Российские ученые смогут прогнозировать землетрясения

Российские ученые смогут прогнозировать землетрясения по изменениям в атмосфере. Исследования позволяют по спутниковым данным отследить сейсмические процессы на ранних этапах.
«Проведенные исследования позволяют по спутниковым данным о состоянии атмосферы выявлять самые ранние этапы сейсмических процессов, приводящих впоследствии к сильным, от шести баллов и выше, землетрясениям, и прогнозировать их», — цитирует ТАСС доктора физико-математических наук, профессора, главного научного сотрудника Мурманского государственного технического университета Александра Намгаладзе.
Ученые давно устанавливают, как именно связаны атмосферные и сейсмические процессы. Исследователи отметили, что перед крупными землетрясениями над их эпицентрами на высотах 200–500 км аномально изменяется состав атмосферы. Такие явления назвали ионосферными предвестниками землетрясений. Они проявляются за несколько дней до начала стихии.
Российские специалисты объяснили и причины возникновения предвестников. Атмосферные изменения происходят благодаря электрическому току, текущему между поверхностью Земли и ионосферой. Причиной его наличия являются пыль, мельчайшие осколки пород, аэрозоли и нагретые пары воды. Они первыми выбрасываются из земли в воздух.