Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Госрасходы во втором сроке Трампа выросли на $154 млрд
Политика
В Госдуме назвали глупым решением санкции США в отношении «Аэрофлота»
Мир
Полиция Одессы сообщила о взрыве в жилом доме города
Политика
Песков сообщил о возможности разговора Путина с Трампом по итогам встречи с Уиткоффом
Армия
Дюмин сообщил о стабильной ситуации и положительной динамике в зоне СВО
Экономика
Порядка 5 млрд рублей предусмотрено для аграриев новых регионов РФ в 2025 году
Мир
Трамп допустил возможность введения для некоторых стран исключений из пошлин
Общество
В ДНР прибыл гуманитарный груз из Ливана
Мир
Глава минобороны ФРГ анонсировал поставку новой партии военной помощи Украине
Мир
Защита Гуцул будет добиваться отмены ограничений для нее
Мир
NYT сообщила об отсутствии гарантий безопасности Украине в проекте сделки с США
Общество
ЦБ предупредил о схеме похищения денег через ложные инвестиции в цифровой рубль
Армия
Средства ПВО уничтожили 13 украинских БПЛА над Ростовской и Курской областями
Мир
Самолет спецпосланника Трампа Уиткоффа вылетел из Пулково
Мир
Сийярто исключил вероятность лишения Венгрии права голоса в ЕС
Авто
Госавтоинспекция объявила массовые проверки водителей
Общество
Пашу Техника похоронили на Николо-Архангельском кладбище в Москве

«Единая Россия» откажется от баннеров на выборах

В партии считают, что избиратели устали от статичных изображений кандидатов в политической рекламе
0
«Единая Россия» откажется от баннеров на выборах
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Выделить главное
Вкл
Выкл

Партия власти на выборах в Госдуму откажется от баннеров с изображением кандидатов. Такая агитация изжила себя и негативно воспринимается избирателями, отмечают в «Единой России». В администрации президента поддерживают решение партии пересмотреть принципы информационной работы с гражданами. В Кремле также говорят, что политические баннеры с изображением кандидатов от партии и лозунгами далеко не всегда являются удачными. При этом в АП призывают всех кандидатов на выборах к ведению своей агитационной работы через общение с избирателями, детальное погружение в их проблемы, что должно дать больше электоральных дивидендов, чем реклама вдоль дорог.

— Очень редко можно встретить баннерную рекламу с интересным лозунгом и правильно подобранной фотографией. Тому есть подтверждение: в Сети гуляет много фотографий глупой агитации. Лучше воспринимается агитация, когда на баннерах просто изображены эмблема и название партии, без фотографий и глупых лозунгов, — отметил собеседник «Известий» в АП.

Он добавил, что в администрации президента считают, что кандидатам на выборах лучше тратить средства не на рекламу, а на помощь людям, на добрые дела, а также на непосредственное знакомство с гражданами, проживающими на той территории, от которой хочет избираться представитель партии.

В России рекламные баннеры начали использоваться в выборных кампаниях в начале 1990-х годов. Практически одновременно со своим появлением такой вид агитации стал политико-сатирическим явлением в русской культуре. Несмотря на появление и широкое использование интернета, офлайновая реклама на щитах вдоль дорог не исчезла и сейчас.

Среди агитационных средств «Единой России» наряду с традиционными баннерами с изображением кандидата и лозунга также можно встретить и баннеры, пропагандирующие именно партию, где в основном используется вариация изображения триколора, содержатся лозунг и эмблема ЕР.

— Мы уже давно работаем с пониманием принципа: «Сколько рук пожал, столько людей за тебя могут отдать голоса». Это не значит, что не нужно работать с политтехнологами, не нужно вести агитработу, но главное — кандидат должен знать реальные проблемы людей, чтобы потом сфокусироваться на их решении, — рассказал депутат Госдумы и член президиума генсовета «Единой России» Франц Клинцевич.

Член Совета Федерации и высшего совета ЕР Николай Булаев также отметил, что необходимость работы с избирателями — это истина, которая не требует доказательств. По его мнению, если кандидат в ходе избирательной кампании не общался с избирателями, не отвечал на их письма и вопросы, то шансы его избрания будут равны нулю.

— Ни лозунги, ни вложенные деньги не определяют результат кампании. Это определяет лишь количество и качество встреч в своем округе. Это знают все, кто избирался в одномандатных округах. Если в предыдущие годы задолго до избирательной кампании вы не работали в этом направлении, то в последний момент вы проведете, может быть, сто, может быть, чуть больше встреч, но это точно мало для выборов в Госдуму, где в округах, как правило, около 500 тыс. избирателей, — считает Николай Булаев.

Депутат Госдумы и член высшего совета ЛДПР Ярослав Нилов заметил, что их партия в отличие от конкурентов не впадает в межвыборные спячки, постоянно занимаясь пропагандистской работой, которая к выборам в следующий созыв Думы в 2016 году будет только усиливаться.

— С первого дня работы Госдумы этого созыва наш лидер Владимир Жириновский говорил, что каждый день мы должны работать на свою будущую победу в избирательной кампании, работать в округах, встречаться с избирателями: «Вас должны слышать и видеть». Как показала практика прошедших избирательных кампаний, нам удалось побеждать в том числе благодаря схеме «от подъезда до подъезда», — рассказал Ярослав Нилов. — Агитационная кампания в виде баннеров и лозунгов — это лишь напоминание для уже сформировавших свою позицию избирателей и для тех, кто еще определяется, что выборы грядут, и ЛДПР в них тоже участвует.

Глава юридической службы КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев рассказал «Известиям», что на прошедшем пленуме ЦК партии был рассмотрен вопрос о подготовке к выборам и особенностях проведения избирательной кампании. Было решено, что большая часть работы будет направлена на решение проблем и улучшение ситуации в регионах страны.

— Меньше усилий будет направлено на критику существующей ситуации, ведь все и так понимают, что она сложная. Согласно распоряжению Геннадия Зюганова, действующие депутаты обязательно должны будут отчитаться о проведенной работе, о конкретной помощи, оказанной ими населению своих регионов. Еще одно указание — каждый кандидат должен делать упор в своей работе на проведение личных встреч с избирателями, на которых он должен выслушать определенные критические замечания, рассказать о своей работе. Таких встреч по поручению Геннадия Андреевича каждый кандидат за время избирательной кампании должен провести не менее 300, — пояснил Вадим Соловьев.

Замруководителя фракции «Справедливой России» в Госдуме Олег Нилов заметил, что партия с момента своего создания работала не через баннеры, а через прямой контакт с избирателями.

— От человека к человеку, от проблемы частного лица к проблеме миллионов. И различные методики, выстроенные с соблюдением этого принципа, помогли нам добиться таких высоких результатов на минувших выборах — мы улучшили свой результат вдвое, — рассказал он. — Мы не умаляем важности баннеров, они должны быть, но содержать не расплывчатые призывы.

Политолог и профессор Высшей школы экономики Ростислав Туровский отметил, что баннеры — это не самый эффективный прием, который сориентирует и расположит к политической партии избирателей. Многие, поняв это, уже стали меньше использовать этот инструмент агитации, хотя щиты с политической рекламой по-прежнему можно встретить.

— Избиратели попросту не обращают на них никакого внимания, что обнуляет эффект от вложенных средств. Здесь речь не идет о какой-то особой злости, которую баннеры могут вызвать. Они сегодня становятся дополнением к прямой работе с избирателями. Если ее нет, баннер не эффективен. Я сейчас затрудняюсь с примером, но, вероятно, были случаи, когда содержание стенда или другого рекламного носителя могло нанести вред самой партии, — сказал Ростислав Туровский. — Например, когда листовка опирается на несуществующие факты и цифры, в то время как граждане знакомы с истинной информацией по данному вопросу.

Решение единороссов отказаться от баннеров ударит по доходам компаний, специализирующихся на наружной рекламе.

— Наружная реклама и так переживает не самое лучшее время. Всё больше клиентов уходит в интернет и на другие площадки. От баннеров сегодня отказываются не только политики, но и компании. За первые девять месяцев этого года объемы рынка наружки составили, по данным Ассоциации коммуникационных агентств России, 24 млрд рублей — это почти на 25% меньше, чем годом ранее. Многие надеялись на грядущие выборы, но теперь их ждет еще один удар, — говорит один из участников рынка.

По мнению экспертов, даже признанные лидеры рынка сейчас испытывают финансовые трудности и потеря еще нескольких миллиардов рублей, которые они рассчитывали получить от политических заказов, может привести к уходу крупных игроков с рынка наружной рекламы.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением