Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
8 декабря
2016 года

На сотрудников Charlie Hebdo могут возбудить уголовное дело

Законодатели просят правоохранительные органы начать разбирательство по поводу публикации карикатур о крушении российского самолета

Фото: REUTERS/Regis Duvignau/Files

Депутат Госдумы Иван Сухарев (ЛДПР) направил обращение главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину с просьбой дать правовую оценку публикации в сатирическом французском журнале Charlie Hebdo двух карикатур, посвященных крушению в Египте российского самолета, приведшему к гибели 224 граждан РФ. По мнению депутата, эта публикация дает основания для возбуждения уголовного дела.

На одной из карикатур французского издания был изображен череп в солнцезащитных очках на фоне горящего самолета с надписью: «Опасности российского лоукостера». Другая карикатура содержала изображение боевика запрещенного в России «Исламского государства», на которого с неба падают пассажиры и обломки российского самолета. Подпись под этим рисунком гласит: «ИГ: российская авиация усиливает бомбардировки».

Как считает Иван Сухарев, второе изображение дает российским следователям основания для возбуждения уголовного дела по ст. 205.2 «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма». Преступление по данной статье, совершенное с участием СМИ, предусматривает наказание в виде лишения свободы до 7 лет тюрьмы.

— Эта санкция, на мой взгляд, если СКР подтвердит злоумышленность данного поступка, наилучшим образом сумеет отразить чаяния наших оскорбленных граждан, и не только наших — Франция первая выразила соболезнования по поводу данной трагедии, — отметил Иван Сухарев. — Поэтому я обратился в СКР с просьбой проверить, согласно этой статье, деятельность журнала и в случае необходимости возбудить уголовное дело. Хотелось бы обратить внимание на то, что данное издание у нас тоже можно приобрести через интернет.

В январе этого года после публикации карикатур на пророка Мухаммеда два террориста атаковали редакцию Charlie Hebdo, в результате чего погибли несколько сотрудников издания. В ответ французский журнал вновь опубликовал карикатуру на пророка Мухаммеда. Эта история вызвала широкий резонанс не только в стране, но и за пределами Франции, в том числе и в России, подняв дискуссию о пределах допустимого в СМИ.

Часть российских граждан, в том числе экс-заключенный Михаил Ходорковский, выразили безусловную поддержку карикатуристам, подключившись к акции «Я — Шарли» и призвав тиражировать оскорбительные карикатуры. Тогда же Иван Сухарев просил СКР проверить действия Ходорковского.

Карикатуры о трагическом крушении самолета вызвали другую реакцию в российском обществе, а официальный представитель МИД России Мария Захарова написала на своей странице в Facebook: «Еще кто-то Шарли?»

Последовала и реакция Кремля.

— По-нашему, в нашей стране это называется кощунством, это не имеет отношения ни к  демократии, ни к самовыражению. Мы с коллегами попытались найти карикатуры на сотрудников журнала, которые были расстреляны террористами. Не смогли найти их. Но если они были опубликованы, то это тоже кощунство. Не берусь судить о моральных устоях французов. Это их забота. Но у нас в стране это кощунство, — заявил пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков.

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, который был одним из главных российских критиков Charlie Hebdo за карикатуры на пророка Мухаммеда, в свою очередь, заметил, что властям Франции стоит закрыть столь скандальное издание.

— Я бы не называл их людьми, потому что они не являются таковыми. Их можно назвать только тварями и негодяями, — сказал Рамзан Кадыров. — Сегодня мы видим повторение их действий, нечеловеческих действий. Мы видели все фотографию, где маленький ребенок стоит в аэропорту и смотрит на самолет. И этот ребенок погиб в этой авиакатастрофе. 

Совсем другую оценку карикатурам дали во Франции. Так, главный редактор Charlie Hebdo Жерар Бияр заявил, что для редакции не существует понятия «кощунство», за которое Кремль раскритиковал два рисунка о крушении А321. Не стали критиковать издание и официальные власти. В МИДе заметили, что «во Франции журналисты свободно выражают свое мнение, которое не всегда совпадает с позицией французских властей».

По мнению юриста компании «Корпоративные юристы Смысловы» Павла Смыслова, российские правоохранительные органы могут завести уголовное дело на Charlie Hebdo, как это происходило в случаях с антироссийскими высказываниями украинских политических деятелей.

— Однако в данном случае, когда речь идет о творческом объединении, абсолютно аполитичной организации, главное — понять и доказать мотив, злонамеренность данного поступка. Исходя из полученной информации, будет формироваться и обвинение по конкретной статье, — сказал юрист. — Может быть, они хотели расшатать и без того непростую ситуацию в России. А может, это действительно публичные призывы к террористической деятельности или еще какая-либо статья. Как гражданин я разделяю справедливое возмущение депутата и думаю, что у него в этом отношении найдется много сторонников.

Airbus A321 «Когалымавиа» вылетел из египетского Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург ранним утром 31 октября. Не успев покинуть воздушное пространство Египта, лайнер потерпел крушение на севере Синайского полуострова. В результате трагедии погиб экипаж борта из 7 человек и все 217 пассажиров, 25 из них — дети.

Известия // суббота, 7 ноября 2015 года

На сотрудников Charlie Hebdo могут возбудить уголовное дело

На сотрудников Charlie Hebdo могут возбудить уголовное делоЗаконодатели просят правоохранительные органы начать разбирательство по поводу публикации карикатур о крушении российского самолета

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке