Штраф за незаконную добычу янтаря хотят увеличить

Штраф за незаконную добычу янтаря предлагают увеличить до 50 тыс. рублей для физических лиц и до 100 тыс. рублей — для должностных лиц. Соответствующие поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП) подготовили депутаты Калининградской областной думы (документ находится в распоряжении «Известий»). Как отмечают депутаты, оборот незаконной добычи янтаря ежегодно увеличивается — только за первые четыре месяца 2015 года в Калининградской области, где находится более 90% мировых запасов янтаря, был изъят 91 кг и выписано более 1 тыс. штрафов. В комитете Госдумы по природным ресурсам рассказали, что поддержат региональную инициативу. При этом переработчики янтаря говорят, что они вынуждены сотрудничать с «черными копателями» из-за нехватки легального сырья.
Законопроектом предусмотрены поправки в ст. 7.5 КоАП РФ, согласно которым предлагается ужесточить наказание за «самовольную добычу янтаря, а равно сбыт незаконно добытого янтаря в натуральном и (или) переработанном виде». Для физических лиц штраф будет увеличен с 3–5 тыс. рублей до 15–50 тыс. рублей, а для должностных лиц максимальный штраф будет удвоен и составит 100 тыс. рублей.
В случае повторного правонарушения «черный копатель» заплатит 200 тыс. рублей или получит до 100 часов обязательных работ. Кроме того, законопроектом увеличивается срок давности привлечения к ответственности с 2 месяцев до 1 года.
Как отмечают авторы законодательной инициативы, действующие санкции «не оказывают на нарушителей должного профилактического воздействия».
«Только за 2014 год сотрудники полиции составили 1229 административных протоколов. Из незаконного оборота изъят 131 кг янтаря, а с начала нынешнего года — уже 91 кг. На 1 мая 2015 года сотрудниками полиции было составлено 1032 протокола за совершение правонарушения, предусмотренного статьей 7.5 КоАП РФ», — говорится в пояснительной записке.
Цена янтаря на черном рынке в Калининградской области достигает крупных размеров — цельный кусок необработанного янтаря весом около 800 г оценивается приблизительно в 200 тыс. рублей.
По словам депутатов Калининградской области, объем незаконно добываемого и перемещаемого через границу в Литву, Польшу и другие страны ЕС янтаря сопоставим с объемами официальной добычи.
Депутаты делают вывод, что незаконная добыча янтаря стала нелегальным бизнесом с огромными доходами, тогда как «янтарная отрасль — это существенная составляющая экономики региона, которая должна приносить реальные доходы. Ежегодный объем добычи янтаря составляет 180–200 т».
В Калининградской области находится основное промышленное месторождение янтаря, где сосредоточено более 90% разведанных мировых запасов янтаря-сукцинита (наиболее известная разновидность). Отметим, что по итогам 2014 года в бюджет Калининградской области поступило порядка 105 млн рублей налога на добычу полезных ископаемых.
Член комитета ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии Леонид Огуль рассказал, что в комитете поддержат законопроект.
— Если калининградские депутаты считают, что увеличение штрафов сократит незаконный оборот янтаря, то комитет поддержит инициативу. В каждом субъекте есть такая отрасль, где нужно принимать меры, ограничивающие незаконную добычу того или иного полезного ископаемого, — говорит депутат Госдумы.
При этом председатель Янтарного союза Василий Симонов считает, что повышение штрафов не отпугнет «черных копателей».
— Проблему одними штрафами не решить. Килограмм хорошего янтаря на рынке стоит от $2,5 тыс. до $3 тыс. Если человек накопает за день 5 кг, то для него штраф даже 50 тыс. рублей смешной. Это не остановит тот наплыв людей, которые добывают янтарь, — говорит он.
Симонов пояснил, что право на добычу янтаря в регионе имеет только Калининградский янтарный комбинат (на 100% принадлежит госкорпорации «Ростех»), поэтому переработчики вынуждены пользоваться услугами «черных копателей».
— Если люди добывают янтарь, значит, им не хватает камня, чтобы с ним работать. Нужна альтернативная добыча янтаря. Этим путем пошла Польша — за год уже более 100 лицензий было выдано людям, чтобы они добывали янтарь. Надо принять закон в области, который разрешил бы выдачу лицензий частным предпринимателям. Тогда не будет таких спекулятивных цен на комбинате, когда один монополист диктует свои условия. В октябре за один день цена возросла в шесть раз — ранее одна из фракций стоила 22 тыс. рублей за 1 кг, а теперь — 138 тыс. Поэтому сейчас нужно бороться не с «черными копателям», а с завышенными ценами, — говорит он.
По словам Симонова, из-за отсутствия прозрачной сбытовой политики местным переработчикам тяжело купить янтарь у комбината.
— Переработчики просто вынуждены сотрудничать с «черными копателями». Для того чтобы легализовать этот янтарь, нужно один раз купить камень на комбинате со всеми необходимыми документами, а потом работать с нелегальным и прикрываться в дальнейшем этими бумагами, — пояснил он. — Аукцион, который прошел на комбинате в октябре, показал, что люди покупали не камень, а документы за любые деньги, поэтому цены и возросли.
5 октября Калининградский янтарный комбинат впервые провел аукцион по продаже янтаря. В торгах приняли участие 50 компаний и индивидуальных предпринимателей. При общей начальной цене лотов в 25 млн рублей по итогам аукциона 29 лотов было продано более чем за 100 млн рублей.
Как рассказал генеральный директор АО «Калининградский янтарный комбинат» Михаил Зацепин, с 26 октября на комбинате действительно начали действовать новые цены на янтарь — результаты аукциона были использованы при определении новой отпускной цены.
— Цены, возможно, для кого-то показались высокими, хотя мы всего лишь приблизили их к существующим на рынке. Особенность нового прайса на янтарь в том, что наибольшее повышение произошло по крупным и самым востребованным фракциям — в среднем стоимость таких фракций выросла в пять раз. В дальнейшем продажа янтаря будет происходить как с самого предприятия, так и через аукционы, в том числе через электронные торги. Объемы сырья, выставляемого на торги, планируется увеличивать. С момента повышения цен на янтарь на комбинат на приобретение янтаря-сырца было подано более 50 заявок от разных компаний общим объемом около 90 т, — говорит он.
По словам Зацепина, только «черные копатели» заинтересованы в развитии нелегального рынка янтаря.
— Приблизив стоимость на сырье к рыночной, мы руководствовались в том числе снижением ценовой конкуренции между официальным продавцом сырья и нелегальным сбытом. Тем самым планируем, что спрос на нелегальный янтарь снизится, — говорит он. — Обеспечивая безопасность карьера нашего предприятия, где официально добывается янтарь, мы пришли к выводу, что количество незаконных проникновений снизилось, в том числе благодаря тому, что мы не только сменили охранное предприятие, но и добились введения уголовной ответственности за незаконное хищение янтаря с карьера комбината. За 2014–2015 годы было заведено около 30 уголовных дел.
Отметим, что в октябре был ужесточен порядок вывоза янтаря за пределы Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Так, компаниям для вывоза янтаря теперь необходимо получить заключение, которое подтверждает законность происхождения и владения янтарным сырьем, а также уплату необходимых налогов и пошлин.