Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
25 сентября
2016 года

Мизулина: «День отца будут отмечать в последнее воскресенье октября»

Предложение Минтруда будет обсуждаться на заседании думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Динар Шакиров

День отца будут отмечать в последнее воскресенье октября. Соответствующий проект указа уже подготовлен в правительстве, об этом «Известиям» рассказала сенатор Елена Мизулина. 

— Минтруд в рамках реализации Концепции государственной семейной политики до 2025 года подготовил проект указа президента РФ о введении общероссийского праздника «День отца». В соответствии с предложением ведомства праздник будет отмечаться в последнее воскресенье октября, — пояснила сенатор.

Эта дата, как сообщается в пояснительной записке к документу, приближена к дню рождения многодетного отца, благоверного князя Дмитрия Донского (25 октября по новому стилю). Кроме того, именно в октябре отмечается сразу несколько праздников мужских профессий и военно-исторических дат. Согласно проекту президентского указа, День отца вводится в целях повышения социальной значимости отцовства.

— Учреждением Дня отца мы создаем в России такую ситуацию, при которой повышается социальный статус отца в семье и в обществе, его роль в воспитании детей, престиж отцовства в целом. Ведь отцовская любовь была и остается ключевой составляющей воспитания ребенка. Она отличается от материнской: отцовская любовь разумна, рациональна и требовательна, ребенок должен ее заслужить, — считает Елена Мизулина.

Впервые широкое обсуждение возможности появления подобного праздника прошло в июне этого года в стенах Госдумы на круглом столе «Об учреждении Дня отца в Российской Федерации», организованном комитетом по вопросам семьи, женщин и детей. Одним из инициаторов дискуссии выступила экс-глава комитета, сенатор Елена Мизулина. По ее словам, идея о появлении в России нового семейного праздника — Дня отца — обсуждалась в течение нескольких лет.

— Учреждение специального праздника отцовства в моем понимании очень тесно связано с темой патриотизма, — отметила Елена Мизулина. — Ведь современный российский патриот — это не только защитник Отечества. Не меньшим патриотом является тот, кто заботится о своей семье, кто с любовью и ответственностью воспитывает достойных сыновей и дочерей и тем самым создает стабильное настоящее, формирует будущее процветание и развитие России. Такого рода патриотизм, на мой взгляд, достоен не меньшего уважения и признания в обществе.

Впервые День отца был отпразднован 19 июня 1910 года в США, когда американка Додд из штата Вашингтон хотела выразить признательность своему отцу Уильяму Смарту, а также всем заботливым отцам США, принимающим участие в воспитании детей. День отца стал национальным праздником в Штатах только в 1966 году по указу президента Линдона Джонсона. Датой проведения было выбрано третье воскресенье июня. В этот день по традиции государство и граждане оказывают поддержку папам-одиночкам, попавшим в трудную финансовую ситуацию.

Сегодня праздник «День отца» является международным и отмечается более чем в 50 странах по всему миру, в том числе в США, Великобритании, Франции, Швейцарии, Германии. Единой даты проведения Дня отца нет, у каждой страны она своя. Например в Италии, Испании и Португалии празднования проходят 19 марта, в день св. Иосифа. В Финляндии, Швеции и Эстонии праздник выпадает на второе воскресенье ноября.

В России же День отца пока отмечается не на государственном уровне, однако в некоторых регионах России праздник был закреплен на местном законодательном уровне. Например, в Волгоградской, Курской, Липецкой и Ульяновской областях праздник стали отмечать с 2005 года. В Санкт-Петербурге праздник впервые прошел в 2011 году.

Следует отметить, что разговоры об утверждении Дня отца на федеральном уровне идут около 7 лет. Впервые об этом в 2008 году предложил подумать Владимир Путин, отметив, что ряд задач по поддерживанию семьи и воспитанию детей является функцией отцов. Но затем обсуждения затихли до 2012 года, когда столичные власти также выступили с данным предложением, но дальше разговоров дело опять не пошло. Еще одну попытку предприняли депутаты нижней палаты парламента Александр Сидякин, Вячеслав Лысаков, Ольга Баталина, Владимир Афонский, Екатерина Лахова и Валерий Трапезников (все — «Единая Россия»). Они в апреле 2014 года направили обращение на имя зампреда правительства Ольги Голодец с просьбой рассмотреть возможность учреждения такого праздника (при этом, по их мнению, оптимальным вариантом для празднования Дня отца в России является третье воскресенье июня — наиболее популярная дата в других странах мира), однако ответа не последовало.

Известия // понедельник, 9 ноября 2015 года

Мизулина: «День отца будут отмечать в последнее воскресенье октября»

Мизулина: «День отца будут отмечать в последнее воскресенье октября»Предложение Минтруда будет обсуждаться на заседании думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке