Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
28 июня
2016 года

Центробанк запланировал эмиссию на триллион

Эксперты уверены, что включение станка не приведет ни к резкому​​ росту цен, ни к ослаблению курса рубля

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Центробанк сегодня официально заявил о включении печатного станка: по словам зампреда Банка России Георгия Лунтовского, в декабре 2015 года объем наличных денег в российской экономике увеличится на 1 трлн рублей. Эксперты отметили, что решение регулятора можно объяснить покрытием дефицита бюджета и что сильнее всего оно отразится на рефинансировании банков со стороны ЦБ.

«Доля наличных денег в российской экономике составляет 78,6%, — цитирует слова первого зампреда ЦБ Георгия Лунтовского агентство ТАСС. — В декабре мы ожидаем рост наличных денег. Нас ожидает эмиссия порядка 1 трлн руб.».

Пресс-служба Банка России заявила, что речь идет о сезонном увеличении объема наличных денег в обращении, которое традиционно наблюдается в конце года. «Речь не идет об увеличении денежной массы», — заявили в ЦБ.

Сейчас денежная масса составляет 32,95 трлн рублей (с учетом вкладов и счетов в банках, наличности на руках у населения). На 1 октября 2015 года в России в наличном обращении находится 6,74 трлн рублей, свидетельствует статистика регулятора. По сравнению с данными на 1 января этого года показатель снизился на 7%.

Константин Корищенко, бывший зампред ЦБ, а ныне завкафедрой фондовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС, пояснил «Известиям», что ЦБ увеличивает объемы эмиссии наличности по мере повышения спроса на нее со стороны населения.

— В конце года у населения повышается спрос на наличность, что связано с бюджетными и бонусными выплатами, — говорит Корищенко. — Часть населения в принципе предпочитает наличные (в основном это пожилые граждане и категория финансово неграмотных россиян, предпочитающих снимать все деньги с карты в день зарплаты, например). Влияние сегодняшнего решения ЦБ на курс рубля пока оценить сложно. Часть граждан может инвестировать в валюту, тогда курс вырастет.

По данным ЦБ, доллар стоит 65,45 рубля (на 13 ноября), 1 баррель нефти марки Brent — около $46.

— ЦБ не столько увеличивает долю наличных в экономике, сколько финансирует дефицит бюджета, — считает главный аналитик Бинбанка Наталия Шилова. — Несмотря на то что формально вроде бы деньги забираются из Резервного фонда и это не является эмиссией в теории, по факту это эмиссия. Сейчас в целях сохранения объема резервов Минфин делает якобы продажу валюты ЦБ, а ЦБ не выходит на рынок, а реализует эмиссию.

Шилова добавляет, что для сглаживания столь сильного эмиссионного навеса ЦБ решил ограничить банки в фондировании: если в начале года рублевая задолженность банков перед ЦБ составляла 7,5 трлн рублей, то теперь — только 3,2 трлн. Из них лимит по РЕПО снижен с 2,5 трлн в январе до 0,7 трлн на этой неделе, что должно сгладить эффект от эмиссии и сделать его экономически нейтральным.

— Соответственно, если в декабре будет реализована эмиссия в 1 трлн, вероятно, Банк России сведет лимит по РЕПО к 0, а «чистый» эффект от данной операции станет порядка 300 млрд рублей дополнительной ликвидности, — рассуждает Шилова. — ЦБ может активизировать депозитные аукционы для связывания избыточной ликвидности, если сочтет нужным. Сама сумма в 300 млрд рублей выглядит некритично для банковского сектора, однако стоит учитывать, что весь 2016 год тенденция будет продолжаться, так как дефицит бюджета будет финансироваться по этой же схеме.

Управляющий партнер аудиторской компании «2К» Тамара Касьянова уверена: если средства эмиссии будут потрачены на пополнение бюджета через Минфин и полностью стерилизованы, то рынок не заметит этого вливания.

Первый вице-президент бизнес-ассоциации «Опора России» Павел Сигал считает, что влияние на инфляцию от озвученного решения ЦБ не будет сильным, так как объем эмиссии небольшой (примерно 3% от ВВП).

— Кроме того, все зависит от скорости ввода этих денег в экономику, — говорит Сигал. — Если это будет не одномоментным, а постепенным вливанием триллиона в экономику, то резкого роста цен не будет. Довольно неожиданно, что ЦБ озвучил свое решение публично. Как правило, регулятор не придерживается такой практики.

Известия // четверг, 12 ноября 2015 года

Центробанк запланировал эмиссию на триллион

Центробанк запланировал эмиссию на триллионЭксперты уверены, что включение станка не приведет ни к резкому​​ росту цен, ни к ослаблению курса рубля

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Макроэкономика»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке