«Когалымавиа»: экономические проблемы не влияли на безопасность

Представители авиакомпании «Когалымавиа» признают наличие экономических проблем, в том числе и долгов перед сотрудниками и партнерами, однако говорят, что пытаются их решить. В компании считают, что экономические проблемы не могли привести к катастрофе.
«Когалымавиа» не имеет экономических проблем, которые могли бы повлиять на безопасность полетов», — заявила представитель холдинга TH&C Оксана Головина.
По данным «Известий», финансовая ситуация в компании была тяжелой: в 2014 году сильно выросла себестоимость полетов — с 5,9 млрд рублей до 7,2 млрд, при этом чистая прибыль упала в 36 раз — с 87 млн до 2,4 млн рублей. У компании были миллиардные долги перед партнерами и своими сотрудниками, которые по несколько месяцев не получали зарплаты.
«Когалымавиа» обрастала кредитами: долговые обязательства в 2013 году оценивались в 354,9 млн рублей, а в 2014 году уже в более чем 1 млрд. Судя по документам, руководство «Когалымавиа» пыталось поправить экономическое положение не только кредитами, но с помощью сомнительных налоговых схем. Например, в 2014–2015 годах компания неоднократно и настойчиво пытались выбить из бюджета НДС почти на 100 млн рублей.
Напомним, что утром 31 октября российский пассажирский самолет А321 авиакомпании «Когалымавиа», следовавший рейсом из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, потерпел крушение на Синайском полуострове, в 100 км от египетского города Эль-Ариша. На его борту находились 217 пассажиров и 7 членов экипажа — все они погибли.