Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
27 июня
2016 года

Ходорковский и оппозиция обсудили «судьбу России» в Лондоне

На открытии клуба «Открытая Россия» обсудили, куда направить $50 млрд, которые экс-акционеры ЮКОСа рассчитывают получить от России

Фото: ИЗВЕСТИЯ

10 ноября в одном из самых дорогих районов Лондона представители российской оппозиции собрались на первое заседание клуба «Открытая Россия» Михаила Ходорковского, чтобы обсудить извечные вопросы — кому на Руси жить хорошо, кто виноват и что делать. Главными участниками дискуссии, помимо самого Михаила Ходорковского, который приехал в клуб с личной охраной, стали российские политологи Глеб Павловский и Станислав Белковский. После официальной части за закрытыми дверями обсуждалось, как будет потрачена компенсация в размере $50 млрд, которую иностранные суды обязали Россию заплатить бывшим акционерам ЮКОСа. Корреспондент «Известий» побывал на этой закрытой встрече и выяснил ее подробности. 

За день до слета российской оппозиции в здании клуба началась уборка. Никаких вывесок и анонсов о том, что здесь соберутся лидеры оппозиции, которые и сами были у власти, не было.

Здание клуба «Открытая Россия» находится в одном из самых дорогих  районов Лондона — Mayfair, который входит в округ Вестминстер. Здесь расположены престижные магазины и рестораны, а также большая концентрация пятизвездочных отелей. Здесь же находится и офис британского Vogue. 

Как выяснил корреспондент «Известий», здание на Ганновер-сквер клуб «Открытая Россия» арендует. Клуб позиционирует себя как место для разностороннего времяпрепровождения — это и театр, и концертный зал, и лекционная аудитория, и художественная галерея, а иногда рок-клуб или дегустационный зал — в зависимости от того, в каком жанре выступает гость.

На открытии клуба присутствовало небольшое количество людей. СМИ, естественно, не позвали. Вход — исключительно по приглашениям. Дресс-кода не было, но внешний вид участников показывал состоятельность гостей — дамы в мехах (при +15), а мужчины в дорогих костюмах.  

Когда все собрались, к аудитории с монологом обратился Михаил Ходорковский. Затем была дискуссия Белковского и Павловского о судьбе России. Реплики выступающих частично транслировали в Twitter «Открытой России», но, судя по бедности фраз и отсутствию твитов от других гостей, ничего нового и интересного они не сказали. Трансляция в соцсетях была направлена не только на русскоязычную аудиторию, но и на жителей других стран, в частности англоговорящих.

Ходорковский и Белковский

Ходорковский и Белковский

После дискуссии начался фуршет. Гости пили вино белое и красное. Из традиционного «русского» подавали котлеты с картофельным пюре. Гости подходили к Ходорковскому с благодарностями, фотографировались. Говорили: «Спасибо вам!», «Отличная идея», «Будем обязательно приходить» и т.п.

На встрече присутствовали бывшие сотрудники МЕНАТЕПа и ЮКОСа. Некоторые обсуждали, куда пойдут деньги, которые Россию обязали выплатить бывшим акционерам ЮКОСа.

В июле 2014 года арбитраж в Гааге взыскал с России $50 млрд в пользу бывших акционеров ЮКОСа. В этом году во исполнение этого решения после обращения истцов начались аресты имущества России в Бельгии и Франции. Бывшие акционеры ЮКОСа также обратились в суд округа Колумбия с просьбой признать и исполнить решение Гаагского арбитражного суда в Соединенных Штатах.

Вопросы получения компенсации обсуждались на втором этаже клуба уже за закрытыми дверями.

По информации «Известий», между фондом «Открытая Россия» Михаила Ходорковского и властями Англии и США ведется диалог об аресте российского имущества в этих странах, с целью выплаты компенсации.

Следует отметить, что МИД РФ уже высказывал несогласие с претензиями бывших акционеров ЮКОСа, назвав решение арбитража в Гааге «неправосудным» и «политически ангажированным», и призвали США не начинать процесс по исполнению этого решения. Кроме того, МИД отмечал, что в противном случае Россия может также арестовать имущество США и других стран.

Павловский

Павловский


Известия // среда, 11 ноября 2015 года

Ходорковский и оппозиция обсудили «судьбу России» в Лондоне

Ходорковский и оппозиция обсудили «судьбу России» в ЛондонеНа открытии клуба «Открытая Россия» обсудили, куда направить $50 млрд, которые экс-акционеры ЮКОСа рассчитывают получить от России

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке