Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
2 июля
2016 года

Запрещенный контент теперь станет более доступен

Руководитель проекта «РосКомСвобода» Артем Козлюк — о том, чем вредна блокировка «Рутрекера» и как пиратство стимулирует продажи контента

Фото: https://www.facebook.com/temychk

К сожалению, наше законодательство защищает права одних, при этом нарушая права десятков тысяч других правообладателей. На торрент-портале «Рутрекер», подлежащем теперь блокировке по решению Мосгорсуда за распространение чужого контента, помимо всего прочего, были сотни тысяч авторских раздач. Их запускали сами пользователи своих произведений — музыкальных, литературных...

Получается, что решение о вечной блокировке нарушает права и этих авторов, и пользователей, которые не смогут получить доступ к абсолютно легально распространяемому контенту. 

Впрочем, эстремизм со стороны правообладателей не мог не породить ответного экстремизма со стороны пользователей. 

Решение Мосгорсуда о блокировке «Рутрекера» не только бессмысленно, но и направлено против себя. Парадоксальным образом ранее запрещенный контент теперь станет более доступен, чем раньше. 

Я поговорил с  представителями «Рутрекера», и мне сказали, что раз уж торрент всё равно будет блокирован, то они снимут блокировки с раздач, которые ранее были запрещены по инициации правообладателей. 

Дело в том, что на торренте был целый пул специальных учетных записей, которые позволяли любым правообладателям получить такую запись и регулировать правооборот информации, удаляя раздачи. Теперь эти раздачи станут доступнее. 

О чем это говорит? Только о том, что технологии всегда будут идти на шаг впереди любых запретов. И пользователи, чувствующие несправедливость, всегда найдут, чем ответить в нашу цифровую эпоху. 

Выход в том, что нужно реформировать наше авторское право. В наш век его нормы безнадежно устарели. Нельзя мешать обмену знаниями, мы не можем сделать из 90% пользователей уголовников.

Передача знаний на основе копирования лежит в основе развития культуры. Не отбирая, а копируя информацию, учится и развивается человек, точно так же развивается и сама культура. Поэтому так вредны законы по блокировке файлообменников, направленные на ограничение доступа к культуре и знаниям. Это регрессивные законы, тормозящие и развитие культуры в целом.  

Кто-то может сказать, что закон стоит на страже интересов автора. Но в наш век и этот тезис можно подвергнуть серьезным сомнениям. Ведь до сих пор ни одно исследование не подтвердило и не опровергло влияния пиратства на продажи.

Более того, серьезные авторы всё чаще склоняются к выводу, что пиратство стимулирует продажи контента, если речь идет о талантливом контенте. Максимальное его распространение не только способствует популяризации, но и приносит дополнительную прибыль. В конце концов, режиссеру «Игр престолов» (по собственному признанию) не только не мешает, а, наоборот, помогает тот факт, что его сериал является самым пиратируемым на планете. 

Тем правообладателям, кто стремится строить свой бизнес на основе интересов и авторов, и потребителей, стоит задуматься не об использовании репрессивной модели воздействия на пользователей и интернет-ресурсы, а о создании качественного контента, удобных сервисов. Нужно, наконец, научиться чувствовать запросы общества, которое хочет быстро и легко и получать и делиться информацией и знаниями в Сети. Другого пути нет. Ведь, как показывает практика, запретить естественное желание делиться информацией — невозможно.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Известия // вторник, 10 ноября 2015 года

Запрещенный контент теперь станет более доступен

Запрещенный контент теперь станет более доступенРуководитель проекта «РосКомСвобода» Артем Козлюк — о том, чем вредна блокировка «Рутрекера» и как пиратство стимулирует продажи контента

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке