Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Европарламенте назвали вторжение в Курскую область очередным провалом ВСУ
Общество
В России началась трехдневная рабочая неделя
Мир
Кандидат в президенты Румынии предложил остановить ввоз агропродукции с Украины
Мир
Писториус заявил об отсутствии планов ФРГ выходить из конвенций по минам
Спорт
Жулину запретили ехать в Пекин на отбор к Олимпиаде-2026 вместе с фигуристами
Общество
Сотрудники ФСБ задержали жителя Приморского края за сбор данных для ГУР Украины
Армия
Система «Купол Донбасса» сорвала 258 атак украинских беспилотников на ДНР
Спорт
Россиянка Александрова вышла в четвертый круг теннисного турнира WTA в Мадриде
Мир
Чехия передала еще 400 тыс. артснарядов Киеву в рамках инициативы по боеприпасам
Экономика
В новостройках Москвы сократилась доля квартир и апартаментов с полной отделкой
Армия
Средства ПВО за ночь перехватили 115 беспилотников ВСУ над пятью регионами РФ
Мир
Раненных при ударе по порту Йемена российских моряков перевезли на лечение в Сану
Спорт
Хет-трик Свечникова помог «Каролине» обыграть «Нью-Джерси» в матче Кубка Стэнли
Мир
WSJ узнала об объединении нескольких престижных университетов США против Трампа
Мир
СМИ узнали о погашении папой римским ипотеки макаронной фабрики в тюрьме
Общество
Синоптики спрогнозировали потепление до +12 градусов в Москве 28 апреля
Общество
В РФ подготовили план по выявлению трудоспособных неработающих россиян

В российских вузах начнут готовить специалистов ЖКХ

Минстрой уверен в том, что отраслевые специалисты будут востребованы на рынке труда
257
В российских вузах начнут готовить специалистов ЖКХ
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Денис Медведев
Выделить главное
Вкл
Выкл

В российских вузах в новом учебном году (2016/17) начнут готовить специалистов жилищно-коммунального хозяйства: инженеров в сфере ЖКХ, бухгалтеров, разбирающихся в жилищных проблемах, техников и т.д. Об этом «Известиям» рассказали в пресс-службе Минстроя. Предполагается, что с нового учебного года начнут готовить специалистов по 150 специализациям в этой сфере.

— Сейчас приказом Министерства образования утверждена специальность для подготовки кадров в сфере ЖКХ — в связи с этим Российская академия народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ и Ростовский политехнический техникум подготовили проекты образовательных стандартов высшего образования по направлению подготовки «Жилищное хозяйство и коммунальная инфраструктура» (бакалавр и магистратура) и «Управление, эксплуатация и обслуживание многоквартирного дома» (среднепрофессиональное), которые находятся на стадии согласования в Минобрнауки. В рамках этих направлений будут готовить по 150 специализациям, — рассказали в пресс-службе Минстроя.

Как отмечают в федеральном ведомстве, новые направления подготовки кадров для ЖКХ «позволят студентам обучаться по специальностям, разработанным в соответствии с отраслевыми потребностями, и будут способствовать востребованности выпускников на рынке труда».

Руководитель ГБУ «Жилищник района Новокосино» Георгий Логинов сообщил, что готов предоставить выпускникам таких направлений стажировку.

— Сейчас у нас в компании нет дефицита кадров — все на местах, — говорит он. — Однако студентам, которые смогут себя проявить у нас во время студенческой практики, можно будет пройти оплачиваемую стажировку с зарплатой от 10 тыс. рублей.

При этом эксперт отметил, что средняя зарплата инженеров в сфере ЖКХ — 30 тыс. рублей, оплата разнится в зависимости от опыта работы. Логинов отмечает, что хорошие специалисты не должны быть ограничены таким узким направлением, как сфера ЖКХ, — в приоритете специалисты широкого профиля, которые смогут разобраться в любых вопросах.

Руководитель ГБУ «Жилищник района Хамовники» Ольга Шовгеня, напротив, считает, что в сфере ЖКХ уже давно необходимы узкопрофильные специалисты: сейчас многие работники вынуждены получать два высших образования, чтобы качественно разбираться в жилищных проблемах, — юридическое или строительное и управленческое.

Первый зампред комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов сомневается в том, что молодые специалисты пойдут работать в сферу ЖКХ после получения нового «коммунального» образования.

— Выпускникам придется работать в местах, где очень мало платят, нет особого карьерного роста и т.д., — говорит он. — Получается, что государство оплатит им бюджетные места, но специалистов, которые будут потом работать в этой области, не получит. В этой связи необходимо организовать в вузах целевой прием по этим специализациям, чтобы абитуриенты поступали по договору от конкретных организаций, предприятий, а после окончания учебы отрабатывали там как минимум 5 лет. 

Напомним, что в 2015 году завершается федеральная целевая программа «Жилище», в рамках которой выделялись деньги на ремонт ЖКХ. С 2016 года новых подобных программ с прямыми госсубсидиями не планируется: коммунальщикам предлагается брать льготные кредиты. Более того, Минстрой планировал сократить финансирование ФЦП «Жилище» на этот год на четверть.

Ранее Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства разработало поправки в постановление правительства РФ от 17 декабря 2010 года № 1050 «О федеральной целевой программе «Жилище» на 2011–2015 годы». Согласно проекту документа, объем финансирования подпрограммы «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры», заложенный на 2015 год, сократили с 5,4 млрд до 4,06 млрд рублей. Из этой сумма на средства федерального бюджета приходится 2,03 млрд рублей, на бюджеты субъектов РФ и местные бюджеты — 2,03 млрд рублей. В пояснительной записке к проекту постановления говорится, что на эти деньги планируется только закончить уже начатые проекты.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности