Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
NYT узнала об отсутствии у чиновников Трампа интереса к мнению союзников США в ЕС
Общество
Путин наградил корреспондента «Известий» Федорчака орденом Мужества посмертно
Экономика
Патрушев сообщил о выделении 64 млрд рублей на развитие лесного хозяйства в 2024 году
Общество
Обвиняемый в мошенничестве Шабутдинов возместил ущерб 64 потерпевшим
Мир
Дмитриев назвал встречу с Уиткоффом крайне продуктивной
Армия
Силы ПВО перехватили украинский беспилотник над Ростовской областью
Происшествия
Один мирный житель погиб и восемь пострадали из-за украинских атак в ЛНР
Авто
Jetour покажет два внедорожника серии G
Мир
Эмир Катара поблагодарил РФ за помощь в проведении чемпионата мира по футболу
Мир
Суд в Кишиневе оставил Гуцул под домашним арестом
Мир
Глава РФПИ Дмитриев назвал конструктивным диалог РФ и США
Армия
Группировка войск «Запад» уничтожила танк ВСУ в Харьковской области
Экономика
Экономист спрогнозировал ослабление санкций США против РФ
Общество
Путин наградил Марию Захарову орденом «За заслуги перед отечеством»
Политика
В Госдуме отметили отсутствие понимания Стуббом ситуации на Украине
Общество
«Желтый» уровень опасности из-за грозы объявлен в Москве в ночь на субботу
Мир
Reuters указало на двухнедельный максимум цены нефти из-за санкций против Ирана

Минстрой фиксирует рост долгов россиян за коммуналку

Общий долг граждан за коммунальные услуги вырос за этот год на 10% и составил 250 млрд рублей
0
Минстрой фиксирует рост долгов россиян за коммуналку
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Выделить главное
Вкл
Выкл

Общий долг россиян за услуги ЖКХ вырос в 2015 году на 10%. Об этом «Известиям» рассказали в пресс-службе Министерства строительства и ЖКХ РФ. В 2015 году (период январь-октябрь) общий долг составил 250 млрд рублей. Эксперты уверены в том, что долг увеличивается из-за финансовых трудностей россиян, а также за счет отказов платить за капремонт.

— В 2015 году (период январь–октябрь) задолженность граждан за ЖКУ уже составила 250 млрд рублей, в прошлом году за аналогичный период россияне были должны около 225 млрд рублей, — сообщили в пресс-службе.

Ранее президент коллекторского агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн» Елена Докучаева рассказала «Известиям», что сейчас около 30% россиян отказываются платить за капитальный ремонт, а резкий рост цен на товары первой необходимости заставил россиян больше тратить на текущие покупки — денег, которые планировалось потратить на оплату ЖКХ, у них стало меньше. 

Первый заместитель председателя комиссии по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Общественной палаты РФ Артем Кирьянов также уверен в том, что увеличение долга на 25 млрд рублей вызвано тем, что большинство россиян отказываются выделять средства на капитальный ремонт.

— Многие не понимают, зачем им необходимо платить за услуги, которые им предоставят только через 10–15 лет. Уверен, что около 25% россиян не оплачивают эти взносы, — говорит он. — Но эта ситуация стабилизируется, когда люди действительно поймут, для чего им необходим капремонт.

В большинстве регионов плату за капремонт начали взимать в 2014 году, в Москве — с июля 2015 года. При этом, по данным Минстроя, сборы за капремонт за 1,5 года составили около 50 млрд рублей. Во втором полугодии 2014 года было отремонтировано 8 тыс. многоквартирных домов в 51 субъекте РФ. В 2015 году в планах отремонтировать около 30 тыс. домов в 73 субъектах РФ.

При этом в стране, по мнению Кирьянова, около 2–3% злостных неплательщиков ЖКХ. Среднестатистический должник — это обеспеченный мужчина 40–45 лет, у которого есть свой бизнес, несколько объектов недвижимости и автомобилей.

— Выходит, что эти люди фактически постоянно +берут кредит у государства» на очень выходных условиях — если просто не платить за квартиру, первые три месяца никаких штрафов, а затем будут начисляться пени до 10%. А если взять просто кредит в банке, то это от 20% годовых.

Кроме того, сейчас Госдума рассматривает законопроект о двукратном увеличении пени за просрочку оплаты ЖКХ. Инициатива принадлежит Министерству энергетики России. Предлагается увеличить пени с 1/300 ставки рефинансирования ЦБ за день просрочки платежа до 1/130 ставки. Фактически это означает рост пени за просрочку с 10% годовых до 23% годовых.

Финансовый омбудсмен Ассоциации антиколлекторов России Андрей Влас считает, что жильцам, которые не хотят платить, в частности, за капитальный ремонт, следует написать письменный отказ от этой услуги или просьбу о разъяснении в ведомство или управляющую компанию. 

— В любом случае этот вопрос необходимо решать в судебном порядке — сейчас многих поставили перед фактом, не объяснили подробно, почему им нужно обязательно платить за капитальный ремонт, не обозначили точных сроков ремонтных работ, не указали, куда пойдут средства в случае переезда жильца и т.д. Управляющие компании вообще не заключали каких-либо договоров — получается, что граждане вкладывают деньги непонятно куда. Многие боятся таких вложений, так и появляются суммы долга в 25 млрд рублей, — считает он.

В ноябре Верховный суд РФ была подана жалоба, которая оспаривает постановление правительства Москвы о минимальном размере взносов на капремонт. Как говорится в жалобе, поданной юристом Виктором Вэскером, постановление мэрии о взносах противоречит федеральному законодательству, согласно которому государство должно за свой счет ремонтировать квартиры, приватизированные гражданами. Если суд удовлетворит жалобу, московский прецедент может, по словам юриста, запустить волну аналогичных процессов в других регионах.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением