Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Интернет и технологии
В РФ разработали ИИ для ускоренного анализа дефектов на дорогах
Авто
Автокомпании начали опровергать уход с российского рынка
Общество
В Новороссийске задержан агент СБУ при попытке подорвать административное здание
Общество
Четверо боевиков ВСУ получили до 16 лет колонии за обстрел жителей Курской области
Происшествия
Пожар на складе в Челябинской области локализовали на 2 тыс. кв. м
Мир
Санду примет решение о верительных грамотах посла России в ближайшие недели
Спорт
Малкин и Кросби подарили Овечкину коллекционные часы в честь снайперского рекорда
Мир
В раде заявили об отсутствии гарантий безопасности в подписанном с США меморандуме
Происшествия
В Омске из-за погодных условий произошло ДТП с участием пяти автомобилей
Новости компаний
В России отмечен рост интереса к спикулам
Армия
Расчет БПЛА Росгвардии уничтожил опорный пункт ВСУ на харьковском направлении
Мир
Дуда призвал защитить Польшу с помощью ядерного оружия Франции
Происшествия
В Херсонской области шесть человек пострадали при пожаре на рынке
Мир
Паломники из РФ добрались до храма Николая Чудотворца в Бари вопреки трудностям
Происшествия
В Запорожской области сообщили об уничтожении более 40 дронов ВСУ
Мир
WSJ рассказала об обсуждении вопроса территорий во время визита Уиткоффа в РФ
Общество
По факту нападения подростка на учительницу в подмосковной школе возбудили дело

Германия: трансформация неизбежна

Политолог Александр Рар — о призраке, оживающем в крупнейшей стране Европы
0
Выделить главное
Вкл
Выкл

Европейский Союз переживает самый серьезный кризис своего существования, предупреждают западные политики. Поток беженцев — эксперты уже заговорили о небывалом передвижением народов с юга на север — не утихает.

Германия, которая во время последнего европейского финансово кризиса внесла наибольшую лепту в спасение Еврозоны, теперь, по словам Ангелы Меркель, спасает «моральную честь» Европы, предоставляя страждущим из Сирии, Ирака, Афганистана убежище.

Но в немецком обществе растет протест. Половина опрошенных немцев считает, что Германия не справится с непосильным вызовом. В электорате резко возрастает поддержка правых партий.

Ведущие газеты Германии обсуждают возможное падение канцлера. Меркель со своей политикой открытых дверей стала главным виновником кризиса. Журналисты уже предсказывают, что ее на посту канцлера может сменить небезызвестный Вольфганг Шойбле.

Внутрипартийная оппозиция для Меркель — только один из многих вызовов. Внутри Европы покачивается ее авторитет.

Восточноевропейские страны обвиняют ее в исламизации Европы. Многие западные европейцы боятся, что она, при всем ее миссионерстве в вопросах прав человека, потеряла чувства реальности.

Меркель, в свою очередь, рассердилась на восточных европейцев: когда речь шла о «страхе» Польши и Прибалтики перед Россией, эти страны требовали от Германии солидарности, в том числе в вопросе о введении санкций против Москвы, которые в конечном итоге сильно ударили по немецкой экономике. А теперь, когда Берлин нуждается в солидарности в вопросе о беженцах, восточные европейцы не торопятся забирать их к себе.

Внутри правящей партии Меркель (ХДС/ХСС) разрабатываются планы, как ограничить потоки беженцев. Появилась идея фильтровать мигрантов прямо на границе.

Беженцев из стран, где гражданские войны, пропускать. Других — возвращать. Но куда? Австрия и балканские страны немедленно закроют свои границы, если немцы перестанут принимать пришельцев.

Короче, кризис охватил всю Европу.

Об украинском конфликте, который будоражил европейский мир последние полтора года, все быстро забыли.

Никто не может предсказать, сколько беженцев прибудет еще в Германию. Интеграционные службы страны стонут. Последние цифры показывают, что здесь могут оказаться больше миллиона мигрантов.

Причем это люди иной культуры, воспитаны в совсем других ценностях, малообразованны и с завышенными требованиями. Правда, беженцев, которые бегут в Германию не от войн, а, как в случае с албанцами, из чисто экономических соображений, пытаются возвращать назад. Но это оказывается весьма не просто.

Объективности ради нужно признать, что в Германии существует и другая часть общества, которая рассматривает поток беженцев как великий шанс для своей страны. Эти немцы возлагают большую надежду на молодых сирийцев, считая, что их можно будет быстро интегрировать и что они в будущем станут «кормить» стареющую Германию.

Как бы то ни было, очевидный факт, что Германия начинает сильно меняться. Или в ближайшее время здесь удастся смастерить «мультикультурное» общество, или — не дай Бог — в ведущей стране Европы забродит опять призрак национализма.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением