Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Кардиналы на конклаве избрали нового папу римского
Общество
Президенты Кубы и Венесуэлы возложили цветы к памятнику Симону Боливару
Мир
Частицу Вечного огня с Могилы Неизвестного Солдата передали представителям Молдавии
Общество
Путин подписал указ о бесплатной реабилитации членов семей раненых в ходе СВО бойцов
Мир
СМИ сообщили об ужесточении требований к английскому для мигрантов в Британии
Интернет и технологии
В Роскачестве предупредили о росте случаев мошенничества с сим-боксами
Мир
В ФРГ временно отозвали заявление о признании АдГ правоэкстремистской партией
Армия
Знамя Сухопутных войск на параде Победы пронесет Герой РФ Джартанов
Мир
НМГ и Медиакорпорация Китая (CMG) подписали соглашение о сотрудничестве
Мир
В ЕК сообщили о планах принять 17-й пакет санкций против России к 20 мая
Мир
Орбан предрек Европе банкротство в случае отказа от российских энергоносителей
Общество
Авиакомпании стабилизировали перевозки в регионах России
Мир
ЕС перевел Украине €1 млрд от доходов от замороженных активов России
Общество
В СК РФ поручили возбудить дело из-за осквернения советского памятника в Чехии
Политика
Путин и Си Цзиньпин приняли совместное заявление о стратегической стабильности
Мир
Politico узнала о намерении команды Трампа обнародовать разоблачение Байдена
Мир
CNN сообщил о масштабном воздушном бое Индии и Пакистана со 125 самолетами

Московский НПЗ намерен стать лучшим в Европе после модернизации

Приоритетом усовершенствования предприятия стала минимизация воздействия на окружающую среду
32
Выделить главное
Вкл
Выкл

Руководство «Газпром нефти» ставит задачу по результатам программы технической модернизации сделать Московский НПЗ лучшим нефтеперерабатывающим предприятием в Европе по качеству продукции, энергоэффективности и экологическим характеристикам. Об этом в связи с началом второго этапа модернизации МНПЗ сообщил председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков.

«Минимизация воздействия производства на окружающую среду — приоритет. Мы эффективно решаем эту задачу, строя современные экологичные установки, реализуя специальные природоохранные мероприятия. По результатам первого этапа модернизации мы уже снизили воздействие МНПЗ на атмосферу более чем на 50%», — подчеркнул Александр Дюков.

Современная комбинированная установка переработки нефти «Евро+», которая будет построена на втором этапе модернизации, позволит дополнительно более чем на 30% сократить влияние производственного процесса на окружающую среду за счет вывода устаревающего оборудования. По словам Дюкова, ввод новых биологических очистных сооружений «Биосфера» обеспечит очистку сточных вод на 98%, это очень высокий показатель для любого европейского НПЗ.

«Фактически сегодняшние проекты, которые реализуются на МНПЗ, — это проекты 2019 года, проекты будущего, когда все в стране должны будут начать внедрение наилучших технологий. Реализация сегодняшних проектов — это большой плюс с точки зрения конкурентоспособности НПЗ», — считает министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.

На данный момент на МНПЗ в полном объеме реализованы мероприятия по повышению экологичности и качества продукции: реконструирована установка гидроочистки дизельного топлива, построены установки гидроочистки бензина и изомеризации легкой нафты. Это позволило заводу уже в 2013 году перейти на выпуск топлива стандарта «Евро-5». Переход состоялся на 2,5 года раньше запланированного срока, сегодня МНПЗ производит исключительно топливо «Евро-5».

При использовании «Евро-5» автомобильные двигатели выбрасывают в пять раз меньше соединений серы по сравнению с «Евро-4». Таким образом, поступление в атмосферу загрязняющих веществ на территории столичного региона снизилось более чем на 70 тыс. т, а содержание оксида серы и сажи в московском воздухе после перехода части автомобильного парка на «Евро-5» сократилось на 32%.

Завершены работы по реконструкции установок производства битума и серы. Воздействие на атмосферу при битумном производстве сократилось на 90%. Поступление в атмосферу сероводорода и диоксида серы при производстве серы уменьшилось в 70 и 10 раз соответственно.

Морально устаревшие открытые очистные сооружения заменены на новые автоматические комплексы закрытого типа. Это позволило снизить воздействие на атмосферу при подготовке воды на 97%.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности