Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
29 мая
2016 года

Губернаторам могут запретить участвовать в праймериз в Госдуму

Главам субъектов будет рекомендовано повышать внутрирегиональную конкуренцию

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

По информации «Известий», губернаторы не будут участвовать в праймериз «Единой России». Этот вопрос обсуждается в руководстве партии, проводятся консультации с администрацией президента. Как считают в Кремле, главы субъектов не должны влиять на конкурентность и открытость выборов, а также препятствовать росту новых региональных политиков. Не исключено, что отдельное решение по этому вопросу будет принято на съезде партии. Сами губернаторы, более 90% которых являются членами «Единой России», называют такое решение правильным и логичным. 

— Если глава региона выдвигает свою кандидатуру на праймериз, нарушается принцип конкурентности, своим политическим весом и влиянием он подавляет других кандидатов, причем от своей же партии. С ним сложно конкурировать на равных в теледебатах. Не исключено, что «Единая Россия» на съезде, где будут выдвинуты кандидаты, поставит этот вопрос на обсуждение, — рассказал «Известиям» источник в администрации президента, подчеркнув, что главными критериями выборов в Госдуму в 2016 году должны стать конкурентность, открытость и легитимность.

Эту информацию «Известиям» неофициально подтвердили в руководстве «Единой России», отметив также, что одновременно с выборами в Госдуму пройдут выборы в 38 региональных законодательных собраний, списки на которых, скорее всего, возглавят губернаторы.

— Трудно себе представить, что главы субъектов возглавят списки на праймериз на выборах в заксобрания, куда они поведут свои команды кандидатов, и одновременно на выборах в Госдуму. Кроме того, ряд субъектов будут объединены в единые территориальные округа, поэтому сложно будет выбрать лидера партийного списка между, например, двух губернаторов, — пояснили в партии, отметив, что вопрос находится в стадии обсуждения.

Сами губернаторы и от праймериз, и от партийного лидерства на выборах в Госдуму отказаться готовы. 

— В Калининградской области в сентябре следующего года будут выборы в городскую Думу Калининграда, областную думу и Госдуму. Поэтому и губернатору, и мэру, и всем политическим партиям будет чем заняться. Если партийный список на праймериз в Госдуму возглавит секретарь регионального отделения партии Андрей Колесник, а в нашем случае он и есть депутат Госдумы, тоже будет неплохая конфигурация, — заявил «Известиям» губернатор Калининградской области Николай Цуканов.  

— Это абсолютно логичное предложение. Списки должны возглавлять популярные политики, лидеры общественного мнения, а не губернаторы. Это разумно, ведь главы субъектов не пойдут в Госдуму. Если ты идешь по партийному списку — значит, отказываешься от поста губернатора. А иначе зачем людей путать, — считает глава Карелии Александр Худилайнен. 

Это мнение разделяет губернатор Орловской области, коммунист Вадим Потомский, подчеркивающий, что губернатор в первую очередь отвечает за социально-экономическую стабильность. 

— Я поддерживаю этот тренд по невмешательству в выборы. Иногда некоторые губернаторы, которые получили благословение переизбираться, не приходят на дебаты, ссылаясь на то, что у них нет времени, они очень заняты. Это объективная причина, в которую можно поверить, но если у них нет возможности появиться на дебатах, откуда у них появится время на избирательную кампанию? — сказал Вадим Потомский, отметив, что в каждом регионе у партий есть яркие личности, которые способны будут возглавлять списки.

По его словам, например, в Орловской области таковой личностью является первый секретарь обкома КПРФ, депутат Госдумы Василий Иконников, а его кандидатура не будет рассматриваться ни при каких обстоятельствах. 

Отметим, что практика губернаторов-«паровозов» была широко распространена во время предыдущих избирательных кампаний в Госдуму. Так, на выборах в Госдуму шестого созыва в списке «Единой России» из 600 претендентов числилось 65 губернаторов, 63 из которых возглавляли региональные части списка, кроме того, 192 действующих депутата Госдумы, большая группа спикеров региональных собраний, вице-губернаторов и мэров областных центров. В этот раз формирование списков может существенно измениться, не случайно эксперты ожидают серьезное обновление депутатского состава. 

— За практику «паровозов» «Единую Россию» часто критиковали, сейчас партия намерена отказаться от нее и сделать ставку на лидеров общественного мнения в субъектах. Это, безусловно, станет ответом на запрос обновления парламентского корпуса и упростит движение социальных лифтов. Потому что если губернатор возглавляет список, то его влияние на состав этого списка весьма велико. Именно поэтому планируется, что губернаторы не будут участвовать в выборах уже на этапе праймериз. Это приведет к тому, что административный ресурс исчезнет уже при формировании списков, что действительно повысит конкурентность, открытость и легитимность выборов, — считает глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин, в то же время отметивший, что отказ от губернаторского административного ресурса станет вызовом для партии. 

По его словам, еcли на практике выдвижение будет происходить иным образом, будут задействованы другие механизмы — подгонка результатов, а также излишнее влияние глав субъектов, которые любят вмешиваться в дела федеральных партий, — то это создаст серьезные риски для кампании, потому что это будет демотивировать участников выборов и плохо восприниматься избирателями. 

— Если люди увидят на праймериз одних кандидатов, а в списках будут другие, то матрица будет разорвана и вместо преимущества партия получит отрицательный эффект. Поэтому для «Единой России» это вызов. Но если всё пройдет как задумано, то это добавит партии очков, — добавил Константин Костин. 

Он также напомнил, что на этих выборах в Госдуму много субъектов будут составлять территориальные группы с другими субъектами (от 35 до 45 объединенных округов), в которых сложно будет выбрать одного из нескольких губернаторов во главе списка. 

Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов, в свою очередь, отметил возможность возникновения коллизий.

— Коллизии будут возникать. Первая — власти в каких-то регионах будут готовы идти на снижение показателей «Единой России», раз у них нет личной мотивации участия в выборах. С другой стороны, будут попытки столкнуть губернаторов и кандидатов «Единой России», показывая, что будущие депутаты Госдумы — их оппоненты и конкуренты, что они не обязаны своей карьерой губернаторам, — считает он. 

Известия // пятница, 6 ноября 2015 года

Губернаторам могут запретить участвовать в праймериз в Госдуму

Губернаторам могут запретить участвовать в праймериз в ГосдумуГлавам субъектов будет рекомендовано повышать внутрирегиональную конкуренцию

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке