Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
26 июля
2016 года

На Новый год за границу не выпустят 1,7 млн должников

За год число невыездных россиян увеличилось на 41%

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

На новогодние праздники из страны не смогут выехать из-за просроченных платежей по кредитам, ЖКХ, налогам, алиментам 1,7 млн человек. Таковы данные исследования коллекторского агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн». В 2014 году невыездных должников было 1,2 млн человек, то есть на 41% меньше. Общая сумма задолженности россиян, которым запрещают выезд, увеличилась на 400 млрд рублей — с 1 трлн рублей до 1,4 трлн рублей. По словам экспертов, резкий рост статистики связан с тем, что людям в кризис все труднее выплачивать долги и кредиторы стали чаще доводить дело до суда.

Согласно закону «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», на границе останавливают должников, которые есть в базе судебных приставов. Невыездными становятся, если сумма долга превышает 10 тыс. рублей, а кредитор (например, банк или управляющая компания) обращается в суд, чтобы взыскать ее. Должник всё равно ничего не выплачивает, и тогда судебные приставы возбуждают исполнительное производство и в качестве обеспечительной меры выбирают запрет на выезд.

В «Секвойя Кредит Консолидейшн» проанализировали находящиеся на исполнении и вынесенные постановления судебных приставов и составили прогноз на конец декабря. В итоге оказалось, что невыездными к Новому году окажутся 1,7 млн человек. Из них 45% — это банковские должники, 35% — граждане, имеющие долги по алиментам, 15% — те, кто вовремя не оплатил штрафы. Если говорить о банковских долгах, то 30% среди них занимают автокредиты, 25% — ипотека, 25% — кредиты наличными, 15% — кредитные карты, 5% — POS-кредиты (выдаются на определенные товары непосредственно в торговых точках).

По информации Росстата, численность постоянного населения России составляет 146,4 млн человек, при этом экономически активное население — 77 млн человек (данные за сентябрь). Получается, 2,2% экономически активных граждан — невыездные.

Число ограниченных в передвижении должников увеличивается постоянно, но рост статистики в кризисном 2015 году оказался наиболее резким. В 2012 году в базе судебных приставов было около 700 тыс. должников, в 2013 году — около 900 тыс. (рост 28%), в 2014 году — около 1,2 млн человек (рост 33%). Поскольку в 2015 году их станет 1,7 млн, рост составит 41%.

— Скорее всего, по итогам 2015 года будет вынесено рекордное количество постановлений об ограничении на выезд, — сказала президент агентства Елена Докучаева.

По ее словам, резкое пополнение базы судебных приставов связано «прежде всего с ростом просроченной задолженности в РФ и снижением эффективности досудебного взыскания». То есть людям становится всё труднее выплачивать долг, и даже коллекторы нередко оказываются бессильны. Это «вызывает рост обеспокоенности кредиторов относительно возвратности долгов», поэтому они обращаются в суд.

Отметим, что число потенциальных невыездных должников, то есть тех, у кого есть долг более 10 тыс. рублей, гораздо больше, чем число тех, кто реально попадает в базу приставов.

— Например, в зоне риска находятся около 9 млн банковских должников, именно столько имеют просроченную задолженность, превышающую 10 тыс. рублей, — сказала Елена Докучаева.

Кстати, еще в июле 2015 года в зоне риска находилось 6,6 млн банковских должников.

— Обращение в суд для кредитора является крайней мерой воздействия, и применяется она в том случае, если остальные методы взыскания оказались неэффективными, — сказала Докучаева. — По факту первый неплатеж по кредиту дает банку основание обратиться в суд. Конечно, в большинстве случаев банки или представители кредитора (коллекторские агентства) пытаются найти компромисс с заемщиком, договориться о реструктуризации либо рассрочке погашения долга. Однако решение, как правило, удается найти для тех заемщиков, чья просрочка связана с временными трудностями и кто сам понимает необходимость рассчитаться с банком и стремится сделать это. По отношению к недобросовестным заемщикам наложение запрета на выезд за пределы России является весьма действенным способом.

Впрочем, в будущем потенциально невыездных граждан может стать меньше. Как писали «Известия», депутаты Госдумы Борис Кашин (КПРФ), Олег Куликов (КПРФ) и Ярослав Нилов (ЛДПР) разработали законопроект, который увеличивает минимальную сумму долга, при которой нельзя выехать за рубеж, с 10 тыс. до 20 тыс. рублей. По словам Елены Докучаевой, сумма в 10–20 тыс. рублей висит на 10–20% должников, поэтому, если предложение будет поддержано, база приставов может сократиться на 20%.

По мнению ведущего научного сотрудника Института комплексных социальных исследований РАН Леонтия Бызова, кризис научит россиян оценивать свои финансовые возможности.

— У нас низкая культура кредитов. За последние благополучные годы огромное число людей приобщились к кредитной культуре впервые. Люди стали в массовом порядке заводить кредитные карточки и брать кредиты наличными. Естественно, что они могут достаточно плохо разбираться во всем этом, неправильно оценивать свои экономические возможности. Поэтому они оказались не готовы к той волне кризиса, которая в России наблюдается последний год. Их финансовые возможности снизились, а потребительские аппетиты — нет. Им хочется, дорвавшись до образа жизни среднего класса, продолжать его вести. Но если кризис будет развиваться дальше, он заставит эту группу населения смириться с тем, что их экономические возможности не такие хорошие, как им кажется. Им придется отказываться от целого ряда дорогих вещей — от поездок за рубеж, от покупки дач. Люди трезво оценят свои экономические возможности и риски, которые им грозят в случае невыплаты кредита, — это вопрос времени.

По мнению социолога, такой опыт характерен для развивающихся стран — например, для стран Латинской Америки.

— Такая же ситуация может быть в странах южной Европы — например, в Италии, Греции, где люди могут жить не по средствам, — сказал он. 

Председатель совета директоров аудиторско-консалтинговой группы Gradient Alpha Павел Гагарин отметил, что объем выдачи кредитов банками сократился в разы.

— Перспектив хороших тут я не вижу, потому что доходы населения не растут, — сказал он. — И даже если бы они немного росли, всё равно этого роста не хватило бы на обслуживание текущих кредитов. Доходов населения всё чаще хватает только на потребительскую корзину, а на всё, что сверх нее, не хватает.

По его словам, банки стали чаще отказываться выдавать кредит тому, кто обращается в первый раз, у кого есть неблагоприятная кредитная история, кто не может предоставить информацию о стабильном доходе. Раньше, если человек имел постоянную прописку и постоянную работу, он мог спокойно получить кредит. 

По информации Росстата, реальные располагаемые денежные доходы россиян в сентябре этого года по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года упали на 4,3%. 

Известия // пятница, 6 ноября 2015 года

На Новый год за границу не выпустят 1,7 млн должников

На Новый год за границу не выпустят 1,7 млн должниковЗа год число невыездных россиян увеличилось на 41%

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке