Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Набиуллина заявила о необходимости сохранять жесткую ДКП для снижения инфляции
Армия
Силы ПВО сбили почти 1 тыс. украинских беспилотников за неделю
Мир
Мишустин указал на рост товарооборота с Таджикистаном
Экономика
В Совбезе заявили об отсутствии влияния санкций против РФ на экономику страны
Мир
Трамп заявил о понимании Зеленским того, что Крым останется в составе России
Мир
В парламенте Эстонии допустили принятие законопроекта против ЭПХЦ
Экономика
ЦБ РФ понизил прогноз по росту мировой экономики
Общество
Дело об убийстве генерал-лейтенанта Москалика передали в центральный аппарат СКР
Экономика
Глава ФАС назвал ситуацию с ценами на куриные яйца в России стабильной
Мир
СМИ узнали о желании Apple увеличить производство iPhone для США в Индии
Мир
Шойгу обвинил Запад в провоцировании гуманитарных кризисов и вооруженных конфликтов
Мир
Глава правящей партии Грузии Гарибашвили сообщил об уходе из политики
Интернет и технологии
Российские компании представили разработки в сфере ИИ на выставке GITEX Asia в Сингапуре
Мир
WP сообщила об уходе Каспера с должности главы аппарата шефа Пентагона
Общество
Пепловое облако от извержения вулкана Безымянный достигло столицы Камчатки
Спорт
Медведев вышел в третий круг «Мастерса» в Мадриде после снятия соперника с турнира
Экономика
Эксперты рассказали о росте индекса стоимости на элитном рынке недвижимости

Бельгийским пивоварам мешает глобальное потепление

Из-за теплой осени местные производители ячменного напитка терпят убытки
24
Бельгийским пивоварам мешает глобальное потепление
Фото: beercult.ru
Выделить главное
Вкл
Выкл

Одна из ведущих и старейших бельгийских пивоварен в городе Кантильон приостановила свою работу. Виной тому стала аномально теплая осень, которая не позволяет местным пивоварам создать напиток, который традиционно варится именно осенью, пишет The Guardian.

— Нам пришлось вылить заготовленное пиво, поскольку ночная температура держится на уровне 10–15 градусов, — это слишком тепло для варки, — говорит Жан ван Рой, владелец пивоварни в Кантильоне.

Пивоварни города производят около 400 тыс. бутылок пива в год, а попробовать его приезжают около 50 тыс. туристов. Причина популярности местного пива в традиционном способе производства, которому несколько сотен лет.

В Кантильоне варят не просто пиво — здесь варят ламбики и гёзы. При их производстве используется технология естественного брожения. При варке ламбика работают натуральные дрожжи (дикие), которые всегда есть в атмосфере и пивоваренных емкостях. Именно поэтому ламбик никогда не варят летом, когда нет возможности контролировать температурный режим спонтанного брожения напитка.

При варке ламбика в засыпь добавляют не меньше 30% пшеницы. В отличие от классического пшеничного пива в Кантильоне используется непророщенная пшеница, так как ячменный солод обеспечивает достаточное количество энзимов, чтобы превратить крахмал в сахар, и нет никакой необходимости солодить еще и пшеницу. Полученную смесь варят больше двух часов на медленном огне.

После фильтрации получают сусло, которое варят, добавляя хмель. Последний тоже особый — ему должно быть не менее 3–4 лет. В таком хмеле уже нет горечи и резкости, он приобретает «сырный» запах.

Затем охмеленное сусло переливается в неглубокую открытую бродильную ванну — так называемое холодильное судно. Оно помещается под крышей пивоварни в конце октября. Здесь пиво набирает из воздуха бродильные бактерии, присущие только этой местности. После этого пиво переливается в дубовые бочки. 

Ламбик самопроизвольно сбраживается в бочках и дает своеобразный, кислый вкус. Готовый ламбик позднее используется для производства гёза. Гёз получают из смешения ламбика разной выдержки — от полугода до 3 лет. Ламбик также используется в качестве основы для крика — знаменитого бельгийского вишневого пива.

— В идеале пиво должно остывать при температуре от –3 до –8 градусов Цельсия. Но за последние 20 лет климат заметно изменился. Мой дед 50 лет назад начинал варить пиво с середины октября до мая. А я никогда не делал этого в своей жизни. С каждым годом пивоваренный период становится всё короче, — говорит ван Рой,  чей прадед основал пивоваренный завод в 1900 году.

По его словам, в прошлом году ему не удавалось начать варить пиво до ноября, и он опасается, что потеряет бизнес из-за все более теплого климата в Европе.

— У нас есть только пять месяцев, и наше производство весьма ограниченно. Если мы потеряем неделю, то еще сможем выжить, а если потеряем три недели или больше, тогда будет сложнее, — говорит ван Рой.

Объем производства, который в настоящее время достигает 18,75 млн гектолитров, продолжает расти за счет экспорта, куда идет более 60% бельгийского пива. Основные покупатели — Франция, Нидерланды и Германия.

Объемы экспорта в Германию выросли на 17,9% и достигли 2,03 млн гектолитров. Почти такое же количество бельгийского пива закупают Нидерланды. Растет популярность бельгийского пива в Японии. За 12 лет экспорт бельгийского пива за пределы ЕС вырос на 613%, тогда как экспорт внутри Евросоюза увеличился на 77%.

Согласно исследованиям глобального пивного рынка на 2014 год, самыми пьющими многие годы подряд остаются чехи (143 литров пива в год), немцы (110 л) и австрийцы (108 л). За ними идут жители Эстонии (104 л), Польши (100 л), Ирландии (93 л), Румынии (90 л), Литвы (89 л), Хорватии (82 л) и Бельгии (81 л).

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности