Зрители оценили «Синюю птицу»

Конкурс «Синяя птица», в котором юные артисты представляют свои вокальные, музыкальные, хореографические и цирковые таланты на суд зрителям и жюри, набирает популярность у аудитории. По данным TNS Gallup Media, второй выпуск программы на телеканале «Россия 1» стал лидером дневного воскресного эфира — доля передачи составила 14,7%, что в полтора раза больше, чем у передач-конкурентов (аудитория «18+», время 15.55–18.02, 8 ноября).
По доле аудитории «Россия 1» во время трансляции «Синей птицы» обогнала всех, в том числе НТВ и «Первый канал». В это время на НТВ показывали сериал «Литейный. Погоня. На живца» — доля 8,7%, на «Первом канале» — «Время покажет. Темы недели» — доля 8,5%.
В топовые программы дневного эфира воскресенья также вошли концерт Михаила Задорнова «Наблюдашки и размышлизмы» на РЕН ТВ (доля 7,2%) и две передачи на СТС в этот временной период: «Уральские пельмени. Лучшее от Дмитрия Соколова» и фильм «Джон Картер» — доля 5,9% (аудитория «18+», время 15.55–18.02, 8 ноября).
Во всероссийском открытом конкурсе «Синяя птица» соревнуются артисты со всей России и из ближнего зарубежья, которым не более 15 лет. При этом у участников есть возможность показать свои достижения во всех главных видах современного искусства: сольное пение (классическое, народное и эстрадное), игра на музыкальных инструментах (академических и народных), хореография (классический балет, бальный и народный танец), цирковое искусство, акробатика и художественная гимнастика.
Оценивают выступления юных исполнителей скрипачка и дирижер Светлана Безродная, ректор Хореографического училища имени Вагановой, премьер Большого театра Николай Цискаридзе и исполнитель русских романсов, певец Олег Погудин. Также в оценке участников принимают участие и зрители передачи.
Жюри после каждой программы определяет двух финалистов, зрители также голосуют за понравившихся им участников. В итоге в финал конкурса пройдут как артисты, выбранные членами жюри, так и лидеры зрительских симпатий.
Руководитель аналитической службы холдинга ВГТРК Сергей Сальников отметил, что тема детей всегда вызывала интерес.
— По первому выпуску программы показатели были тоже высокие, но второй прошел намного удачнее. По показателям аудитории мы превзошли передачи, которые транслировались на «Первом» и НТВ, почти в два раза. Это касается как взрослой аудитории «18+», так и детской — начиная с «4+». Но особенно нам важна взрослая аудитория, для которой этот проект оказался столь интересным. Мы считаем этот результат очень достойным с учетом того, что речь идет о детском конкурсе, в котором нет привычных для аудитории развлекательных моментов, — говорит Сальников. — Что касается причин успеха нашей передачи, то специальных исследований мы пока не проводили, ведь программа только началась. Но интерес к детским талантам у родителей, бабушек и дедушек всегда высок. В целом тема детей — одна из самых востребованных у аудитории.
Сальников отметил, что подобный формат передач на российском телевидении не новый.
— Передача «Синяя птица» представляет собой более широкий жанр. Например, в отличие от передачи «Голос» в «Синей птице» идет соревнование не только в вокальных направлениях, но и по другим жанрам, — отметил он.
Член жюри, скрипачка и дирижер Светлана Безродная называет проект «прогрессивным, воспитательным и познавательным».
— Особая значимость этого конкурса в том, что он мотивирует и других детей, в которых благодаря проекту проснутся тяга к совершенствованию своих навыков и желание показать другим свой талант. Наша программа — это сундук с драгоценностями, который мы открываем для зрителей. Это абсолютно беспрецедентное событие. Ни в одной стране мира, ни на одном канале такого не было. И потому что этого не было, это привлекает такое количество зрителей. Я изначально была уверена, что так и будет, — убеждена Безродная. — Открою небольшой секрет, съемка идет очень долго, иногда по 10–15 часов. Дети выступают и в час, и в три ночи. Но при этом они совершенно не теряют азарта, делают всё это настолько осмысленно и с таким воодушевлением.
Эксперты отмечают, что такие конкурсы дают реальную возможность молодым артистам заявить о себе широкой публике.
— Мы все свято верим в будущее, а как раз конкурс «Синяя птица» нацелен на то, чтобы выявить новое, светлое, красивое — перспективную молодежь и детей. Почему с удовольствием смотрят на новый продукт? Потому что очень надоел старый. Сейчас рейтинги новогодних программ сильно падают, потому что везде практически одни и те же лица, которые из года в год надоедают. Нужны новые герои, и они [зрители] готовы их поддерживать, переживать за них. И конкурс «Синяя птица» не охватывает один жанр, в передаче представлено много видов искусства, в том числе и цирковые номера. Это расширяет кругозор нашего зрителя, — считает известный дрессировщик Эдгар Запашный.
К тому же, как добавил Запашный, концерты и исключительно музыкальные передачи переполнили эфиры.
— Очень сильное заблуждение, что именно музыкальные номера делают рейтинг передачи. Современная аудитория приветствует новые, может, даже необычные жанры, на которых раньше не делался акцент, — говорит он. — Большую роль в успехе программы также играет и отборочный этап, в ходе которого кастинги проводились по всей стране.
Художественный руководитель Национальной премии Российской академии кинематографических искусств Юлий Гусман не удивлен успеху такой передачи, как «Синяя птица», у аудитории.
— Мне в целом очень нравятся такие передачи, где участники могут показать свой талант, в их числе также «Голос», КВН. Это ведь не просто шоу, не просто развлечение, но и большая работа многих коллективов. Такие программы есть по всему миру, и здорово, что они развиваются и набирают популярность у нас, — сказал Гусман.
Его мнение разделяет и композитор Владимир Дашкевич.
— Такие передачи помогают увидеть, сколько талантливых детей живет в регионах России. К тому же следить за успехами юных артистов не только приятно, но и поучительно, — считает он.