Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Моди указал на свободу выбора ВС Индии при способе ответа на теракт в Кашмире
Общество
Путин и Лукашенко посетили мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы»
Мир
Захарова указала на подрывную роль ФРГ в эскалации конфликта на Украине
Экономика
Иностранные банки смогут пересмотреть решение об уходе из РФ
Мир
Председатель Африканского консультативного совета отметил роль РФ в многополярности
Армия
Минобороны показало кадры уничтожения бронетранспортера MaxxPro в зоне СВО
Происшествия
Силы РЭБ уничтожили 15 украинских дронов на подлете к Смоленску
Экономика
Россия в 2024 году вошла в пятерку экономических лидеров мира
Мир
СМИ сообщили о блокировке Трампом поставок танков из Австралии на Украину
Армия
ВС РФ освободили Дорошовку в Харьковской области
Общество
Более 1 тыс. жителей Владимирской области обратились за матпомощью после ЧС
Мир
В аэропорту Кишинева задержали главу оргкомитета «Победа» после поездки в Москву
Политика
Лавров высказался о начале прямых переговорах с Украиной
Мир
Не менее 18 туристов из России пострадали после аварии с автобусом в Турции
Мир
Краснов отметил важность развития связей с ОАЭ по линии Интерпола
Экономика
Орешкин заявил об отсутствии инфраструктурного развития в экономиках Европы и США
Наука и техника
Самолет МС-21 совершил первый полет с новыми российскими системами

Росавиация и Ространснадзор не прекратили проверок «Когалымавиа»

Техническая версия крушения в Египте Airbus A321 перестала быть рабочей, однако авиационные власти продолжают проверки в авиакомпании
21
Росавиация и Ространснадзор не прекратили проверок «Когалымавиа»
Фото: REUTERS/Maxim Shemetov
Выделить главное
Вкл
Выкл

Несмотря на то что глава Федеральной службы безопасности (ФСБ) Александр Бортников назвал причиной авиакатастрофы в Египте Airbus A321 теракт, Росавиация и Ространснадзор не спешат прекращать  масштабные проверки авиакомпании «Когалымавиа» и ее парка. Ревизоры проверяют все самолеты компании, а также соблюдение технического регламента при их обслуживании. «Когалымавиа» не называет убытки от масштабной проверки со стороны авиационных властей и пока продолжает полеты. 

Многочисленные проверки в авиакомпании «Когалымавиа» начались сразу после крушения на севере Синайского полуострова одного из ее самолетов — Airbus A321, на борту которого находились 224 человека. Выемки документов в столичном офисе авиакомпании провели сотрудники Следственного комитета, которые расследуют уголовное дело по ст. 263 УК («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации транспорта») и ст. 238 УК («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»). 

Технические проверки авиапарка «Когалымавиа» организовали Росавиация и Ространснадзор. Деятельность авиакомпании не останавливалась, рейсы выполнялись в полном объеме по расписанию. Однако Ространснадзор требовал, чтобы авиакомпания постепенно выводила из эксплуатации и предоставляла на проверку все имеющиеся в парке А321. На сайте компании говорится, что таких Airbus до катастрофы было семь. В предписании было указано, что самолеты будут постепенно выводиться из эксплуатации в рамках стандартной процедуры оценки рисков. Таким образом, СКР и авиационные власти параллельно отрабатывали техническую версию крушения.  

17 ноября глава ФСБ Александр Бортников доложил президенту России Владимиру Путину о том, что причиной крушения в Египте A321 был теракт. По данным российских спецслужб, самодельная бомба оказалась в хвостовой части фюзеляжа А321, а ее мощность составила до 1 кг в тротиловом эквиваленте. Согласно предварительным данным, на борт самолета в  египетском аэропорту Шарм-эль-Шейх взрывчатку пронес один из сотрудников наземной службы, который незадолго до этого устроился туда на работу. 

Несмотря на уточненную версию, Росавиация и Ространснадзор пока не спешат отзывать проверку из «Когалымавиа».

— Всегда после авиационных происшествий, аварий, катастроф надзорные органы и регуляторы проводят стандартную процедуру — проверку авиакомпании на предмет соблюдения законов и требований, — рассказал «Известиям» официальный представитель Росавиации Сергей Извольский. — В отношении «Когалымавиа» такая проверка продолжается, но скоро закончится. Никаких запретов на полеты или деятельность компании со стороны Росавиации не вводилось. 

В Ространснадзоре «Известиям» рассказали, что проверка, инициированная ведомством, не связана непосредственно с расследованием причин крушения, поэтому продлится до установленного законом срока вне зависимости от предварительных выводов о причинах трагедии.

— Мы проводим проверку на предмет соблюдения законодательства РФ. Проверка была начата по факту инцидента с самолетом, мы обязаны это делать в соответствии с законом, и проверка продлится до 20 ноября, — разъяснили «Известиям» в пресс-службе Ространснадзора. — Это установленный законом срок. 

Что касается приостановки эксплуатации самолетов «Когалымавиа», в ведомстве пояснили, что речь шла о предписании авиакомпании самой проверить свои самолеты и отчитаться в этом перед Ространснадзором. 

— Авиакомпания должна была до 2 ноября 2015 года оценить все риски, провести оперативные профилактические мероприятия и принять решение об использовании воздушных судов типа Airbus A-321, обеспечив приемлемый уровень безопасности полетов, — сообщили «Известиям» в пресс-службе. — После 2 ноября авиакомпания отчиталась перед нами, и условий, препятствующих эксплуатации самолетов, не было обнаружено. 

В «Когалымавиа» «Известиям» сообщили, что компания продолжает полеты в штатном режиме. По словам официального представителя авиакомпании, они еще не получили подтверждения от соответствующих органов о том, что к ним нет претензии по техническому состоянию самолетов. 

— На сегодняшний момент мы еще не получили официальной бумаги о работе правительственной комиссии, о тех выводах, которые были, — отметили в пресс-службе «Когалымавиа». — Состоялось обсуждение, сделан доклад о результатах работы. 

В компании отказались сообщить «Известиям» размер ущерба, который «Когалымавиа» понесла от приостановки полетов и проверочных мероприятий. Юристы пока также не рассматривали вопросы об исках и компенсациях. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности