Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
9 декабря
2016 года

Почему нельзя закрывать «Рутрекер»

Философ Александр Люсый считает, что закрытие «Рутрекера» повторяет историю Моцарта и Сальери

Фото с личной страницы Александра Люсого на сайте facebook.com

Для меня как философа и культуролога известие о предстоящей блокировке «Рутрекера» стало неприятным сюрпризом. Я пользовался «Рутрекером» 2–3 раза в неделю, на этом торрент-портале был собран чрезвычайно важный контент: не только видеофайлы, но и книги, которые трудно найти где-либо еще.

Ничего не могу сказать о том, как оно будет дальше, но одно совершенно точно. Блокировка торрент-портала существенно усложнит работу нашим гуманитариям.

Особенную пикантность ситуации придает то, что торрент с огромным количеством важнейшей для научного мира информации закрыли из-за какого-то детектива. Этот абсурд случился из-за непомерной жадности издательского монополиста. Хотело этого издательство «Эксмо» или нет, но оно, убивая свободное чтение, вошло в историю как Сальери, убивший Моцарта. 

Незадолго до вынесения печального решения Мосгорсуда на «Рутрекере» объявили любопытное голосование: либо закрыть доступ к торренту, либо оставить открытым, но убрать запрещенный контент. Конечно, я проголосовал против закрытия. Однако прагматики виртуального мира голосовали иначе: они голосовали за закрытие целиком, чтобы потом иметь возможность пользоваться всеми ресурсами «Рутрекера» через обходные пути.

Возможно, это было правильное решение. По крайней мере, я надеюсь, что пользователи найдут дорожку к полной базе «Рутрекера». Ведь это выглядело бы логичным, правильным и справедливым. Я разделяю взгляды о свободном циркулировании информации и о том, что всё, препятствующее ее свободному распространению, противоречит самому закону природы и посему обречено на неудачу.

То, что «Рутрекер» какая-то часть природы, — сомнений нет. По крайней мере, абсолютно точно, что он был частью ноосферы и в этом смысле нес куда большую функцию, чем издательство «Эксмо». 

Да, и еще. Во всей этой истории парадоксален тот факт, что известие о закрытии торрента пришло 9 ноября, в день 130-летия поэта Велимира Хлебникова. Как известно, у Хлебникова были прозрения о будущем. Он считал, что мысли и идеи людей будут транслироваться на облаках, а расплачиваться за это мы будем ударами сердца. И этот момент очень важен. Судя по всему, еще век назад Хлебников думал об интернете и о том, что платой за распространение информации может служит не денежная единица, а удар сердца. Лайк, проще говоря.  

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Известия // вторник, 10 ноября 2015 года

Почему нельзя закрывать «Рутрекер»

Почему нельзя закрывать «Рутрекер»Философ Александр Люсый считает, что закрытие «Рутрекера» повторяет историю Моцарта и Сальери

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке