают их на ралли преимущественно прибалтийские спортсмены, в чьих гаражах они сохранились. К тому же и стоимость участия в таком автоспорте в разы дешевле, и антураж приятнее. «Гонки на классических автомобилях пришли в Россию совершенно закономерно, — подчеркнул Михаил Горбачев. — У нас тоже есть своя автомобильная история, своя автомобильная классика, и многие автомобили все еще на ходу и в хорошем состоянии. Так почему бы их не вывести на трек?»
Собственно, так и произошло. В 2014 году Александр Смирнов организовал уже трехэтапный чемпионат Moscow Classic Grand Prix. Для снижения расходов участников и для повышения их числа заезды проводились в будние дни, когда аренда автодрома намного ниже. И это принесло несомненную пользу: на старты соревнования в каждом этапе заявлялось уже по 30–40 автомобилей всех возрастов и национальностей. Наряду с советскими «Москвичами» в боксах можно было увидеть и американские мускл-кары 1970-х годов, и совсем старинные автомобили вроде Bentley Tourer Vander, выпущенного в 1925 году.
Первые заезды проходили в формате time attack, когда участники стартуют по очереди. Это помогает избежать нежелательных контактов и при этом получить нужный опыт. Такой формат подразумевает и минимальные требования к автомобилям: достаточно лишь, чтобы машина была технически исправна и соответствовала основным требованиям дорожного движения. Так что еще один плюс — невысокая стоимость затрат для соревнующихся. Однако уже и в прошлом году на старты классического Гран-при вышло несколько автомобилей в классе «спорт», что подразумевает не только специальную подготовку машины (каркас безопасности, система пожаротушения, гоночные сиденья и ремни безопасности), но и наличие спортивной лицензии у водителя. Это была настоящая «заявка на будущее».
Бесценная «копейка»
Первый этап Moscow Classic Grand Prix 2015 года состоялся в конце июня, он собрал почти 70 автомобилей, при этом большая часть пришлась на долю советской классики. «Волги», «Жигули» и «Москвичи», расположившиеся в паддоке автодрома, поражали своей красотой и ухоженностью: свежая краска и полировка, блестящий хром, сверкающая оптика. При этом примерно половина автомобилей была специально подготовлена для спортивных состязаний с общим стартом и обладала всеми атрибутами настоящей гоночной машины.
Многие автомобили приехали к нам вместе с командами из Прибалтики, где автоспорт более развит, а стоимость подготовки машины ниже, чем в России. Кроме того, там проходит много соревнований, на старт которых выходит советская классика, в том числе и знаменитая гонка «Янтарная Волга», впервые прошедшая в Риге в 1963 году.
Было удивительно и приятно увидеть одновременно на старте в Москве по два десятка «Волг», «Жигулей» или «Москвичей». Яркие, красивые, они стояли в ожидании зеленого сигнала стартового светофора и дрожали от нетерпения. Их водители принимали участие в гонках далеко не в первый раз и были готовы к борьбе, и они ее показали. Сражение за призовые позиции было упорным, дело доходило до контактов и вылетов, и основные места на подиуме первого этапа завоевали преимущественно прибалтийские спортсмены, но и наши сумели показать класс.
Одним из пилотов, выведшим на старт свой ВАЗ-21011 1978 года выпуска, стал Илья Кашин, владелец команды классических автомобилей Russo-Baltic Racing, принимавший участие во многих европейских соревнованиях, в том числе историческом Ралли Монте-Карло. Ему есть с чем сравнить российское соревнование, но он уверен, что в этом году все прошло на высоком уровне. Свою спортивную «копейку» он подготовил специально для участия в Moscow Classic Grand Prix в составе команды УГМК — на собственной базе, базирующейся в Риге. На вопрос, почему он выбрал именно этот автомобиль, Илья ответил следующее: «Советские машины всегда были популярны в Прибалтике, так, например, на последнем этапе их кольцевых соревнований в этом году на одновременный старт вышел 31 автомобиль в классе. Количество советских автомобилей стало принципиально больше, в основном благодаря тому, что они получаются очень недорогими. В следующем году в нашей команде ожидается пополнение: помимо «копейки» мы поедем на «Волге» и двух старых советских формулах «Эстония-21».
Формула успеха
Исторические формулы — машины, которые привлекают к себе неизменное внимание. В Европе посмотреть на «Формулу» 1970–1980-х годов съезжаются зрители со всех стран. Наверное, многие не знают, но в Советском Союзе, а именно в Эстонии тоже разрабатывались и строились формульные машины, которые участвовали в гоночной серии «Восток». Изначально они комплектовались вазовским двигателем объемом 1300 см3, но после переустановки более мощного мотора объемом 1600 см3 могли принимать участие и в гоночной серии «Формула-3». Две такие «Эстонии» приехали попробовать свои силы на второй этап Гран-при и таким образом положили начало новому классу — на третий этап заявилось почти два десятка советских формул из разных уголков бывшего СССР. Это невероятно много, если учитывать, что многие из них долгое время были законсервированы. Большинство из них принадлежит реставратору и коллекционеру ретротехники Евгению Шаманскому, который с удовольствием предоставил технику для гонок. Он же пригласил для участия и весьма известного российского гонщика Михаила Алешина, выступающего сейчас за команду SMP Racing в нескольких европейских сериях и ставшего первым россиянином в американском «Индикаре».
«Меня это очень заинтересовало, потому что захотелось вспомнить машину, за рулем которой я не сидел ровно полжизни, — рассказал Михаил Алешин. — В 2001 году я довольно успешно участвовал в чемпионате России в классе «Формула-1600». Скажу честно: когда сейчас готовился к гонке, я ожидал худшего. Эта машина очень круто сбалансирована, особенно для того времени. Ей почти 25 лет, она была построена в начале 1990-х, но в некоторых вопросах ведет себя даже лучше, чем современные молодежные классы». Вообще, «Эстонии» оказались невероятно привлекательны для участников, многие из которых решили «тряхнуть стариной» и сесть вновь за руль автомобилей, которыми управляли еще в молодости. В конце сентября на третьем этапе Гран-при на трассу вышли такие мастера автоспорта, как Александр Потехин, Игорь Ташаев, Николай Ветров. Но, конечно, все взгляды были прикованы к 80-летнему Эдгарду Линдгрену, настоящей легенде советского автоспорта, мастеру спорта международного класса, неоднократному чемпиону СССР, а затем и России.
Эдгард Львович до сих пор преподает в МАДИ, а его формула стоит в институте на тот случай, если понадобится студентам. Только вот двигатель, который он в свое время собирал собственноручно, Линдгрен снял и забрал домой — чтобы не поломали, на всякий случай. И такой случай наступил. На третьем этапе MCGP он финишировал 4-м, уступив лишь нескольким более мощным машинам. «Мне очень нравится это мероприятие, это правильно, что мы стали выкатывать на старт всю нашу классику, — поделился эмоциями заслуженный гонщик. — Хочется верить, что я и в следующем году смогу поучаствовать, но, знаете ли, давление... Врачи могут не пустить».
Поднимем «Кубок дружбы»
Третий этап стал наиболее показательным. На трассу вышли 98 участников в различных классах. Массовые старты на «Волгах», «Москвичах» и «Жигулях» выглядели поистине впечатляюще. Но больше всего радовало обсуждение среди спортсменов планов на следующий год и автомобилей, на которых собираются стартовать. «В следующем сезоне мы рассчитываем привлечь более ста только спортивных автомобилей — и это не включая зачет «тайм аттак», — отметил Александр Смирнов. — Помимо проведения MCGP мы решили также возродить «Кубок дружбы» — автомобильные гонки, проходившие в эпоху социализма, в которых участвовали пилоты СССР и дружественных стран. Пока будет два этапа: первый планируется в Москве, и мы ждем спортсменов из Прибалтики, Германии, Украины и Белоруссии; второй пройдет в конце июля на рижской трассе Бикерниеки. Сейчас самое главное — согласовать одинаковый для всех регламент, чтобы машины могли участвовать во всех без исключения классических соревнованиях, подвести технические требования, организовать судейство».
Вполне возможно, что уже совсем скоро престиж и массовость классических автогонок достигнут своего пика и спортсмены будут бороться за право выйти на трассу — так же, как сейчас сражаются за свое место в «Формуле-1». Ведь для многих это единственно возможный способ оказаться в автоспорте: для молодежи — потому что это недорого, для бизнесменов — потому что престижно, а для ветеранов — чтобы оживить прекрасные воспоминания. Ведь не секрет, что автоспорт дарит силы, энергию и молодость.
Аура приключений и новых побед
Вагиф Бикулов, операционный директор LUX-направления компании «АВИЛОН АГ»:
Все большую популярность в последнее время набирают неформальные сообщества владельцев спортивных автомобилей. Одно из них — клуб «Авилон Аура» — было создано в 2013 году по инициативе генерального директора, председателя правления «Авилон автомобильная группа» Андрея Павловича. В связи с тем, что в то время мы расширяли свое присутствие в сегменте Lux, было принято решение предложить нашим клиентам — владельцам спортивных автомобилей — новый сервис, который отвечал бы их запросам и пожеланиям.
Участники клуба (сегодня их более 100 человек) собираются вместе практически каждую неделю, участвуют в различных ралли под руководством опытных пилотов, повышают навыки вождения спорткаров и узнают что-то новое о возможностях этих автомобилей. Таким образом, любители спортивной езды становятся завсегдатаями гоночных трасс и добиваются порой таких успехов, которым позавидовали бы профессиональные гонщики!
Например, недавно на трассе Moscow Raceway собрались владельцы спорткаров, большинство которых приобретено в Авилоне. Компания оказала содействие в организации беспрецедентного трек-дня: помогли с регистрацией, предоставили технического специалиста и пригласили профессиональных пилотов РСКГ. В этот день на трассе можно было увидеть машины совершенно разные по философии, мощности и стоимости: Jaguar, Mercedes, BMW, Bentley и — вершина спорткаров — легендарный Ferrari. Даже цепкий слой асфальта был не в состоянии удержать большинство горячих владельцев суперкаров быстрее освоить «высший пилотаж». Поразили слаженность и единый дух пилотов марки «Феррари», которые украсили трассу отдельным заездом. Кстати, уже 7 ноября члены клуба «Авилон Аура» примут участие в финальной гонке международного чемпионата Ferrari Challenge в итальянском городе Мугелло.
Многие из участников нашего клуба не только владеют современными спортивными автомобилями, но и являются обладателями больших коллекций классических винтажных машин. Поэтому мы с удовольствием общаемся и дружим с другими московскими клубами, например с таким, как «Старое время» под руководством Александра Смирнова, с которым часто проводим совместные мероприятия.
Присоединяйтесь! Ведь для того, чтобы стать членом клуба «Авилон Аура», не надо особых усилий. Достаточно быть человеком, увлеченным своим автомобилем, его историей и иметь желание использовать его возможности «на предельной мощности».