В Москве 85 тысяч человек вышли на шествие в День народного единства

Официальному российскому празднику День народного единства в этом году исполняется ровно десять лет. Дата 4 ноября в качестве государственного праздника в 2005 году была выбрана не случайно, четыре века назад в этот день народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского одержало победу над армией Речи Посполитой, что ознаменовало собой окончание Смутного времени и новую длинную эпоху развития российской государственности. Православные в этот день отмечают День Казанской иконы Божией Матери в честь того же события — избавления Москвы и России от поляков в 1612 году.
Сегодня в большинстве городов России проходят торжественные мероприятия, памятные шествия и народные гуляния. По оценкам МВД, в столичном шествии «Мы едины» приняли участи около 85 тыс. человек. Колонны растянулись на Тверской улице в длинную колонну от метро «Маяковская» практически до самой Красной площади.
Люди всех возрастов начали стягиваться к месту проведения шествия задолго до его начала. Многие из участников массовой акции были знакомы друг с другом и специально пришли пораньше, чтобы пообщаться и обсудить интересующие их темы. То и дело от кого-то из толпы можно было услышать рассуждения о Сирии и поддержке президента Башара Асада, об Украине и о народном единстве.
Представители общественных организаций, которые на шествии были представлены во всей палитре (от «Хранителей России» до всевозможных этнических землячеств), принесли флаги и собственную символику.
Время в ожидании начала шествия скрашивали патриотические песни, звучащие из мощных динамиков. Иногда песни прерывались и голосом диктора перечислялись преимущества и достижения России — самая большая территория, самые большие запасы ядерного оружия и т.д. «Россия — самая современная страна», — подытоживал диктор.
Возглавили колонну секретарь Общественной палаты Александр Бречалов, секретарь генсовета партии «Единая Россия» Сергей Неверов, глава фракции партии власти в Госдуме Владимир Васильев и лидер ЛДПР Владимир Жириновский.
Общественные организации выкрикивали свои лозунги. Национальные объединения пели народные песни на разных языках — сколько объединений было на шествии, столько и различных языков можно было расслышать. Идя в стороне от колонны, лозунги разобрать было невозможно. Они смешивались в какой-то один неразборчивый стих. Исключение составляла речевка «когда мы едины — мы непобедимы». Стоило кому-то одному прокричать эти слова, как волной их повторяло все шествие.
С чуть большей дистанцией от других внутри шествия шли колоритные представители и сторонники «Национально-освободительного движения» депутата Госдумы Евгения Федорова.
Учитель русского языка одной из районных столичных школ Александр Скулов, принимавший участие в шествии с символикой НОДа, рассказал, что верит национальному лидеру и считает, что только он сможет предотвратить «коварные планы Госдепа».
— Владимир Владимирович Путин — наша надежда и отрада, — отметил он.
Другие участники шествия, с которыми удалось пообщаться, единогласно обращали внимание, что за недолгую историю праздник День народного единства стал действительно народным и национальным, а не просто выходным днем.
Как выяснил недавний опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), на фоне роста международной напряженности и внешнего давления на Россию единство нации только укрепляется. По словам опрошенных, главный объединяющий фактор — это умение объединиться в тяжелые для страны минуты. Как показало социологическое исследование, чувство единства в нашем обществе укрепилось до рекордного показателя: с 2012 по 2015 год доля опрошенных, согласных с тем, что в России есть народное единство, выросла более чем в два раза — с 23 до 54%. Причем у молодежи (60%, от 18 до 24 лет) и граждан с высшим образованием (57%) это чувство сильнее, чем у пожилых (51%, старше 60 лет) и малообразованных (46%).