Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
28 июня
2016 года

Росфинмониторинг: 3,5 тыс. россиян направляли деньги террористам

Спецслужбы зафиксировали финансовые операции в поддержку ИГИЛ на 300 млн рублей, в том числе за счет краудфандинга

Фото: REUTERS/Ilya Naymushin

18 ноября указом президента Владимира Путина была образована Межведомственная комиссия по противодействию финансированию терроризма. На саммите G20 Владимир Путин заявил, что, по данным России, 40 стран финансируют террористов, в частности ИГИЛ. Как выяснили «Известия», террористы получают финансовую помощь и от российских граждан из 80 регионов страны. Так, по данным Росфинмониторинга, имеющимся в распоряжении «Известий», 3,5 тыс. россиян (за 2013–2014 годы) направляли денежные средства террористическим группировкам. А в этом году спецслужбы выявили общий объем транзакций в помощь ИГИЛ на 300 млн рублей.

Ключевым внешним вызовом России в борьбе с терроризмом стало укрепление международной террористической организации ИГИЛ, активно использующей в своей деятельности пропаганду в интернете. Сохраняются высокие риски задействования в террористических целях каналов нелегальной миграции и трансграничных финансовых потоков из стран Центральной Азии и Ближнего Востока, рассказали «Известиям» в Росфинмониторинге.

Правоохранительные органы и спецслужбы выявляют попытки привлечения денежных средств через социальные сети и интернет. 

Актуальной тенденцией в развитии форм и методов финансирования террористической и экстремистской деятельности является использование так называемого краудфандинга, то есть массового сбора средств через интернет добровольных пожертвований.

— Подобные схемы делают финансирование террористической деятельности более доступным не только для террористов, но и для доноров — радикально настроенных граждан, ранее не имевших возможности оказать пособническую помощь террористическим организациям и не связанных с ними, — рассказал «Известиям» источник в финансовой разведке.

Так, в 2014 году ведомством выявлен российский гражданин, который в сети интернет под псевдонимом Булгарский Салман осуществлял вербовку лиц для участия в вооруженном конфликте на территории Сирии, размещая объявления о сборе денежных средств на счет электронного кошелька. По имеющейся информации, ранее он участвовал в вооруженном конфликте в Афганистане, отбывал заключение в тюрьме Гуантанамо (Куба) и проверялся на причастность к оказанию финансовой помощи участникам незаконных вооруженных формирований.

Булгарский Салман также известен как Айрат Вахитов. В СМИ сообщалось, что в 2013 году он участвовал в боевых действиях на стороне оппозиции президента Сирии Башара Асада, а позже перебрался в Турцию, из которой и занимается вербовкой через интернет. Примечательно, что ряд российских СМИ публикуют интервью Вахитова или привлекают его в качестве эксперта.

Совместные усилия

Практика финансовых расследований показывает, что значительная часть денежных средств иностранных террористов-боевиков обналичивается на прилегающих к зоне конфликта территориях и в странах, через которые они следуют транзитом.

Противоборствующие мировому терроризму страны и их спецслужбы регулярно сталкиваются с необходимостью проведения международных финансовых расследований и в этой связи интенсивно наращивают взаимодействие в том числе со странами БРИКС. 

— Одним из главных инструментов этой работы стал единый банк данных «Антитеррор» (ЕБД), администрируемый ФСБ России. За отчетный период Росфинмониторингом в рамках ЕБД отработано более 2 тыс. запросов правоохранительных органов, проверены десятки тысяч физических и юридических лиц, что позволило нейтрализовать устойчивый канал финансирования боевиков, действующих на территориях Сирии и Ирака, — говорят в ведомстве.

По информации «Известий», российские спецслужбы ведут ряд финансовых расследований с подразделениями финансовых разведок (ПФР) иностранных государств, прежде всего Казахстана, Киргизии, Узбекистана и Бельгии. В настоящее время готовится совместная со странами СНГ операция по выявлению лиц, причастных к деятельности ИГИЛ.

— В основу замысла положена информация о трансакциях в приграничные к ИГИЛ зоны, полученная от систем денежных переводов. Уже по предварительному анализу мы видим значительный объем операций. На первом месте из стран СНГ — Казахстан, на втором — Азербайджан, на третьем — Туркменистан, — подчеркнул собеседник «Известий».

Президент Международной контртеррористической организации Иосиф Линдер считает, что спецслужбы должны воспрепятствовать выводу денежных средств в ближайшие к террористам страны. 

— Если местные спецслужбы не воспрепятствуют этому, то тоже являются пособниками мирового терроризма, — отметил он. 

Финансирование терроризма в России

По данным Росфинмониторинга, внутри страны главным источником финансирования терроризма оставалось совершение общеуголовных преступлений, среди которых вымогательство, различные виды хищений, похищение людей. Выявлены финразведкой также схемы самофинансирования террористов-боевиков, когда лица, планирующие выезд за пределы государства для участия в террористической деятельности, получали заведомо невозвратные кредиты или осуществляли продажу своего недвижимого имущества.

В Росфинмониторинге «Известиям» сообщили, что сохраняются высокие риски задействования в террористических целях каналов нелегальной миграции и трансграничных финансовых потоков из стран Центральной Азии и Ближнего Востока. В России также ведется борьба против финансирования террористов. По данным ведомства, финансирование террористической и экстремистской деятельности поступает практически из всех субъектов Российской Федерации.

Так, финансовой разведкой установлены свыше 3,5 тыс. физических лиц из 80 субъектов Российской Федерации, участвующих в финансировании терроризма. При этом общий объем совершенных денежных перечислений в 2013–2014 годах превысил 40 млн рублей.

Также Росфинмониторинг совместно с правоохранительными органами выявил финансовые операции на общую сумму около 300 млн рублей в помощь ИГИЛ в период с января по конец августа 2015 года. На саммите G20 президент России Владимир Путин заявил, что боевики «Исламского государства» (ИГИЛ) финансируются из 40 стран, среди которых есть страны «большой двадцатки». Как выяснили «Известия», среди этих стран есть и государства — участники «большой восьмерки» (G8), и ныне действующей «большой семерки» (G7).

Как рассказал «Известиям» высокопоставленный источник в спецслужбах, следует разделять финансирование, которое идет со стороны физических лиц (граждан какой-либо страны), и то, которое является целенаправленной поддержкой от лиц, учреждений, организаций, аффилированных с властью какого-либо государства.

— Правоохранительные органы государств должны бороться с финансированием терроризма. Бывает так, что граждане помогают финансово террористам, будучи обманутыми, к примеру, через просьбы о пожертвованиях — краудфандинг. Есть, конечно, и те физлица, которые разделяют идеологию террористов и осознанно переводят денежные средства на их счета. Но есть и страны, руководство которых само поддерживает террористов, — отметил собеседник «Известий».

Финансовые потоки в интернете 

Основным новым каналом финансирования терроризма стало использование новой технологии — так называемого краудфандинга, то есть массового сбора добровольных пожертвований с использованием публикуемых в сети интернет реквизитов счетов. В этих целях задействуются современные системы платежей (электронные кошельки, платежные терминалы, мобильные платежи и т.д.), позволяющие сохранять высокий уровень анонимности. 

Digital-специалисты рассказывают, что краудфандинг для нелегальных платежей осуществляется теми же самыми методами, что и для обычных проектов: сообщения транслируются на целевую аудиторию, а аудитория конвертируется в жертвователей. Есть масса способов вывода нелегальных денежных средств и схем по «отмывке».

Например, на обычном многоуровневом форуме, где проходит обсуждение Корана и других приличных тем, при регистрации и определенной авторизации становятся доступны более «глубокие» обсуждения, скрытые от поисковиков. В них может появиться сообщение о сборе денег.

Сам сбор осуществляется, например, в специализированных интернет-магазинах, которые выглядят как обычные, имеют группу товаров с высокой наценкой, которую потом и выводят злоумышленники вполне законным путем или преобразуют в bitcoin.

Эксперты отмечают, что отследить денежные средства в криптовалютах (например, bitcoin) практически невозможно.

По мнению заместителя руководителя лаборатории по компьютерной криминалистике Group IB Сергея Никитина, перевести обычные электронные деньги в «защищенные» не составляет труда даже в России, несмотря на усилия властей сделать обращение таких средств невозможным.

— Достаточно просто перевести средства на биткоин-кошелек. Купить их можно анонимно через терминалы оплаты. Пройти процедуру регистрации через SIM-карту. Отследить трансакцию становится в таких случаях просто невозможно. Можно связать вас с самим кошельком, но то, что вы оплачивали, отследить невозможно, потому что любая крипто- валюта задумывалась именно как неотслеживаемое средство оплаты чего угодно, — рассказал эксперт.

Слова IT-экспертов подтверждает президент Международной контртеррористической ассоциации Иосиф Линдер. По его мнению, террористы используют комплексную систему для финансирования через интернет, в которой задействованы многие платежные системы и алгоритмы.

— Поэтому даже спецслужбы не могут отследить все каналы. Потому что в противном случае прекратится вся работа в интернете и все интернет-платежи будут блокированы. Все частные контакты отследить просто невозможно, — рассказал он, отметив, что даже если информация отслежена, то ее не всегда можно блокировать.

Финансирование на уровне государств

В числе стран — спонсоров ИГИЛ, через аффилированные с властью фонды которых идут финансовые потоки террористам, можно назвать государства, находящиеся в непосредственной близости с захваченными территориями ИГИЛ, — Ливию, Турцию, Саудовскую Аравию, Кувейт, Катар. Также в пакистанской прессе в апреле 2015 года появилось признание одного из лидеров ИГИЛ о финансовой поддержке со стороны США. 

Стоит отметить, что во французской прессе заявлялось, что организатором и спонсором терактов в Париже был 27-летний уроженец Бельгии Абдельхамид Абауд.

Неоднократно экспертами обсуждался вопрос, кто же главный спонсор террористов ИГИЛ, — назывались Турция, Саудавская Аравия, Катар, Кувейт и другие страны. Нагнетая и дестабилизируя обстановку в регионе, каждая из этих стран борется за лидерство на Востоке. В формировании управляемых структур террористов в богатом нефтью регионе обвиняли и США. Президент России Владимир Путин на саммите G20 тоже отметил, что незаконная торговля террористов ИГИЛ нефтью и нефтепродуктам приняла огромные масштабы.

— ИГИЛ не победить без пресечения его финансирования. А это сейчас делают даже некоторые страны G20. Доход ИГ идет от торговли нефтью. Я показывал тут фото из космоса: колонны машин с нефтью уходят за горизонт, — подчеркнул российский лидер.

Декан факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов считает, что в современном мире частное финансирование не приносит ощутимых доходов и не позволяет содержать даже политические партии, а для организации ИГИЛ требовались существенные денежные вливания.

— Силы типа ИГИЛ не возникают спонтанно и стихийно, потому что для того, чтобы организовать такого рода структуру и развернуть ее деятельность, требуются колоссальные деньги, информационная и административная поддержка, — рассказал эксперт «Известиям». — Очень часто западные государства, особенно США, любят различного рода экстремистские организации. Главным вдохновителем и основным организатором ИГИЛ были США. Другое дело, что туда были залиты деньги саудитов, Катара, Саудовской Аравии, в меньшей степени Арабских Эмиратов.

Политолог и главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Георгий Мирский считает, что, помимо «пожертвований» от ближайших стран, ИГИЛ до недавнего времени точно получало солидную прибыль от продаж нефти тем же странам.

— В Саудовской Аравии существуют мощные и богатейшие духовные фонды. Вся культура и образование находятся в руках ваххабитских фондов. И правительство всегда им отпускало большие деньги из нефтяных продаж. В течение многих десятилетий эти фонды и такие же из Катара, Кувейта финансировали исламистов со всего мира, — отметил Георгий Мирский.

Известия // пятница, 20 ноября 2015 года

Росфинмониторинг: 3,5 тыс. россиян направляли деньги террористам

Росфинмониторинг: 3,5 тыс. россиян направляли деньги террористамСпецслужбы зафиксировали финансовые операции в поддержку ИГИЛ на 300 млн рублей, в том числе за счет краудфандинга

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке