Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Китай с 12 апреля увеличит пошлины на товары из США до 125%
Мир
Великобритания выделит Украине дополнительные $448 млн военной помощи
Мир
Орбан заявил о подготовке Европы к продолжению конфликта на Украине
Экономика
Порядка 5 млрд рублей предусмотрено для аграриев новых регионов РФ в 2025 году
Мир
Литва закупит за €20 млн боеприпасы для Украины
Мир
Президент Республики Сербской Додик назвал Европу синонимом кризиса
Мир
Глава минобороны ФРГ анонсировал поставку новой партии военной помощи Украине
Мир
В Белоруссии сообщили о создании укрепрайонов в рамках развития системы обороны
Мир
Защита Гуцул будет добиваться отмены ограничений для нее
Мир
В Британии заявили о неучастии ЕС в планировании отправки войск на Украину
Армия
ВС РФ поразили предприятия ВПК и инфраструктуру военных аэродромов Украины
Мир
Лавров посоветовал Азии «перетерпеть» Каю Каллас на посту главы евродипломатии
Мир
В Южной Корее произошел обвал при строительстве тоннеля метро
Общество
Решетников предположил рост турпотока по РФ до 48 млн поездок летом 2025 года
Мир
Сийярто исключил вероятность лишения Венгрии права голоса в ЕС
Мир
МИД РФ назвал целью визита Лаврова в Казахстан подготовку двусторонних мероприятий
Авто
Лукашенко предрек превосходство автопрома РФ и Белоруссии над Mercedes

«ВКонтакте» и «Одноклассники» получили российскую прописку

Если раньше Mail.Ru Group владела ими через зарубежные офшоры, то сегодня собственник — российские компании
40
«ВКонтакте» и «Одноклассники» получили российскую прописку
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Выделить главное
Вкл
Выкл

Как выяснили «Известия», холдинг Mail.Ru Group, ранее владевший соцсетями «ВКонтакте» и «Одноклассники» через офшорные компании, изменил структуру собственности и теперь владеет соцсетями через российские фирмы. При этом доля владения не поменялась.

— Данные изменения связаны с консолидацией группы и упрощением ее структуры, — прокомментировали изменения в пресс-службе Mail.Ru Group.

Изменения в Mail.Ru Group произошли в этом году. Теперь основным российским юрлицом, которое консолидирует владение всеми главными активами холдинга, стало ООО «Интернет компания Мэйл.ру». Согласно ЕГРЮЛ, гендиректором этой компании является Елена Багудина.

Социальную сеть «ВКонтакте» развивает компания ООО «ВКонтакте». До июля 2015 года она на 50,07% принадлежало компании Mail.Ru Group Limited (Британские Виргинские острова) и на 49,93% — кипрской Vk.Com Holdings Limited.

С августа 2015 года 50,07% принадлежит российской ООО «Мэйл.ру» (стопроцентная дочка ООО «Интернет компания Мэйл.ру»), а 49,93% — самой ООО «Интернет компания Мэйл.ру». Последняя же принадлежит на 99,993% кипрской MGL Mail.Ru Equity Limited.

Согласно годовому отчету Mail.Ru Group, в 2014 году выручка соцсети «ВКонтакте» (по международным стандартам финансовой отчетности — МСФО) составила 4,3 млрд рублей.

Российским юрлицам теперь принадлежит и соцсеть «Одноклассники». Если раньше одноименное ООО на 100% принадлежало кипрской Odnoklassniki Holdings Limited, то с августа 2015 года стопроцентным собственником стало уже упомянутое ООО «Интернет компания Мэйл.ру».

По данным kartoteka.ru, в 2014 году выручка ООО «Одноклассники» по РСБУ составила 16,2 млрд рублей, а прибыль — 9,2 млрд рублей.

После реструктуризации две кипрские компании — Vk.Com Holdings Limited и Odnoklassniki Holdings Limited оказались не у дел. Об их дальнейшей судьбе в Mail.Ru Group говорить не стали.

С сентября 2015 года стопроцентной собственностью ООО «Интернет компания Мэйл.ру» стало и игровое подразделение холдинга — ООО «Мэйл.ру Геймз». До сентября им владела кипрская Nessli Holdings Limited. Согласно информации kartoteka.ru, в 2014 году у ООО «Мэйл.ру Геймз» выручка составляла 8,9 млрд рублей, прибыль — 2,8 млрд рублей.

Директор Института актуальной экономики Никита Исаев предположил, что реструктуризация вызвана изменением российского законодательства. 1 июня нынешнего года вступил в силу закон № 140-ФЗ «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (его также называют законом об амнистии капиталов или законом о деофшоризации).

— Закон предполагает амнистию капиталов. В случае возврата в Россию капиталов, находящихся на расчетных счетах в зарубежных офшорных юрисдикциях, а также в банках в таких юрисдикциях, эти деньги автоматически признаются легальными. Закрываются глаза на трансакции, по которым их выводили за рубеж, если нет оснований полагать, что эти деньги были использованы для незаконной деятельности, — объясняет Исаев.

По словам Исаева, схема с «прослойками» из российских компаний подходит по требованиям указанного закона, но требует от фирмы, которая стоит перед офшорной компанией, сдачи соответствующей отчетности.

— Холдинг Mail.Ru Group, подчиняясь месседжам российского законодательства, вывел из прямой офшорной юрисдикции свои юрлица, — объяснил эксперт. — Формально, подавая отчет в части реестра собственников, они говорят, что материнская компания является российским юрлицом. Но вопросы распределения дивидендов и некоторые другие всё равно удобнее решать через офшорные юрисдикции. Прямого запрета работы с офшорными юрисдикциями нет.

По словам Исаева, у компаний, у которых останутся в качестве владельцев офшорные фирмы, усложняется сдача отчетности, для них будет усилен контроль за перечислением денежных средств.


Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением