Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
27 августа
2016 года

Землю под памятник князю Владимиру передали в собственность Москвы

Смена собственника избавит от согласования установки монумента с Росимуществом, но всё равно потребует разрешения ЮНЕСКО

Фото предоставлено Российским военно-историческим обществом

Боровицкий холм, где планируется установка памятника князю Владимиру, перейдет из федеральной собственности в московскую. Росимущество ответило согласием на просьбу мэра Москвы Сергея Собянина о передаче земельного участка площадью 7 тыс. кв. м, расположенного по адресу: Манежная улица, владение 7. В пресс-службе Росимущества «Известиям» сказали, что в настоящее время формируется пакет соответствующих документов.

Ответственный секретарь Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе в разговоре с изданием подчеркнул, что перевод земли никак не отразится на процессе согласования ЮНЕСКО установки памятника, поскольку Боровицкий холм входит в число охранных зон Кремля — объекта всемирного наследия.

По словам директора департамента государственной охраны культурного наследия Минкультуры Владимира Цветнова, речь в данном случае идет лишь о решении хозяйственных вопросов.

— Это обычная хозяйственная деятельность, не имеющая никакого значения для ЮНЕСКО. Все документы по памятнику Владимиру отправлены в ЮНЕСКО. Когда точно будет ответ, мы не знаем, поскольку регламентов никаких нет. Обычно в течение 1,5–2 месяцев всё это делается. Я надеюсь, что по общему подходу ЮНЕСКО определится до Нового года, — сказал чиновник.

Партнер практики «Недвижимость и строительство» юридической фирмы Goltsblat BLP Виталий Можаровский предположил, что главный смысл передачи земли — упрощение бюрократических процессов.

— Охранный статус памятника не связан с собственностью, будь она федеральная, городская или частная. Так что с процессом получения разрешения ЮНЕСКО на установку памятника перевод земель никак не связан. Могу предположить, что смысл этой передачи — упрощение бюрократических процессов и облегчение жизни Росимущества. Видимо, у мэрии Москвы больше свободных ресурсов для решения вопросов в связи с установкой памятника. Кроме того, теперь московским властям как минимум не нужно будет согласовывать строительство с самим Росмуществом. Останется только уладить вопросы с Федеральной службой охраны, — отметил юрист.

Напомним, в сентябре депутаты Мосгордумы одобрили установку памятника князю Владимиру на Боровицком холме.

В 2015 году исполняется 1000 лет со дня преставления крестителя Руси, святого равноапостольного князя Владимира. Указом президента России создана специальная рабочая группа по подготовке памятных мероприятий, которые пройдут в Москве, Великом Новгороде, Владимире и Пскове. Установка памятника князю Владимиру — одно из 100 мероприятий праздничной программы.

В феврале 2014 года на первом заседании оргкомитета РПЦ по организации мероприятий в честь тысячелетия преставления Святого равноапостольного князя Владимира инициативная группа предложила установить памятник Святому Владимиру на Воробьевых горах. В числе авторов идеи были отец Тихон (Шевкунов), Александр Залдостанов, лидер движения «Ночные волки», историк Алексей Новоточинов, председатель центрального совета всероссийского общественного движения «Народный Собор» Владимир Хомяков и деятели искусства. Однако позже было принято решение (путем всенародного интернет-голосования) об установке на Боровицком холме.

В апреле 2014 года был объявлен конкурс на проект памятника, победителем которого стал народный художник России Салават Щербаков. На постаменте памятника будут представлены барельефы «Крещение Руси князем Владимиром» и «Крещение князя Владимира в Херсонесе», созданный по мотивам картины Васнецова «Сонм святых князей — собирателей земель русских» (показаны святые князья — последователи Владимира: Александр Невский, Дмитрий Донской, Даниил Московский, Андрей Боголюбский, Давид Смоленский).

Монумент создается на народные средства, сбор которых осуществляет Российское военно-историческое общество. В настоящее время собрано более 57 млн рублей (всего требуется 94 млн рублей). Предполагается, что памятник откроют весной 2016 года.

Известия // понедельник, 9 ноября 2015 года

Землю под памятник князю Владимиру передали в собственность Москвы

Землю под памятник князю Владимиру передали в собственность МосквыСмена собственника избавит от согласования установки монумента с Росимуществом, но всё равно потребует разрешения ЮНЕСКО

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке