Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп назвал ужасающими кадры падения вертолета в реку Гудзон
Мир
Посольство РФ потребовало от МИД Эквадора отменить запреты на въезд россиян
Интернет и технологии
В работе СБП произошел сбой
Общество
На строительство жилья в ДНР и Запорожской области выделят более 520 млн рублей
Мир
Reuters сообщило о столкновении двух самолетов в аэропорту Вашингтона
Мир
В Госдепе США призвали Россию освободить осужденного за наемничество американца
Политика
Политолог оценил заявления Киева о готовности купить оружие США
Армия
Снайперы начали использовать багги для боевой работы
Мир
Трамп заявил о возможном продлении 90-дневной паузы в повышении импортных пошлин
Общество
ФСБ рассекретила документы о массовых убийствах в концлагере Треблинка
Мир
Госдеп США подтвердил отставку посла США в Киеве Бриджит Бринк
Общество
Уголовное дело возбуждено после обстрела ВСУ энергообъекта в Курской области
Армия
Расчеты FPV-дронов уничтожили технику и блиндажи ВСУ в зоне проведения СВО
Мир
СМИ узнали о необъявленном визите принца Гарри на Украину
Спорт
Овечкину подарили золотую клюшку в честь поставленного рекорда по забитым шайбам
Мир
МИД РФ назвал целью визита Лаврова в Казахстан подготовку двусторонних мероприятий
Мир
AP сообщило о шести погибших в результате падения вертолета в реку Гудзон

Губернаторов отучат от досрочных выборов

Главам регионов рекомендуют не спекулировать на рейтинге главы государства
80
Губернаторов отучат от досрочных выборов
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Выделить главное
Вкл
Выкл

По информации «Известий», со следующего года столь полюбившиеся в последнее время главам регионов досрочные губернаторские выборы проводиться больше не будут. В администрации президента не приветствуют использование главами регионов рейтинга Владимира Путина в личных целях. Как говорят в Кремле, досрочных выборов станет теперь значительно меньше и губернаторам уже рекомендовали не решать свои имиджевые проблемы за счет президента.

Источник в администрации президента заявил «Известиям», что проблема не в досрочных выборах самих по себе, а в том, что желание избраться досрочно у руководителей субъектов не всегда отвечает интересам населения.

— Многие выборы проходят по референдумному принципу. Но бывает и так, что в пользу губернатора подключается рейтинг президента. Это нужно исключить. Досрочных выборов в следующем году станет значительно меньше, — заявил собеседник «Известий».

Стоит отметить, что досрочных выборов губернаторов станет меньше не только потому, что администрация президента призывает не спекулировать на рейтинге главы государства, но и из-за объективных причин — в последние 2 года прошли выборы глав регионов в большинстве субъектов.

Так, в единый день голосования в 2014 году состоялось 33 губернаторские кампании, 18 глав регионов были досрочно переизбраны. В 2015 году прошли 24 кампании, избрались досрочно 11 губернаторов.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин полагает, что губернаторы идут на эту уловку (досрочные выборы) для того, чтобы за счет удачной политической конъюнктуры, связанной с высоким рейтингом президента, решить свои региональные имиджевые проблемы.

— Безусловно, тренд на то, чтобы губернаторы полностью отрабатывали положенный срок и по итогам этой отработки выдвигали или не выдвигали свою кандидатуру на следующие выборы, является правильным даже с точки зрения справедливости. То есть люди должны реализовывать свой период трудоустройства на посту главы в полной мере, а не пытаться продлить свои полномочия за счет разных факторов, в том числе рейтинга президента, — отметил политолог.

Руководитель Карелии Александр Худилайнен согласен с главой Центра политической информации — он считает, что если губернатор пообещал своим избирателям те или иные вещи и избрался на определенный срок, то этот «контракт обещаний и доверия» должен выполняться.

— Досрочные выборы, исходя из этого, будут вносить сумятицу в работу главы региона. Те полномочия и сроки, которые сегодня определены, они и должны быть, а сокращения здесь ни к чему хорошему не приведут, — полагает он. 

А вот экс-глава Пензенской области Василий Бочкарев отмечает, что самонадеянность некоторых губернаторов и упование на рейтинг президента могут привести к печальному результату.

— Я думаю, рейтинги нашего президента и губернаторов — это разные вещи. Если результатов работы у губернатора нет — мы видим проигрыш в Иркутской области. И у некоторых других глав результаты были не очень красивые, вот они и перевалили кое-как через 50% на выборах. Всё зависит от работы, отношения к людям и, конечно, удовлетворения населения работой губернатора, — подчеркнул Василий Бочкарев, добавив, что решение социальных проблем напрямую влияет на рейтинг и доверие к главе региона. 

Глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин считает, что сокращение количества досрочных выборов произойдет естественным путем, так как за прошедшие 4 года мандат доверия обновили или получили губернаторы более чем в трех четвертях субъектов РФ — в 70 из 85.

— Естественно, что после возвращения прямых выборов многие главы регионов стремились переподтвердить свои полномочия в соответствии с новыми правилами. Получить поддержку своих программ развития субъекта в ходе прямых электоральных процедур. На сегодняшний день этот процесс близок к завершению и тенденция, очевидно, пойдет на спад, — полагает он. — Если же говорить о поддержке президента, то она имела решающее значение для результатов как досрочных, так и плановых выборов. И этот тренд, безусловно, сохранится.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением