Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
9 декабря
2016 года

Ритейлеры и поставщики продуктов создают третейский суд

Существующие механизмы разрешения споров либо слишком слабы, либо перегружены

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Поставщики и торговые сети создают новые механизмы саморегулирования отрасли. По инициативе Минпромторга создается Совет рынка, который будет устранять все возникающие противоречия между партнерами. Существующего инструментария для разрешения конфликтов недостаточно: так, Федеральная антимонопольная служба не успевает разбираться с делами по закону о торговле. За 2010–2013 годы ФАС выявила 1129 нарушений, по 999 из которых пропустила сроки давности.

О том, что в отрасли создают Совет рынка, «Известиям» рассказали в Минпромторге и подтвердили в профильных ассоциациях.

— Он должен будет устранить противоречия, возникающие между участниками рынка, — сказал замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов. По его словам, те поставщики и торговые сети, что не присоединятся к Совету рынка, «почувствуют на себе все ограничения» рынка и лишатся ряда преференций. Правда, состав таких льгот пока не определен.

До конца структура совета не разработана, также остается неясным, кто и каким образом будет решать конфликты. Глава национального союза производителей молока «Союзмолоко» Андрей Даниленко уточнил, что «в качестве наказаний для нарушителей могут быть предусмотрены штрафные санкции». Говоря о новом проекте, он привел аналогию с одноименным Советом рынка, который работает в энергетической отрасли, и одной из его функций также является разрешение конфликтов. По словам Даниленко, основное положение о Совете рынка может быть выработано через два месяца. В итоге саморегулируемую организацию впишут в закон о торговле. Ожидается, что с законодательной инициативой выступит Минпромторг.

Как сообщил «Известиям» председатель президиума ассоциации компаний розничной торговли Илья Ломакин-Румянцев, инициатор создания Совета рынка — Минпромторг. Ведомство выступило с этой идеей в апреле 2015 года. В «Руспродсоюзе» добавили, что не поддержавших идею о Совете рынка нет.

С 2009 года торговую отрасль регулирует закон о торговле.

— Жестокого регулирования законом, по сути, не требовалось, если бы существовали действенные механизмы саморегулирования отрасли, — поясняет Евтухов.

В торговле саморегулированием занялись уже после принятия закона. В 2010 году был создан межотраслевой экспертный совет, который выполняет функции законодательного собрания. В 2012 году участники рынка подписали Кодекс добросовестных практик, некоторые его статьи являются существенным добавлением к профильному закону. В 2013 году возникла комиссия по применению кодекса, но решения этой комиссии носят рекомендательный характер, а сами дела рассматриваются, по сути, абстрактно, вне связи с конкретными участниками рынка.

В рамках саморегулирования в отрасли принято как минимум одно существенное решение — в конце 2014 года торговые сети и поставщики в рамках межотраслевого совета договорились о том, что будут согласовывать цены в течение 14 дней, а не 45, как было до этого.

Нельзя сказать, что нормы закона о торговле существенным образом изменили отношения партнеров. По крайней мере, Федеральная антимонопольная служба не столкнулась с валом дел по «антимонопольным» статьям, за которые можно получить наказания. За 2010–2013 годы ФАС выявила 1129 нарушений, но в 999 случаях из них служба не возбуждала дел, так как по ним прошел срок давности — ведомство попросту не успело.

Источник в антимонопольной службе уточнил, что ФАС положительно относится к саморегулированию рынка.

— Что касается наказаний, то здесь возникает вопрос о механизме их исполнения. Если рынок сам считает, что такой механизм ему необходим, и знает, как его реализовать, — пожалуйста, — сказали в службе.

Известия // пятница, 13 ноября 2015 года

Ритейлеры и поставщики продуктов создают третейский суд

Ритейлеры и поставщики продуктов создают третейский судСуществующие механизмы разрешения споров либо слишком слабы, либо перегружены

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Торговля»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке