Юрий Мамлеев удостоен Большой премии «Русского Гулливера»

Награждение финалистов и объявление лауреатов премии «Русского Гулливера» прошло 11 ноября, в день рождения писателя Курта Воннегута. Совпадение не случайно. В этом году премию решили посвятить жанру флеш-прозы, мастером которого считался Воннегут.
— Присуждая премии в этом сезоне, мы бы хотели продвигать так называемую американскую прозу, — признался руководитель издательского проекта «Русский Гулливер» поэт и писатель Вадим Месяц. — Это жесткая проза, построенная короткими предложениями, в которой присутствуют юмор, здоровый цинизм и неизменный экшн. Так писал Довлатов, так писал Воннегут. Так мало кто пишет сейчас.
Понятие флеш-прозы произошло от английского слова «вспышка». Короткая, всего на несколько страничек, проза работает, как вспышка. Она ослепляет и запоминается.
Из более чем двух с половиной тысяч рукописей, присланных на конкурс, жюри в составе критика Владислава Отрошенко, прозаиков Фарида Нагима и Леры Манович, поэта Алексея Остудина выбрало четверых. Победителями в номинации «Короткий рассказ» стали преподаватель Литературного института доцент Алексей Антонов и его бывшая студентка Ирина Батакова. Лауреатами номинации «Проза поэта» были названы уроженец Казани, поэт Адель Хаиров из Татарстана и московский поэт и прозаик Андрей Тавров.
Главная награда — Большая премия, выдающаяся за совокупность заслуг, досталась Юрию Мамлееву.
— К главной премии полагается 200 тыс. рублей. Юрий Витальевич лежал в больнице и очень нуждался в деньгах. Мы очень хотели успеть вручить эту награду, — сказал один из организаторов премии — поэт Вадим Месяц.
Почти успели. Мамлеев и Большая премия «Русского Гулливера» разминулись совсем ненамного. Писателя не стало три недели назад.
Награду получала жена писателя, Мария Мамлеева. Любимая Машенька, как называл ее Юрий Витальевич, женщина, любовь к которой писатель сравнивал со счастьем литературного творчества.
Всё получилось по-мамлеевски, сказала она. У писателя, по-язычески соединившего мир живых и мертвых, иначе и быть не могло. Потому и эта награда соединила его живого с ним же — ушедшим.
По итогам премиального сезона «Русского Гулливера» выпустил книгу «FlASH STORY: Антология короткого рассказа», которая была представлена на церемонии награждения. В книгу вошло по одному рассказу авторов, отмеченных жюри и оргкомитетом на различных этапах рассмотрения работ.
Премия «Русского Гулливера» была учреждена в мае 2014 года Центром современной литературы, издательским проектом «Русский Гулливер» и мультимедийным журналом «Гвидеон». Первая премия вручалась по поэтическим номинациям. Организаторы поощряли «новую музыкальность» стихотворений, декларируя превосходство звука над формой. В 2015 году премия вручалась за лучшие рассказы. В следующем году «Русский Гулливер» планирует отмечать критиков.