Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин указал на целенаправленное поощрение нацизма и русофобии во многих странах
Армия
Минобороны сообщило о перехвате 19 дронов ВСУ над российскими регионами
Мир
Трамп назвал тарифы единственным способом устранить торговый дефицит США
Мир
Спасатели МЧС РФ обследовали 75 зданий в Мьянме в поисках людей
Спорт
Первый тренер Овечкина принял участие в съемках клипа в честь рекорда хоккеиста
Общество
Пропавшая в годы ВОВ подлодка найдена в заливе Петра Великого
Мир
СМИ сообщили о назначении на 3 июня президентских выборов в Южной Корее
Мир
Азиатские фондовые рынки открылись падением не менее 8% на фоне тарифов Трампа
Мир
В Китае начали расследование по подозрению в коррупции бывшего вице-премьера
Общество
В ГД внесли проект о присвоении священникам статуса ветерана боевых действий
Экономика
В России рынок рублевых сбережений в I квартале вырос более чем на 3%
Мир
Правительство анонсировало переговоры Мишустина с премьером Белоруссии Турчиным
Спорт
Агент Овечкина назвал его снайперский рекорд великим достижением
Общество
В Госдуме предложили учредить должность уполномоченного по защите животных
Происшествия
«Газель» въехала в подземный переход на станции метро «Парк Победы» в Москве
Общество
В Красноярском крае более 20 мигрантов незаконно привлекались к труду
Мир
Посол Ганевич назвал оправданным размещение в Белоруссии ядерного оружия

Роскомнадзор и ФСКН просят проверить семь статей «Википедии»

ФСКН задержала преступника, который изготовил 23 кг наркотиков по рецептам из интернет-энциклопедии
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дамир Булатов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Депутат Госдумы Дмитрий Носов, глава общественного движения «Антидилер», написал запросы руководителям Роскомнадзора и ФСКН (письма есть у «Известий») — он просит эти ведомства проверить семь статей в «Википедии» и в случае признания их содержания противозаконным заблокировать эти статьи. По словам депутата, в Красноярске Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) задержала преступника, изготовившего 23 кг синтетических наркотиков стоимостью 70 млн рублей по рецептам из интернет-энциклопедии. После этого активисты движения провели мониторинг «Википедии» и обнаружили там семь статей с рецептами изготовления наркотических веществ.

— С тем, что в «Википедии» есть статьи, в которых указаны способы приготовления наркотиков, мы сталкивались и раньше, но в конце сентября произошел вопиющий случай, — рассказывает Носов. — В Красноярске у 19-летнего парня, не имевшего образования, помимо гашиша было изъято 23 кг синтетических наркотиков — это примерно 50 тыс. доз. Этим можно было «накрыть» город-миллионник. При этом наркотик находился в концентрированном виде, то есть его можно было еще разбавлять. Мы поинтересовались, как он сумел изготовить наркотик, ведь образования он не имел. Он рассказал, что прочитал рецепт в «Википедии». После этого мы окончательно утвердились в своем желании промониторить «Википедию» на предмет поиска информации с рецептами изготовления наркотиков. Я направил запрос в Роскомнадзор и ФСКН с просьбой разобраться с этой информацией. Если «Википедия» не захочет редактировать или убирать ее, то путь их закроют. Для меня жизнь десятков тысяч граждан важнее любого сайта.

Представители ФСКН комментария не предоставили. В Роскомнадзоре подтвердили, что получили запрос депутата.

— Проблема, обозначенная в запросе, безусловно, актуальна. Распространение в открытом доступе информации о синтезе распространенных наркотиков, на мой взгляд, противоречит не только закону, но и здравому смыслу, — рассказывает представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский. — Как показал опыт нашего взаимодействия с сообществом «Википедии» в конце августа – начале сентября, редакторы интернет-энциклопедии способны осуществлять разумную коррекцию энциклопедического материала в целях исполнения требований закона.

Исполнительный директор неккоммерческого партнерства «Викимедиа Ру» (управляет российской «Википедией») Станислав Козловский рассказал, что писем от ФСКН они не получали.

— Это значит, что их эксперты либо еще рассматривают полученные материалы, либо решили, что сотрудники общественного движения слишком бдительные. Если получим материалы, мы проинформируем сообщество «Википедии», что выкладывается замечание по статье, к которой есть претензии. И дальше начнем проверять, соответствует ли она правилам «Википедии», — рассказывает Козловский. — У нас рецепты в статьях не пишутся. Если есть, то в общем виде, чтобы понять, чем одно вещество отличается от другого. Но по таким статьям бессмысленно синтезировать наркотик.

Из-за статей о наркотиках «Википедия» уже была заблокирована в России на несколько часов. 24 августа нынешнего года «Роскомнадзор» внес в черный список статью «Википедии», посвященную наркотическому веществу чарас. По решению Черноярского райсуда Астраханской области она была признана незаконной, так как в ней содержалась информация о способе изготовления наркотика. Интернет-энциклопедия работает по шифрованному протоколу https — его использование не позволяет блокировать отдельную страницу сайта. Поэтому из-за блокировки одной статьи вся «Википедия» оказалось недоступной в России.

После этого, как поясняли тогда в Роскомнадзоре, статья «Чарас», не имевшая ни одного подтверждающего источника, а значит, не соответствующая правилам самой «Википедии», была полностью переработана редакторами энциклопедии, после чего текст стал академичным и научно обоснованным. Сразу после этого надзорное ведомство попросило сотрудников ФСКН провести экспертную оценку нового текста. Утром 25 августа они получили заключение: новый текст статьи не содержит нарушений законодательства. «Википедия» была исключена из черных списков сайтов и снова оказалась доступна для всей России.

По мнению директора Регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ) Сергея Гребенникова, самое простое, что мог сделать красноярский задержанный, — сказать, что нашел информацию в «Википедии», и переложить всю ответственность на нее.

— Есть сомнение, что такое количество наркотика можно изготовить по рецепту из «Википедии». Даже если там написано, из чего состоит наркотик, надо понимать, что с чем смешивать и в каких пропорциях. Кроме того, нужно найти сырье. Уверен, что это была отговорка, чтобы не указывать истинных источников информации, — рассуждает Гребенников. — Преступления совершают не в интернете, а в офлайне. И нужно наказывать тех, кто приводит к тому, что преступления совершаются. В данном случае претензий к «Википедии» быть не должно.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением