Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВСУ за сутки потеряли более 175 боевиков на курском направлении
Происшествия
Три человека погибли и двое пострадали в результате ДТП в Ивановской области
Наука и техника
Баканов сообщил о договоренности с NASA согласовать сроки завершения работ на МКС
Мир
Во Франции признали уязвимость позиции США в украинском конфликте
Армия
ВСУ за сутки нанесли пять ударов по объектам энергетики РФ
Мир
Лавров анонсировал визит Мадуро в Россию на День Победы
Спорт
Синхронистки из России Дорошко и Гайдай завоевали золото на этапе Кубка мира в Египте
Армия
Силы ПВО за сутки уничтожили 154 украинских дрона
Мир
Лавров назвал устранение первопричин единственным решением конфликта по Украине
Мир
Главы МИД Армении и Азербайджана договорились продолжить диалог по миру
Мир
Захарова указала на ажиотаж вокруг выступления Лаврова на форуме в Турции
Мир
Украинский пленный рассказал о попадании под огонь своей же артиллерии
Общество
В Иркутске возбудили уголовное дело по факту нападения подростка на полицейского
Мир
Украинские военнопленные запустили проект по поиску пропавших без вести
Мир
Землетрясение магнитудой 6,2 произошло у берегов Папуа — Новой Гвинеи
Мир
Трамп сообщил об успешном прохождении теста на умственные способности
Мир
В ВСУ допустили мобилизацию 18-летних украинцев

Малому бизнесу открыли доступ к закупкам госкомпаний

Соответствующее постановление подписал премьер-министр Дмитрий Медведев
16
Малому бизнесу открыли доступ к закупкам госкомпаний
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Выделить главное
Вкл
Выкл

Малому и среднему бизнесу расширили доступ к закупкам крупнейших компаний с госучастием. Соответствующее постановление подписал глава правительства Дмитрий Медведев (документ есть в распоряжении «Известий»).

Порядок, в частности, предусматривает необходимость публикации проектов планов закупок компаний с госучастием в открытом источнике (например, на сайте компании) для проведения оценки и мониторинга на предмет соответствия требованиям действующего законодательства об участии в закупках субъектов  малого и среднего бизнеса. Полномочия по проведению такого мониторинга возложены на субъекты РФ и АО «Корпорация МСП». Это, с одной стороны, даст возможность субъектам МСП заранее планировать свое участие в закупках, с другой — будет способствовать увеличению доли закупок у субъектов МСП.

В перечень конкретных заказчиков включаются все госкорпорации, госкомпании, унитарные предприятия, а также хозяйственные общества, в уставном капитале которых доля участия государства превышает 50%. По экспертным оценкам, в указанный перечень могут попасть 35 крупнейших заказчиков. Например, ОАО «РЖД» и его дочерние структуры, а также организации в ведении госкорпорации «Росатом», ПАО «Россети» и т.д.

По результатам оценки заказчик может получить от АО «Корпорация МСП» и субъекта РФ положительное заключение либо уведомление о несоответствии с указанием предельного срока доработки и повторного размещения документа. Если заказчик не устраняет несоответствия в течение установленного срока, он получает отрицательное заключение, на основании которого реализация плана закупки приостанавливается до выдачи положительного заключения.

В настоящее время для компаний-заказчиков, определяемых правительством РФ, установлена обязанность на этапе планирования определять в планах закупки товаров, работ и услуг объем закупки, участниками которой будут являться только субъекты МСП (малого и среднего предпринимательства). Для данных целей формируются отдельные разделы таких планов.

Кроме того, крупными заказчиками разработаны программы партнерства, утверждены перечни товаров и услуг, закупаемых у субъектов МСП, проводится обучение представителей малого и среднего предпринимательства на предмет их участия в закупках компаний с государственным участием и др. На законодательном уровне установлена доля закупок у субъектов МСП в размере 18%, в том числе 10% по результатам спецторгов, проводимых только между субъектами МСП.

Руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников уверен, что баланс надежд и рисков у нововведения примерно одинаков и через год можно будет оценить реализацию полезной идеи.

— Эта идея имеет большую историю, многократно предпринимались попытки применить ее на практике. Ждать немедленного прорыва я бы поостерегся — это решение на вырост, состояние малого бизнеса и планы госкорпораций не позволяют в полном мере надеяться на немедленную реализацию, — осторожно высказался эксперт.

Он также пояснил, что у ряда экспертов есть опасения, что госкорпорации могут найти способ предоставлять квоту заказов не просто гипотетическим компаниям МСП, а вполне конкретным, созданным специально под эгидой этих же корпораций. И вот тут институтам нужно будет четко отследить подобные угрозы для развития МСП.

— Несмотря ни на что, это полезная инициатива, и смысл ее немалый. В последние годы стимулирующих мер было довольно мало, и через год можно сделать определенные выводы, — полагает Масленников. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением