Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
25 сентября
2016 года

Главу Роскосмоса просят открыть кинотеатр на Восточном

Сопродюсер «Вия» Олег Тетерин уверен, что кинотеатр решит вопрос досуга космонавтов и сотрудников космодрома

Фото: ИЗВЕСТИЯ

Сопродюсер «Вия» Олег Тетерин хочет открыть кинотеатр при космодроме Восточный (в городе Углегорск Амурской области) и обратился за содействием к врио «Роскосмоса» Александру Иванову (письмо есть у «Известий»). По замыслу предпринимателя, киноплощадка станет частью будущей сети быстровозводимых низкобюджетных кинотеатров «Тетерин Фильм», где будет приоритет российского кино.

У руководства «Роскосмоса» предприниматель попросил содействия в получении необходимых разрешений, выделении земли площадью 6 соток в долгосрочную аренду и в подведении необходимых коммуникаций. В «Роскосмосе» получение письма подтвердили и обещали ответить до 30 ноября.

По мнению Тетерина, строительство кинотеатра позволит решить вопрос досуга населения и сотрудников космодрома Восточный, создать благоприятный климат для развития отечественного кино, поддерживать и продвигать только отечественных производителей напитков и закусок (реализация продукции в баре кинотеатров) и развивать патриотическое воспитание населения на российском кино.

По словам Тетерина, сейчас идут переговоры со многими регионами — поддержку обещали оказать местные администрации ряда городов в Московской, Калужской, Саратовской, Кировской, Костромской и других областях. Всего заинтересованность проявили более чем в 40 малых городах.

— До конца года откроют двери три пятизальных кинотеатра в разных регионах России, — пояснил Тетерин. — В 2016 году будут открыты еще 97 кинотеатров (с 500 залами). Мы собрали сильную команду из топ-менеджеров ведущих кинотеатральных сетей России, включая «Синема парк», «Формула кино», и рады видеть всё больше специалистов в своих рядах. Также мы близки к стратегическому партнерству с российским «Вятским квасом», который может стать достойной заменой кока-колы в барах наших кинотеатров.

В основе проекта киносети «Тетерин Фильм» — запатентованная технология быстровозводимых модульных кинотеатров из контейнеров, срок строительства одного пятизальника составляет 2–4 недели, а стоимость — 15 млн рублей. Также планируется переоборудовать дома культуры и использовать помещения в торговых центрах. Неназванный иностранный инвестор уже вложил в проект 1,2 млрд рублей в виде кинооборудования (более 50% всех инвестиций). Оставшееся финансирование — порядка 1 млрд — продюсер планирует найти через закрытый паевой инвестиционный фонд, управлять которым будет «Русское инвестиционное общество».

Фото: ООО "Тетерин Фильм"


По мнению Тетерина, киносеть «полностью соответствует» предложению премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, высказанному на образовательном форуме «Таврида» 17 августа этого года, где он просил обратить внимание на кинофикацию малых городов страны. Медведев предположил, что местные власти могут содействовать частным предпринимателям: «Государство должно помочь с помещениями — выделить в том или ином городе более или менее приличный зал, отремонтировать его, а владелец кинотеатра должен взять кредит и купить оборудование». Предприниматель считает, что его проект киносети может быть реализован по этой схеме. Стоит отметить, что ранее Тетерин обращался в Министерство культуры, однако получил отказ.

Председатель правления Ассоциации продюсеров кино и телевидения, глава кинокомпании СТВ Сергей Сельянов сомневается в перспективах проекта.

— Допустим, можно построить кинотеатр за небольшие деньги (хотя дешевое далеко не всегда значит хорошее), но ведь нужно еще поддерживать на плаву. Штат, коммунальные услуги, отчисления правообладателям, реклама и далее по списку — кто это возьмет на себя? Особенно если показывать только российское кино — затраты будет трудно компенсировать. Если власти в регионах возьмут это бремя на себя, то тогда у проекта появляются шансы. Но наша практика показывает, что местные власти соглашаются на это с трудом, — полагает Сельянов.

Глава продюсерской студии «Профит» Игорь Толстунов, напротив, считает, что проект выглядит перспективно и можно попробовать запустить пилотную версию из 1–2 кинотеатров.

— Я знаю об этой идее и смотрел презентацию, но детальных проработок не видел. Понятно, что необходимость в кинотеатрах в маленьких городах есть. Не могу говорить о привлекательности с точки зрения бизнеса, особенно в нынешнее время, но выглядит проект в целом действительно интересно, — сказал Толстунов. — Климат — только одна проблема, с которой предстоит столкнуться. Но мне кажется, что можно запустить пилотный проект и посмотреть, что из этого получится.

Космодром Восточный строится близ поселка Углегорск в Приамурье; первый пуск ракеты-носителя планируется в 2015 году, первый запуск пилотируемого космического корабля — в 2018 году. Строительные работы должны быть закончены до 30 ноября 2015 года. Строители не раз сообщали об отставании от графика на отдельных объектах до двух месяцев, заверяя, что должны в оперативные сроки его преодолеть. 6 апреля стало известно, что Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту невыплаты зарплат строителям космодрома Восточный.

Продюсер Олег Тетерин участвовал в создании картин «Вий» (один из рекордсменов российского кинопроката — сборы составили 1,2 млрд рублей), «В спорте только девушки», голливудском проекте «Повар на колесах» Джона Фавро со Скарлетт Йоханссон и Дастином Хоффманом и др. Сейчас у кинокомпании «Тетерин Фильм» в производстве кинобиография журналиста Влада Листьева и экранизация романа братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу».

Известия // четверг, 5 ноября 2015 года

Главу Роскосмоса просят открыть кинотеатр на Восточном

Главу Роскосмоса просят открыть кинотеатр на ВосточномСопродюсер «Вия» Олег Тетерин уверен, что кинотеатр решит вопрос досуга космонавтов и сотрудников космодрома

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке