Ученые США могут принять участие в исследовании останков Николая II

Генетики, исследующие останки царской семьи, обдумывают возможность привлечь коллег из Университета Массачусетса. В работе могут принять участие и другие иностранные ученые, передают «РИА Новости».
Ранее представитель СК РФ Владимир Маркин заявил о дополнительных исследованиях останков Николая II и императрицы Александры Федоровны. Мероприятия начаты после возобновления расследования о расстреле царской семьи. 23 сентября в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга тела членов семьи Романовых были эксгумированы. В Эрмитаже эксперты взяли образцы следов крови с одежды Александра II, в которой он находился 1 марта 1881 года.
Руководит исследованием профессор МГУ, руководитель отдела геномики и генетики человека Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН Евгений Рогаев. Исследователи извлекли из фрагментов нижней челюсти императора Николая II и императрицы Александры Федоровны, а также шейного позвонка императора ДНК, пригодную для проведения анализа.
Анализ ДНК Николая II показал, что данные полностью совпадают с частицами, снятыми с его рубахи. В молекулах скелета последнего императора Романова была обнаружена гетероплазмия — редко встречающаяся генетическая мутация.
Исследования останков Александры Федоровны показали, что генетические данные совпадают с вариантами у потомков английской королевы Виктории по материнской линии. А русская императрица являлась внучкой королевы Великобритании.