Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
29 августа
2016 года

В Смоленской области появится первый в России музей Катынской трагедии

Выставочное пространство в 300 кв. м сможет принимать до 200 посетителей одновременно

Фото: ИТАР-ТАСС/Интерпресс/Георгий Поляков

В конце 2017 года в Смоленской области откроется первый в России музей, посвященный жертвам массовых расстрелов советских и польских граждан в Катынском лесу. Он станет филиалом Государственного музея современной истории России. Строительство двухэтажного здания, которое возведут вблизи мемориала «Катынь», обойдется в 11,9 млн рублей. Средства уже выделены Минкультуры, участие польской стороны в проекте пока не планируется. Об этом «Известиям» рассказал директор мемориала Владимир Теслин.

— Это двухэтажное музейное здание было внесено в первоначальный проект мемориала (строился в 1998–2000-х годах. — «Известия»), но второй очередностью постройки. В итоге музей не построили из-за недостатка средств. После 2000-х вопрос о его возведении неоднократно поднимался, но только сейчас здание окончательно решили строить, — отметил Теслин. — Там будет траурно-памятный зал, экспозиция и фойе, помещение для фондов и музейной библиотеки, а также административные помещения.

По словам Теслина, появление музейного здания необходимо, чтобы «нормально работать». Сейчас в самом мемориале экспонируется выставка, посвященная Катынским событиям, фонды хранятся в вагончике, расположенном на территории мемориала, а библиотека — в подсобке.

— Живем, как цыгане: половина сотрудников ютится на территории мемориала, а вторая половина, в том числе бухгалтерия и дирекция, — в арендованном офисе в Смоленске, потому что для них нет места. Это очень неудобно. Вход в сам мемориал бесплатный, поэтому к нам приезжает очень много людей, мы проводим экскурсии, — сказал Теслин.

Планируется, что в новом музее будут проводиться постоянные и временные выставки, в том числе мультимедийные с демонстрацией документальных видеоматериалов. В здании общей площадью около 1,5 тыс. кв. м предусмотрен выставочный зал на 300 кв. м, способный принимать 200 посетителей одновременно. В 2016 году пройдут работы по проектированию здания, затем начнется и само строительство. Закончить работы планируется к концу 2017 года.

По мнению доцента ВШЭ, кандидата исторических наук Дмитрия Офицерова-Бельского, открытие музея никак не отразится на развитии польско-российских отношений.

— На сегодняшний день международные отношения между Россией и Польшей фактически отсутствуют. И вряд ли внимание российской стороны к общему мемориалу начнет новый этап польско-российских отношений. В какой-то мере Россия, показав, что ее заботит память о погибших поляках, немного сбалансирует поток негатива, который льется на нас. Поэтому внимание к мемориалу — неплохой примиренческий шаг, — считает историк.

Мемориал «Катынь» был открыт 28 июля 2000 года при поддержке Минкультуры и Совета по охране памяти, борьбы и мученичества Республики Польша. Он расположен в 20 км от Смоленска на месте массовых расстрелов советских и польских граждан, произошедших в Катынском лесу в 1930–1940-х годах. На территории расположены Аллея Памяти, павильон главного входа, памятная плита 500 советским военнопленным, уничтоженным фашистами в мае 1943 года, 10-метровый деревянный православный крест, а также музейная реконструкция «ГУЛАГ на колесах» — товарный вагон, аналогичный тем, в которых репрессированных перевозили в лагеря.

Катынский расстрел — массовые убийства пленных польских граждан весной 1940 года сотрудниками НКВД СССР. По обнародованным архивным данным, было расстреляно 21 857 человек. 26 ноября 2010 года Госдума России приняла заявление «О Катынской трагедии и ее жертвах», согласно которому массовый расстрел польских граждан в Катыни был произведен согласно прямому указанию Сталина и является официально признанным преступлением сталинского режима.

Кроме 500 советских военнопленных, расстрелянных немцами в 1943 году, в Катынском лесу покоятся тела жертв сталинских репрессий. Об этих массовых захоронениях стало известно только в начале 1990-х. Было обнаружено девять массовых захоронений в российской части мемориала, точное количество жертв еще не установлено. За пределами современного мемориала, на территории «Долины смерти», находятся более 200 необустроенных захоронений советских граждан.

Известия // пятница, 6 ноября 2015 года

В Смоленской области появится первый в России музей Катынской трагедии

В Смоленской области появится первый в России музей Катынской трагедииВыставочное пространство в 300 кв. м сможет принимать до 200 посетителей одновременно

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке