Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лидер Сирии предложил построить в Дамаске башню Трампа
Мир
Российские школьники победили на Международной менделеевской олимпиаде
Армия
ФСБ выявила крупный тайник с оружием украинских диверсантов в Курахово
Мир
Кандидат в президенты Польши пообещал не допустить вступление в НАТО Украины
Мир
В некоторых районах Триполи из-за столкновений отключили электроэнергию
Мир
Рубио обсудил урегулирование конфликта с главами МИД Украины и стран ЕС
Экономика
Число студий в новостройках Москвы за год сократилось на 13%
Общество
Синоптики спрогнозировали дождь и облачность в Москве 13 мая
Армия
Экипаж Су-34 уничтожил пункт временной дислокации ВСУ в зоне СВО
Мир
Китайская ракета-носитель вывела на орбиту спутник Shiyan-19
Армия
Российские военнослужащие уничтожили бронемашину ВСУ в ДНР
Мир
В минобороны Ливии заявили об успешном завершении военной операции в Триполи
Мир
Гренландия возглавила Арктический совет от имени Дании
Мир
Посольство РФ не затронули вооруженные столкновения в Ливии
Армия
Минобороны показало кадры уничтожения беспилотников ВСУ типа «Баба-яга»
Общество
Общая площадь пожаров в Амурской области составила более 3 тыс. га
Мир
ФБР приказало своим агентам уделять больше внимания мигрантам

Центробанк просят застраховать вклады малого бизнеса

С просьбой об увеличении застрахованной суммы до 5 млн рублей к регулятору обратился бизнес-омбудсмен Борис Титов
0
Центробанк просят застраховать вклады малого бизнеса
Фото: Александр Шалгин
Выделить главное
Вкл
Выкл

Бизнес-омбудсмен Борис Титов обратился к Центральному банку РФ с предложением об увеличении максимальной страховки по вкладам индивидуальных предпринимателей с 1,4 млн до 5 млн рублей. Он также предложил распространить страховку вкладов, используемую для физлиц, на малый и микробизнес. В 2013 году предложение Бориса Титова о включении банковских счетов ИП в систему страхования вкладов было поддержано как регулятором, так и президентом РФ.

— После изучения аргументов, представленных в письме бизнес-омбудсмена Бориса Титова, мы рассмотрим возможность включения вопроса в повестку рабочей группы по финансированию малого и среднего предпринимательства, — сообщил «Известиям» официальный представитель регулятора.

С письмом с просьбой увечить величину застрахованного вклада для предпринимателей и включить в систему страхования банковских счетов микро- и малый бизнес Борис Титов обратился в Банк России в конце октября (документ есть у «Известий»).

«Потеря микро- и малым предприятием денег в банке, у которого отозвана лицензия, как правило, ведет к прекращению предпринимательской деятельности, утрате источника дохода для предпринимателя и его семьи, а также и для наемных работников субъектов малого предпринимательства, — указывает в письме Титов. — Поскольку по степени своей осведомленности в деятельности банковской системы и, в частности, по способности оценить надежность тех или иных кредитных организаций микро- и малые предприятия редко отличаются от большей части граждан и индивидуальных предпринимателей, представляется оправданным распространить защиту, предоставляемую системой страхования вкладов физических лиц, на средства, находящиеся на банковских счетах (во вкладах) субъектов малого бизнеса».

Согласно федеральному закону «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» к малому бизнесу относят компании численностью до 100 человек и выручкой не выше 400 млн рублей. К микропредприятиям относят компании, в которых работают до 15 человек, а выручка не превышает 60 млн рублей.

Как признает Борис Титов, для введения страховки для бизнеса необходимо несколько поправок в существующие реестры, однако это не потребует значительных затрат. Не приведет это к сокращению фонда обязательного страхования, ведь денежные средства на счетах юрлиц войдут в состав расчетной базы для исчисления страховых взносов.

«Реализация данных предложений будет способствовать защите прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности в ходе процедур отзыва лицензий», — заключает бизнес-омбудсмен.

Мнения экспертов по этому вопросу разделились. Если депутаты Госдумы поддерживают предложение Бориса Титова, то в Минфине сомневаются в целесообразности новшества.

— Я готов поддержать это предложение, но необходимо понимать, что нужно будет увеличить суммы взносов в фонд обязательно страхования вкладов, — отметил председатель комитета Госдумы по экономической политике, президент ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков.

— Это позитивная идея, — считает и Владимир Шаталов, старший вице-президент — заместитель руководителя блока «Малый и средний бизнес» Промсвязьбанка. — Промсвязьбанк всегда поддерживает инициативы по поддержке малого бизнеса, и повышение защищенности средств предпринимателей несомненно станет важным шагом в это непростое для бизнеса время. Но также стоит учитывать, что повышение суммы страхового покрытия неминуемо приведет к повышению отчислений в АСВ, которые лягут на плечи банков.

— Не вижу в этом необходимости, — не соглашается замминистра финансов Алексей Моисеев. — Если будет статистика — посмотрим. Пока количественных обоснований я не видел. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности