Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Операторы БПЛА уничтожили САУ «Акация» ВСУ на южнодонецком направлении
Общество
Герой России Цыдыпов указал на важность встреч военнослужащих с Путиным
Мир
Американский политолог указал на детали сделки Украины и США по минеральным ресурсам
Мир
Келлог опроверг выход США из посредничества по урегулированию кризиса на Украине
Общество
В Херсонской области участники СВО провели школьникам урок мужества
Мир
В Минэке РФ заявили о росте товарооборота с Абхазией
Мир
Трамп заявил о большой выгоде для США в рамках сделки по ресурсам
Мир
Бюджетные послабления для плана милитаризации запросили 12 стран ЕС
Мир
Депутаты ГД предложили учредить медаль ордена «За доблестный труд»
Мир
Кая Каллас допустила сохранение санкций ЕС против РФ при их снятии США
Спорт
Овечкин открыл счет «Вашингтону» в матче НХЛ против «Монреаля»
Мир
Москва и Минск откроют в Смоленске туристский центр Союзного государства
Мир
В столице Венесуэлы подняли гигантское Знамя Победы в честь 80-летия Победы в ВОВ
Мир
В МИД РФ заявили об отсутствии оснований для конфискации активов в Швейцарии
Мир
ЦТАК назвало знаменательным моментом строительство моста на границе РФ и КНДР
Мир
Бразилия выступила за сотрудничество в БРИКС по борьбе с терроризмом
Общество
Корабль «Прогресс МС-30» увел МКС от столкновения с космическим мусором

Три четверти уволенных по «утрате доверия» — федеральные чиновники

В регионах проштрафившиеся чиновники покидают госслужбу с волчьим билетом реже, чем в центре
171
Три четверти уволенных по «утрате доверия» — федеральные чиновники
Фото: Анна Исакова
Выделить главное
Вкл
Выкл

Администрация президента подвела предварительные итоги проверок деклараций чиновников в первом полугодии 2015 года. Как сообщил глава администрации президента Сергей Иванов, в целом по стране к дисциплинарной ответственности за первое полугодие привлечены 4 тыс. должностных лиц, из них 272 человека уволены с госслужбы. Как пояснил «Известиям» глава антикоррупционного управления Кремля Олег Плохой, две трети из уволенных — федеральные чиновники — руководители подразделений и выше.

Управление Олега Плохого работает уже 2 года (образовано в 2013 году), а региональные структуры по борьбе с коррупцией созданы только в этом году. В связи с этим, подчеркивают в Кремле, и показательна разница в количестве уволенных между федцентром и регионами.

По словам Сергея Иванова, в первом полугодии к дисциплинарной ответственности привлечены один руководитель регионального центра МЧС, один руководитель таможенного управления Северокавказского федерального округа и отказано в назначении на вышестоящую должность одному генералу МВД.

— Мы проверяем не только декларации, но и проверяем кандидатов на должности, которые назначаются указом президента — генералов, судей и т.д. В первом полугодии 198 кандидатам на такие должности было отказано в назначении, — отметил руководитель администрации президента.

В целом же по стране, говорит Сергей Иванов, к дисциплинарной ответственности за первое полугодие привлечены 4 тыс. должностных лиц, из них 272 человека уволены с госслужбы с волчьим билетом.

— Это в два раза больше, чем в первом полугодии 2014 года, — подчеркнул Сергей Иванов.

Как заявил «Известиям» Олег Плохой, из 272 уже бывших чиновников, уволенных с формулировкой «утрата доверия», три четверти — это федеральные госслужащие.

— У нас пока нет четкой аналитической выкладки. Но могу сказать, что это все уровни от замначальника департамента и выше. По подведомственности: где-то половина этой цифры — силовые ведомства. Какая-то определенная тенденция будет видна уже после того, как мы подведем итоги за год, — отметил Олег Плохой.

При нарушениях по декларациям администрация президента и другие структуры исполнительной власти могут применять только меры дисциплинарного воздействия. Решения об уголовной ответственности и другие юридические вердикты выносят правоохранительные, надзорные и судебные органы. 

Также 5,5 тыс. человек за первое полугодие 2015 года приговорены к реальным срокам лишения свободы за коррупцию. Четверть из уголовных дел возбуждены по заявлениям самих чиновников. Как отметили в администрации президента, государственные чиновники стали чаще делать заявления по поводу того, что их склоняют к взяткам.

— Около четверти уголовных дел возбуждено после обращений чиновников. Формируется уже некая тенденция, — считает глава антикоррупционного управления Кремля.

Руководитель администрации президента Сергей Иванов сообщил, что количество чиновников, заявивших, что их пытаются подкупить, за полугодие выросло в два раза.

— Это говорит о том, что некоторые чиновники начинают осознавать важность этой темы или просто бороться за свою репутацию — понятие, которое до этого времени в России отсутствовало полностью, — отметил Сергей Иванов.

В конце октября этого года Всероссийский центр изучения общественного мнения представил опрос об отношении населения к теме борьбы с коррупцией. В этом году индекс борьбы с коррупцией (показывает, насколько успешно, по мнению россиян, руководство страны борется с коррупцией) впервые за 10 лет перешел из области отрицательных в область положительных значений. Таким образом, эффективность работы властей в этом направлении в 2015 году россияне в целом оценивают существенно выше, чем в предыдущие годы. Определенные результаты деятельности властей сегодня отмечают около половины наших сограждан — 48% (30% — в 2005 году). До этого считающих, что власти не особо успешно борются с коррупцией, было больше, чем тех, кто поддерживал работу государства.

Распространенность коррупции в своем родном городе/селе респонденты оценивают ниже, чем в обществе в целом. Так, индекс (показывает, насколько высокой кажется россиянам коррупция), демонстрирующий, насколько высокой респонденты считают коррупцию непосредственно в месте своего проживания, с марта этого года снизился на 8 пунктов и в октябре составил 56 пунктов (исторический минимум). Отрицательная динамика показателя наблюдается на фоне снижения доли тех, кто считает коррупцию в своем населенном пункте высокой или очень высокой (с 59 до 49%). Москвичи и петербуржцы ставят подобные оценки чаще, чем жители малых городов (64% против 43%).

Коррумпированность институтов федеральной и муниципальной власти, по оценкам россиян, за полгода существенно снизилась. Так, если в марте 2015 года о том, что власть на местах является сферой, наиболее пораженной коррупцией, говорили 34%, то в октябре — 17%. Та же тенденция наблюдается в отношении оценки коррумпированности федеральных властей: доля респондентов, давших аналогичный ответ относительно данного института, снизилась вдвое, с 17 до 9%. Первую строчку в этом антирейтинге, согласно данным последнего опроса, заняло ГИБДД (с марта по октябрь 2015 года рост с 25 до 32%). В топ-3 также вошли полиция (21%) и сфера медицины (21%).

А вот к СМИ около половины опрошенных (46%) сегодня относится с недоверием. Рейтинг доверия журналистам в 2015 году снизился до минимального значения (2,59 балла из 5 возможных). Половина опрошенных (52%) считает, что в журналистской среде существует коррупция, в том числе 31% уверены, что взятки берет большинство журналистов.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности