Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
26 сентября
2016 года

Минсельхоз предлагает уничтожать фальсифицированные продукты

Производителей, использующих пальмовое масло вместо молочных жиров, закроют на 90 дней

Фото: wikipedia.org/Romain Behar

Минсельхоз предлагает ужесточить ответственность за фальсификацию продуктов питания — увеличить штраф, изымать и уничтожать продукцию, а также приостанавливать деятельность нарушителей на срок до 90 суток. Как рассказали «Известиям» в ведомстве, соответствующие изменения планируется внести в ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и КоАП РФ. Участники рынка говорят, что больше всего фальсификата крутится в молочной отрасли, когда вместо молочных жиров используется пальмовое масло.

Война с фальсификатом

В августе премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минсельхозу «провести анализ ситуации на рынке молока и молочной продукции» и представить предложения по механизмам регулирования и стабилизации цен. Кроме того, в начале октября Владимир Путин подписал перечень поручений по итогам совещания по вопросам развития сельского хозяйства. «Известия» ознакомились с рядом мер, которые были предложены Минсельхозом.

Ведомство предполагает ужесточить ответственность за фальсификацию продуктов питания, «кратно увеличив штрафы».

«Планируется включить в КоАП РФ отдельную норму, предусматривающую ответственность за нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов, предъявляемых к пищевой продукции (проектируемая статья 14.43.1)», — рассказали в пресс-службе Минсельхоза.

Отметим, что сейчас фальсификация продуктов питания не вынесена в отдельную категорию. Граждане, подделывающие какую-либо продукцию, наказываются штрафом от 1 тыс. до 2 тыс. рублей, предприниматели без образования юридического лица — от 20 тыс. до 30 тыс. рублей, а юридические лица — от 100 тыс. до 300 тыс. рублей.

При этом фальсифицированную продукцию предлагается уничтожать, а деятельность нарушителей приостанавливать до 90 дней.

— Законопроектом предлагается предусмотреть увеличение санкций за совершение соответствующего административного правонарушения, в том числе установление конфискации предметов административного правонарушения, а также административного приостановления деятельности на срок до 90 суток, — говорят в Минсельхозе. —Законопроект также предусматривает требование об уничтожении изъятой пищевой продукции.

Как пояснили в Минсельхозе, «фальсифицированная продукция — это продукция, изготовленная с нарушением технологии или неправомерным использованием наименования продукции, или копированием формы, упаковки, внешнего оформления, а также неправомерным ее изготовлением».

Молочную продукцию чаще всего фальсифицируют путем замены молочного жира растительным, то есть пальмовым маслом. В начале октября министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев заявил, что ведомство объявило войну пальмовому маслу в пищевых продуктах, которые некоторые недобросовестные производители используют для удешевления своей продукции.

В пресс-службе отмечают, что после введения санкций на ввоз иностранных продуктов молочный рынок столкнулся с дефицитом молока-сырья. Российские производители не могут оперативно нарастить сырьевую базу, «что привело к росту импорта в Россию пальмового масла на 31,7% за 9 месяцев 2015 года и увеличению объемов производства фальсификата».

Ранее в Россельхознадзоре заявляли, что доля фальсификата на молочном рынке составляет 25,3%, а особенно остро стоит вопрос на рынке сыров — так, в Московской области выявлено порядка 50% фальсификата, а в Калужской — 66%.

Минсельхоз планирует обязать производителей маркировать продукты, содержащие пальмовое масло.

Председатель правления национального союза производителей молока «Союзмолоко», президент группы компаний «Русские Фермы» Андрей Даниленко считает, что ужесточение наказания поможет бороться с фальсификатом.

— Чтобы избавиться от этой проблемы, должно быть строгое наказание, в том числе приостановка деятельности, потому что самым главным стимулом могут быть только конкретные экономические последствия, а закрытие на 90 дней — это очень существенно для любого предприятия. Сейчас фальсификат сохраняется только потому, что штрафные санкции мизерные. Если тебя штрафуют раз в полгода или в год на 100 тыс. рублей, когда прибыль составляет сотни миллионов рублей, то нет смысла прекращать фальсификацию.

Однако он усомнился в разумности предложения уничтожать всю фальсифицированную продукцию.

— Насчет уничтожения надо продумать: если продукт качественный, просто неправильно маркированный, то, может быть, надо исправить маркировку, а не уничтожать, — считает Даниленко.

Эксперт пояснил, что в молокосодержащих продуктах не должно содержаться менее 50% молока.

— Основная часть фальсификата — это продукт, в котором не должно быть растительных жиров, но он там присутствует — это пальмовое, кокосовое или соевое масло, — говорит Даниленко. — Чаще используют пальмовое, потому что оно самое дешевое. Растительный жир в 4–5 раз дешевле, чем молочный, и в результате общая стоимость продукта может быть даже в два раза меньше.

При этом в Союзе производителей молока идею о маркировке продуктов с пальмовым маслом не поддержали.

— По нашему мнению, технический регламент дает возможность потребителю понять, из чего состоит продукт, — говорит Даниленко. — Обязательная новая маркировка приведет к дополнительным затратам. Сейчас ключевой вопрос заключается в том, чтобы техрегламент не нарушали. Сначала надо решить вопрос исполнения закона, а потом вносить какие-то корректировки.

По словам Даниленко, судебный процесс за фальсификат может длиться до полутора лет.

— Союз, например, тоже следит за фальсификатом — мы обнаруживаем, подаем заявку в Роспотребнадзор, они перепроверяют, подают в суд. На суд может уходить год-полтора, а штрафы выписываются в 50 тыс. рублей, — сказал он.

Молочные реки

Для комплексного развития молочной отрасли Минсельхоз России предлагает увеличить объемы государственной поддержки. Для этого нужно увеличить объемы субсидирования молочной отрасли, «расширить практики проектного финансирования по льготным ставкам с сохранением субсидирования процентной ставки». Также предлагается увеличить размер компенсации затрат на строительство и модернизацию молочных ферм с 20% до 35%, чтобы срок окупаемости проектов составлял не более 8–10 лет.

— Важным направлением также является стимулирование спроса на молоко и молочную продукцию через реализацию программ адресной продовольственной помощи, предусматривающих бесплатное либо льготное предоставление определенным категориям граждан молочной продукции (например, программы «Школьное молоко», «3 в день»), — добавили в пресс-службе Минсельхоза.

В Минсельхозе рассказали, что «большинство производителей сырого молока находятся на грани рентабельности либо являются убыточными», поскольку себестоимость молока-сырья выросла на 30–40% из-за девальвации рубля, спрос на продукцию снизился в результате роста потребительских цен на фоне снижения покупательской способности, а также снижения доступности кредитных ресурсов.

Рынок молока и молочной продукции в последние годы характеризуется снижением доходности сельскохозяйственных товаропроизводителей, сокращением поголовья коров и стагнацией производства сырого молока. Так, за 9 месяцев 2015 года в хозяйствах всех категорий произведено 24,2 млн т молока, что на 0,3% ниже аналогичного периода прошлого года.

Одними из основных производителей молока в России остаются личные подсобные хозяйства — 47,1%, которые используют экстенсивные технологии производства продукции. В Минсельхозе ожидают, что снижение производства молока в хозяйствах составит 3–5% в год или не менее 400–500 тыс. т. Эти потери «планируется компенсировать за счет ввода новых и реконструкции существующих объектов в молочном скотоводстве, выделения дополнительных грантов на создание крестьянских (фермерских) хозяйств».

Как считает директор по развитию ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков, борьба с фальсификатом не приведет к снижению стоимости продуктов.

— Как правило, больше всего фальсификата в таких категориях, как молочная продукция, мясные консервы, колбасные изделия, алкогольные напитки, — говорит он. — Данная мера способна повлиять на общий уровень качества на отечественных прилавках, а не на уровень цен. Как правило, фальсифицированная продукция появляется в тот момент, когда в силу разных факторов растет реальная себестоимость товара. Некоторые производители, не желая или не имея возможность повышать цену и терять покупателей, идут на уловки и экономят на качестве производимой продукции: используют пальмовое масло, добавляют меньше мяса, глазирует рыбу двойным слоем льда и т.д., при этом не доводя данную информацию до покупателя. Но покупатель имеет право знать достоверную и полную информацию при принятии решения о покупке, ведь для кого-то низкая цена может быть приоритетнее, чем качество. 

Известия // среда, 11 ноября 2015 года

Минсельхоз предлагает уничтожать фальсифицированные продукты

Минсельхоз предлагает уничтожать фальсифицированные продукты Производителей, использующих пальмовое масло вместо молочных жиров, закроют на 90 дней

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке