Новости, деловые новости - Известия
Среда,
7 декабря
2016 года

С продукции дружественных России компаний просят снять санкции

Правительству предлагают создать реестр таких поставщиков

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Правительство просят разрешить ввоз и продажу попавших под санкции товаров в случае, если они были произведены «дружественными к России компаниями». Такое предложение первому зампреду правительства Игорю Шувалову направили член комитета Госдумы по обороне Игорь Зотов (копия письма есть у «Известий») и член президиума Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Яна Лантратова. По их мнению, стоит создать «реестр частных иностранных компаний, выступающих против санкций в отношении России». Зотов и Лантратова пишут, что с просьбой найти решение к ним обратились представители Польско-Евразийского экономического совета.

В обращении Шувалову они указывают, что «заложником политики США и ряда стран Европейского союза стали частные компании и граждане, которые много лет поставляли свою продукцию на российский рынок и сотрудничали с нашими производителями».

«В результате в сложившейся ситуации пострадали отдельные иностранные бизнесмены, которые дружественно относились к нашей стране. Указанные предприниматели из-за неоправданных и политически ангажированных действий отдельных зарубежных политиков лишились работы, а также социального признания», — пишут Зотов и Лантратова.

Они указывают, что «предпринимательские сообщества Германии, Италии, Греции и других стран Европейского союза публично выражают свой активный протест против сохранения санкционного режима против России».

«Полагаем целесообразным и своевременным активизацию работы российских государственных структур по поддержке бизнесменов, публично поддерживающих отмену санкций в отношении Российской Федерации», — сообщают Зотов и Лантратова.

Депутат и правозащитница пишут, что к ним обратились представители Польско-Евразийского экономического совета «с просьбой сообщить о сложившейся проблеме органам государственной власти Российской Федерации и совместно найти решение, которое позволило бы возобновить их деятельность на территории России».

«К указанной инициативе также присоединились бизнесмены из Чехии, Болгарии, Венгрии и Черногории. Для координации своих усилий представители данных компаний готовы сформировать экономическую ассоциацию и публично заявить о своей поддержке России», — сообщается в письме Шувалову.

«В связи с вышеизложенным, просим Вас рассмотреть возможность реализации комплекса мер, направленных на поощрение дружественных России предпринимателей за рубежом, в частности создания реестра частных иностранных компаний, выступающих против санкций в отношении России, и разработки механизма по предоставлению им возможности осуществления деятельности на территории нашей страны, а также поддержать проект создания международной ассоциации экономического партнерства «Европейский союз — Евразийский союз» для продвижения совместной повестки дня во взаимоотношениях двух ведущих объединений континента», — заключают Зотов и Лантратова просьбу к Шувалову.

Комментируя свое обращение, депутат утверждает, что «европейские бизнес-круги и рядовые граждане в один голос заявляют свой протест продлению санкций в отношении нашей страны», и политикам стоит с этим считаться.

— Несмотря на откровенно антироссийскую информационную кампанию в США и ряде стран ЕС, политические элиты этих стран станут перед выбором: диктат США или мнение собственного народа, помноженное на экономическую целесообразность?! Кроме того, рано или поздно настанет момент комплексного восстановления экономических отношений между не просто географическими соседями, но крупнейшими интеграционными объединениями континента — ЕС и ЕАЭС. Данная инициатива — первый шаг в этом направлении, — говорит Зотов.

Напомним, российское продовольственное эмбарго сроком на год было введено 6 августа  2014 года указом президента. Под запрет попали мясные и молочные продукты, рыба, овощи, фрукты и орехи из стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии. После того как Евросоюз продлил 22 июня 2015 года санкции против России на полгода, 25 июня постановлением правительства РФ эмбарго также продлено на год, до 6 августа 2016 года. 

Член правления Польско-Евразийского экономического совета Марина Клебанович подтвердила, что совет обращался к Зотову с предложением о частичной отмене санкций.

— Многие представители бизнеса не разделяют взглядов польского правительства. Мы считаем Россию стратегическим союзником Польши. Нам необходимо возвращаться к активному сотрудничеству с Россией и возобновлять оборванные связи, пока эта ниша не занята новыми партнерами из Азии или Латинской Америки, — объявила Клебанович позицию организации.

На вопрос о том, почему организация не обратилась напрямую в правительство России, она сказала, что считает Зотова и Лантратову принадлежащими к той части российского общества, «которая характеризуется открытостью и определенным пониманием, способностью выслушать».

Стоит отметить, за отмену санкций выступают и некоторые польские политики.

— Польский бизнес не заинтересован в продолжении конфликта между Западом и Россией. Члены бизнес-сообщества из Польши не хотят участвовать в информационной войне против нашего соседа. Инициатива российских депутатов и общественников говорит о том, что в России есть люди, заинтересованные в налаживании диалога с польскими партнерами. Надеемся, что российское правительство согласится с тем, что предприниматели не согласны с политикой конфронтации и холодной войны, навязанной политическими элитами Запада, — говорит депутат сейма Польши, предприниматель Роман Котлински.

Мысль о возможности отмены санкций после публичного признания российской политики нравится бизнесменам и из других европейских стран.

— Я категорически не согласен с политикой санкций, которая является диктатом США по отношению к Европе. Последние действия России говорят о том, что это единственная страна, которая защищает безопасность Европы в ближнем зарубежье. Наши интересы совпадают в областях как безопасности, так и экономики. Санкции противоречат интересам и Европы, и России, и, думаю, мы должны вместе рассматривать пути выхода и прекращения конфронтации, — считает владелец агропромышленной корпорации Agrar Solutions Герхард Хубер (Австрия).

Президент Союза адвокатов России Игорь Трунов говорит, что сейчас точечно отменить санкции юридически невозможно.

— Если вы посмотрите, как вводились санкции в отношении России, увидите: это отдельные компании, например, производящие оружие, или крупные банки. Мы тоже могли бы вводить санкции в отношении конкретных компаний. Например, они для НАТО готовят завтраки — и мы от их продукции отказываемся, — объясняет механизм Трунов.

Заведующий кафедрой сравнительной политологии Российского университета дружбы народов (РУДН) Юрий Почта счел предложение Зотова бесперспективным.

— Сама идея благая, но мы тем самым провоцируем раскол в европейском обществе. Не думаю, что какие-то конкретные фирмы согласятся на такое. Есть отдельные исключения, но это всё же исключения. Мы недооцениваем масштабы интеграционной деятельности Евросоюза, и то, что там есть признаки кризиса, не означает, что он развалится, — говорит Почта.

В свою очередь, директор аналитического центра «СтратегPRO» Александр Ведруссов в целом идею Зотова поддержал, однако усомнился в возможности ее реализации.

— Нам следует максимально последовательно воплощать в нашей внешней политике лозунг «Своих не бросаем». Касается ли это русскоговорящих граждан за рубежом, лояльных руководителей зарубежных стран или дружественных России предпринимателей и общественных активистов. В этом плане идея, безусловно, своевременная и правильная. Правда, не совсем понятен механизм ее реализации, — рассуждает Ведруссов.

Известия // вторник, 10 ноября 2015 года

С продукции дружественных России компаний просят снять санкции

С продукции дружественных России компаний просят снять санкцииПравительству предлагают создать реестр таких поставщиков

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке