Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
29 августа
2016 года

«Рутрекером» пользовались люди с синдромом Шарикова»

Писатель Александр Громов рассказал «Известиям», почему он рад блокировке торрент-сайта

Фото: wikipedia.org/Skaerman

9 ноября Мосгорсуд рассмотрел по существу дело по третьему иску Ассоциации по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ) против сайта rutracker.org о защите исключительных прав ООО «Издательство «Эксмо» и удовлетворил требование истца о вечной блокировке сайта. 

Сайт заблокировали из-за незаконной публикаций произведений Дмитрия Емца, Александра Громова, Дарьи Донцовой, Алексея Калугина и Алекса Орлова. 

При этом авторы отнеслись к произошедшему как к торжеству справедливости и этики. 

— Я считаю, что справедливость восторжествовала, — рассказал «Известиям» фантаст Александр Громов. — Люди в массе своей не понимают разницы между свободным и бесплатным распространением. Появилось большое количество людей с синдромом Шарикова. Это еще можно определить как простодушный эгоизм. Но мой подход — он более этический, чем прагматический. Если человек разрешает пользоваться вещью — пользуйтесь ею разрешенным способом. С точки зрения этики всё справедливо.

По словам генерального директора Ассоциации по защите авторских прав в интернете Олега Колесникова, решение заблокировать rutracker.org было принципиальным: в большинстве случаев правообладатели не доходят до крайних мер. 

— Решений о блокировке вынесено тысячи, а заблокировано всего 10–15 сайтов. Чаще всего, до вынесения судебного решения дело не доходит. Правообладатели, чтобы не тратить время и деньги на судебный процесс, удовлетворяются обеспечительными мерами: после жалобы правообладателей, сайт всего лишь удаляет незаконно размещенное произведение, но при этом продолжает деятельность, размещая вместо удаленного новые произведения. Мы пошли на принцип и добились блокировки. Потому что ресурс методично игнорировал претензии со стороны правообладателей, — рассказал Колесников «Известиям». 

По словам генерального директора АЗАПИ, у владельцев заблокированного ресурса есть месяц на апелляцию, «которой они вряд ли воспользуются». Также Колесников предупредил, что следующим после rutracker.org кандидатом на вечную блокировку с большой долей вероятности может стать портал «ЛитМир». 

Известия // понедельник, 9 ноября 2015 года

«Рутрекером» пользовались люди с синдромом Шарикова»

«Рутрекером» пользовались люди с синдромом Шарикова»Писатель Александр Громов рассказал «Известиям», почему он рад блокировке торрент-сайта

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке