Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
24 мая
2016 года

Сотрудников Charlie Hebdo просят внести в санкционный список

В Госдуме считают поведение французских карикатуристов недостойным, а в Бюро по правам человека готовы подать иски за нанесение морального ущерба

Фото: REUTERS/Jacky Naegelen/Files

Депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев подготовил обращение в МИД РФ с просьбой включить сотрудников журнала Charlie Hebdo, разместивших карикатуры на тему трагической гибели 224 российских пассажиров в авиакатастрофе в Египте, в санкционные списки РФ. Парламентарий считает, что после этого граждане Франции, а также власти страны, никак не отреагировавшие на поступок журналистов, сделают выводы из случившегося. В Московском бюро по правам человека также расценивают реакцию французского общества как неадекватную, но более эффективным считают подачу исков в Европейский суд о возмещении родственникам погибших морального ущерба, а также обращения в европейские правозащитные организации и Европейский парламент. 

— Это кощунственное и аморальное поведение сотрудников журнала Charlie Hebdo. Они ведь не могли не знать, что трагедию переживает вся наша страна, сотни семей, потерявших своих близких, детей, родителей. Так ведут себя люди, для которых нет ничего святого, которые на крови пытаются получить для себя дивиденды, — заявил парламентарий, убежденный, что Россия должна как можно жестче отреагировать на этот инцидент.

Вадим Соловьев считает, что Charlie Hebdo оскорбил всех граждан РФ, поэтому сотрудники журнала заслуживают пожизненного включения в черные списки России и им «не место на нашей земле». 

Скандал разразился утром в пятницу, когда в свежем номере журнала появились две карикатуры. На первой — бородатый мужчина в бедуинской одежде и с автоматом, на голову которого падают обломки самолета. «Исламское государство»: Россия интенсифицирует бомбежки», — гласит подпись. 

Вторая карикатура озаглавлена «Опасности российских лоукостов». На желтом фоне — человеческий череп в темных солнцезащитных очках. На заднем плане — останки человеческих тел, лужа крови и остов горящего самолета. «Надо было мне лететь компанией Air Cocane», — звучит из уст черепа.

Публикация вызвала резко отрицательную реакцию в России, а ее авторы получили в свой адрес массу осуждающих заявлений. Например, глава Республики Крым Сергей Аксенов назвал их подонками, выполняющими русофобский заказ, а глава Чечни Рамзан Кадыров призвал власти Франции закрыть журнал Charlie Hebdo, расценив их действия как призыв к экстремизму и терроризму.

«Мы — светская, демократическая и атеистическая газета. Понятие кощунства не имеет для нас никакого значения. Мы комментируем новости, как и все другие издания», — заявил в ответ главный редактор Charlie Hebdo Жерар Биар, сделавший вид, что не понимает возмущения россиян. 

Аналогичную позицию заняли власти Франции, заявив, что в стране свобода слова и каждый волен выражать свое мнение.

Однако российские правозащитники усматривают в этом двойные стандарты, напоминая, что год назад после расстрела сотрудников журнал Charlie Hebdo террористами французский комик мусульманского происхождения Дьедоне Мбала-Мбала в соцсетях пошутил над скорбевшими об убитых французами, за что властями Франции на него было возбуждено уголовное дело и он получил условный срок. 

— Сейчас мы не видим должной реакции ни со стороны французского общества, ни МИД Франции, ни премьера этой страны. МИД только выразил соболезнования и считает, что этого достаточно. Но эта публикация носит политический характер, потому что все это делается на волне антироссийских публикаций и усиления давления на РФ. И это уже не только оскорбление памяти погибших, удар по родственникам, это моральный удар по России, — полагает глава Московского бюро по правам человека Александр Брод.

Правозащитник надеется, что во Франции есть люди, которые не разделяют позицию журнала Charlie Hebdo. 

— Уже в этот понедельник обратимся к Верховному комиссару по правам человека ООН, обратимся в правозащитные организации Франции и Европарламент. Кроме того, мы посоветовались с юристами-международниками, они считают, что есть перспектива подачи иска от родственников погибших в суд Франции о компенсации морального ущерба, — заявил «Известиям» Александр Брод. 

Глава Московского бюро по правам человека считает, что глумление над смертью мирных граждан не может иметь никакого оправдания. 

Известия // понедельник, 9 ноября 2015 года

Сотрудников Charlie Hebdo просят внести в санкционный список

Сотрудников Charlie Hebdo просят внести в санкционный списокВ Госдуме считают поведение французских карикатуристов недостойным, а в Бюро по правам человека готовы подать иски за нанесение морального ущерба

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке