Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
30 августа
2016 года

Минобрнауки расширяет возможности целевого обучения студентов

Ведомство подготовило соответствующие поправки в закон об образовании

Фото: Екатерина Штукина

Министерство образования и науки подготовило проект изменений в федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации», предусматривающих совершенствование механизма заключения договора о целевом обучении. Законопроектом, в частности, предусматривается возможность заключения трехстороннего договора о целевом обучении между образовательной организацией, органом исполнительной власти и работодателем. Предполагается, что соответствующие изменения вступят в силу с 2017 года.

В настоящий момент законом предусматривается заключение такого договора в двустороннем порядке: вуз — работодатель и вуз — орган исполнительной власти. В первом случае высшее учебное заведение заключает соглашение с конкретным предприятием, которое формирует необходимый заказ по подготовке кадров под себя. Во втором — высшее учебное заведение подписывает соглашение с органом исполнительной власти, который формирует заказ на подготовку специалистов по востребованным в регионе профессиям, однако по окончании обучения это не гарантирует студенту получения рабочего места по его профессии.

Согласно предлагаемым изменениям, заключать договор о целевом обучении смогут даже абитуриенты до поступления в учебное заведение, что позволит быть уверенным в трудоустройстве уже на стадии выбора вуза для поступления. В настоящее время такой договор может быть заключен только со студентом, уже проходящим обучение в вузе.

— Трехсторонний договор позволит обеспечить выпускника рабочим местом даже в случае каких-либо форс-мажорных обстоятельств, например ликвидации организации-работодателя. В этом случае новое место ему гарантированно обеспечит орган исполнительной власти, чья подпись также будет стоять в договоре. Благодаря трехстороннему договору любая организация или компания сможет не только заказать подготовку кадров в рамках целевого обучения, но и под патронатом органа исполнительной власти напрямую обеспечить студентов особой материальной поддержкой, включая повышенные стипендии, что несомненно скажется на интересе абитуриентов и повысит качество приема на целевое обучение, — пояснили в пресс-службе ведомства.

Ректор Московского технического университета связи и информации Артем Аджемов в целом поддерживает идею, но считает, что целевой набор может быть использован в личных целях заинтересованных лиц.

— С одной стороны, дело хорошее. У ребят появляется возможность с самого начала своего пути сформировать понимание, где и кем они будут работать при получении соответствующих навыков и умений. Мы выступаем за такие механизмы. Однако есть и минус. Он состоит в том, что в России в качестве целевиков направляют на учебу людей с невысоким баллом ЕГЭ. Если у нас работает схема отбора — у кого ЕГЭ выше, тот и поступил, то в целевом наборе схема немного иная. К сожалению, по нашему опыту, через эту дверцу в вузы попадают люди с невысоким баллом ЕГЭ, что, в свою очередь, наводит на мысль о присутствии личностного фактора, — отметил Аджемов.

Еще одно изменение коснется предприятий ОПК. В настоящее время федеральным законом «Об образовании» не предусмотрена возможность осуществления целевого приема в интересах организаций, включенных в сводный реестр организаций оборонно-промышленного комплекса (ОПК), что ограничивает возможности предприятий ОПК, а также организаций ряда отраслей наукоемких технологий (нанотехнологии, атомная промышленность и др.) в целевой подготовке кадров для решения конкретных задач на производстве. 

Поручение исправить это упущение дала вице-премьер правительства Ольга Голодец. Предлагаемые изменения означают дополнительное выделение средств из бюджета под конкретные цели и формирование дополнительных бюджетных мест на специализации оборонно-промышленного комплекса. Помимо этого, Минобрнауки предстоит рассмотреть вопрос об организационных механизмах приема и сквозного обучения по схеме «бакалавр–магистр» в рамках госплана подготовки кадров со средним профессиональным и высшим образованием для ОПК на 2016–2020 годы.

Кроме того, в июле глава правительства Дмитрий Медведев подписал распоряжение правительства о создании Федерального центра мониторинга подготовки квалифицированных кадров для организации оборонно-промышленного комплекса. Базовой структурой для нового федерального центра стал ЦНИИ «Центр», в задачи которого будет входить: мониторинг кадровой обеспеченности ОПК, проведение исследований в сфере сохранения и развития кадрового потенциала ОПК, разработка прогнозов среднесрочной и долгосрочной кадровой потребности, мониторинг трудоустройства граждан в организации ОПК, предложения по повышению уровня жизни работников ОПК и многое другое.

Известия // среда, 18 ноября 2015 года

Минобрнауки расширяет возможности целевого обучения студентов

Минобрнауки расширяет возможности целевого обучения студентовВедомство подготовило соответствующие поправки в закон об образовании

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке