Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
26 мая
2016 года

США разочаровались в российской оппозиции и ставят на ЛГБТ-движения

В знак уважения к представителям секс-меньшинств посол США в РФ Джон Теффт пригласил в свою резиденцию президента российской федерации ЛГБТ-спорта

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Разочаровавшись в оппозиции, Госдеп США при продвижении своих интересов в России переориентировался на защитников секс-меньшинства. В распоряжении «Известий» оказался ряд документов, в том числе переписка активистов Федерации ЛГБТ-спорта России, о возможном зарубежном финансировании российских Открытых ЛГБТ-игр. Ранее в Сети появилась переписка российского активиста ЛГБТ-движения Николая Алексеева с представителями Госдепартамента США, которые отметили его вклад в организацию митинга «в поддержку прекращения российской агрессии против Украины и за восстановление дружеских отношений с западными странами 1 мая 2015 года».

Игры секс-меньшинств 

Как показало расследование «Известий», переговоры представителей ЛГБТ-движения и американских фондов начались еще 2 года назад. В переписке ЛГБТ-активистов, которая есть в распоряжении редакции, говорится, что представители секс-меньшинств искали поддержки за рубежом, чтобы провести российские Открытые ЛГБТ-игры (международные соревнования между спортсменами — представителями секс-меньшинств). Так, в 2013 году Федерация ЛГБТ-спорта России отправляла заявки на получение грантов общей суммой $50 тыс. в различные фонды, в том числе американские Arcus Center (в поддержку социальной справедливости), Pride Foundation и т.д., на проведение этих соревнований. 

«Учитывая, что на посольском сайте США в программе малых грантов указаны суммы до $50 тыс., надо просить $40–50 тыс., хотя, учитывая текущую политическую ситуацию, возможно, стоит попросить больше», — говорится в переписке ЛГБТ-активистов.

В разговоре с «Известиями» президент Федерации ЛГБТ-спорта России Константин Яблоцкий заявил, что организация существует за счет пожертвований и зарубежных грантов.

— Мы получаем пожертвования от самих участников и небольшие гранты от посольств зарубежных стран — Франции, Финляндии, Великобритании, — сказал он. — США нам оказывали ресурсную поддержку — например, когда была брошена дымовая шашка в 2014 году на баскетбольном турнире Открытых игр, посольство дало свой баскетбольный зал, чтобы мы спокойно доиграли, а финансовую помощь мы никогда от них не получали, да собственно и не просили.

По словам Яблоцкого, федерация вынуждена обращаться к зарубежным источникам, поскольку в России найти поддержку практически невозможно.

— К сожалению, от российской стороны мы ничего не получаем, поскольку нам отказывают — обращались в фонд «Лига здоровья нации», фонд «Искусство, наука, спорт», обращались в Министерство спорта, просили выделить помещение под спортивные тренировки, в Москомспорт. Поэтому вынуждены жить на пожертвования и гранты по статье организации и проведение спортивных соревнований, — говорит он. — Сейчас у нас бедственное положение, не знаем, как оплатить работу бухгалтера за ноябрь и декабрь. Жить стало гораздо хуже, чем в прошлом году, соревнования проводятся практически на чистом энтузиазме.

Отметим, что Федерация ЛГБТ-спорта России была образована в 2010 году российскими спортсменами — участниками GayGames-2010 в Германии (аналог Олимпийских игр среди геев, лесбиянок, бисексуалов и трансгендеров). Официально организация была зарегистрирована в 2011 году Минюстом в качестве автономной некоммерческой организации социально-спортивных программ «Спортивное ЛГБТ-сообщество».

Самое масштабное событие, по данным сайта федерации, которое провела организация, — это первые российские Открытые ЛГБТ-игры, прошедшие в Москве в 2014 году. Участие в соревнованиях было платным — взнос составлял от 600 рублей до 1,3 тыс. рублей, а вход для зрителей стоил 200 рублей. По данным федерации, в мероприятии приняли участие около 300 российских и иностранных спортсменов.

Как говорится на официальном сайте федерации, в ней состоит более 1 тыс. человек из 58 регионов России. Средний возраст участников — 31 год, большинство из них женщины, и почти половина живет в Москве.

Посол ЛГБТ

Посол США в РФ Джон Теффт также поддерживает активистов ЛГБТ-движения. В июле 2015 года он пригласил в свою резиденцию президента Федерации ЛГБТ-спорта России Константина Яблоцкого.

«В ознаменование 239-й годовщины независимости Соединенных Штатов Америки посол Джон Фрэнсис Теффт и госпожа Мариэлла Челлитти Теффт будут рады видеть вас на приеме, который состоится в саду резиденции посла», — говорится в приглашении.

Яблоцкий пояснил, что послы зарубежных стран периодически собирают лидеров правозащитных организаций для обсуждения насущных проблем, однако отрицает факт встречи с Теффтом.

— С послом США мы встречались не один раз, но со старым — Макфолом, а с новым, Теффтом, — нет. Все послы западных стран периодически собирают правозащитников — не только в ЛГБТ-сфере — на круглые столы для обсуждения насущных проблем: что происходит, как они могут нам помочь. Года два назад мы встречались, — сказал он.

Гей-демократия

Руководство США приняло решение перераспределить средства, выделенные на продвижение демократии в России, между правозащитными организациями. Согласно тексту письма чиновников Госдепартамента, «правозащитный ЛГБТ-проект GayRussia.Ru и другие ЛГБТ-организации получат увеличенное финансирование за счет других оппозиционных демократических организаций, так как те показали низкую эффективность в разработке гражданского общества в России».

«Госдеп США ценит ваш вклад в организацию митинга, — говорится в переписке представителей Госдепа и Алексеева, вскрытой хакерами и опубликованной в интернете. — Стоит отметить, что последовательные акции ЛГБТ-активистов в течение демонстрации вызвали широкое медиаосвещение события, равно как и негативную реакцию со стороны российских официальных лиц, что является явным признаком отличной подготовки и квалификации протестующих».

При этом источник, близкий к ЛГБТ-движению, рассказал, что представители сообщества готовы прийти на митинг в поддержку секс-меньшинств только за деньги. Так, по словам источника, один час митинга с участием четырех ЛГБТ-активистов может стоить до 40 тыс. рублей.

В ЛГБТ-движении комментарии не предоставили. В это же время президент Федерации ЛГБТ-спорта России Константин Яблоцкий отметил в разговоре с «Известиями», что никогда не слышал о практике, когда ЛГБТ-активисты за деньги участвуют в акциях, митингах и пр.

GayRussia — российский правозащитный ЛГБТ-проект, основанный в 2005 году активистом Николаем Алексеевым. Проект известен проведением различных кампаний по защите прав ЛГБТ-граждан — гей-парадов, акций за признание однополых браков в России и пр.

Удар по демографии

Политолог Александр Шатилов считает, что Госдеп сокращает финансирование оппозиционных политиков типа Навального, Яшина и т.д., потому что они больше не являются выгодным вложением инвестиций — рейтинги президента и правительства высоки, а оппозиция показала свою полную неэффективность.

— Вероятно, поэтому Штаты предпочли увеличить вклады в ЛГБТ-движения РФ. Госдеп использует такого рода сообщества для продвижения своей идеологии в странах с традиционной культурой. Они продвигают свои интересы, но уже с помощью «мягкой силы», — говорит эксперт.

Политолог Евгений Венедиктов уверен в том, что США с помощью ЛГБТ-движения наносят удар по демографии. Штаты, по его мнению, уже давно ведут целенаправленную работу в этой области на территории РФ.

— Уверен, что цель Штатов — увеличение пар, по природе своей неспособных иметь детей, — говорит он. — Например, Штаты также наносили удар по демографии Афганистана. На территории этой страны, часть которой контролируется США, производится 90% мировых опиатов — по этой причине из 35 млн афганцев уже более 1 млн человек (из них 300 тыс. детей) употребляют наркотические вещества. Только за первые 10 лет с момента ввода США в Афганистан своих войск (период 2001–2011 годов) производство опия выросло в 40 раз.

Эксперт также напомнил, что с 2009 года во всех поликлиниках, школах и частных медицинских центрах России женщинам предлагают новый способ профилактики рака шейки матки с помощью американских вакцин.

— По программе вакцинации подлежат девочки и женщины от 12 до 50 лет, детородного возраста. Затем, в 2010 году, VAERS (Медицинский центр исследований США) выявил, что такая вакцинация является опасной и может вызвать бесплодие, — добавил политолог.

Как ранее писали «Известия», США ищут поддержки в России среди разных групп населения. К примеру, в отчете комиссии по международной религиозной свободе (USCIRF) при правительстве США за 2015 год говорится, что нужно защитить в России последователей турецкого богослова Саида Нурси («Нурджулар»), а также свидетелей Иеговы. Американское правительство убеждено в том, что «нарушения свободы религии» сейчас распространены по всей России.

Как заключила эта комиссия, Штатам необходимо «убедить российское правительство провести реформу закона об экстремизме», а также увеличить финансирование российских и украинских оппозиционных СМИ, в частности «Голоса Америки» и радио «Свободная Европа».

Добавим, что в 2014 году NED (фонд США, учрежденный в 1983 году американским конгрессом) направил на поддержку российских некоммерческих организаций $9,3 млн. Так, если в 2013 году профинансировано 85 организаций по девяти различным направлениям деятельности (борьба с коррупцией, гражданское образование, демократические идеи и ценности, свобода объединений, свобода информации, права человека, укрепление НПО, верховенство закона и укрепление политических институтов), то в 2014-м в список грантополучателей вошли 96 организаций.

Известия // вторник, 17 ноября 2015 года

США разочаровались в российской оппозиции и ставят на ЛГБТ-движения

США разочаровались в российской оппозиции и ставят на ЛГБТ-движенияВ знак уважения к представителям секс-меньшинств посол США в РФ Джон Теффт пригласил в свою резиденцию президента российской федерации ЛГБТ-спорта

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке