Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
27 июня
2016 года

Россияне стали чаще вкладывать маткапитал в обучение детей

В кризисный 2015 год единовременной выплатой в размере 20 тыс. рублей воспользовались почти 1,4 млн семей

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Россияне стали чаще тратить материнский капитал на обучение детей. За январь–сентябрь 2015 года было подано 58,6 тыс. заявлений по расходованию средств из маткапитала на образование, что на 24% больше, чем в 2014 году. По данным Пенсионного фонда России, с которыми ознакомились «Известия», наиболее популярным направлением по-прежнему остается улучшение жилищных условий — поступило более 496 тыс. заявлений. По мнению экспертов, из-за роста цен на жилье маткапитал становится «каплей в море», поэтому россияне предпочитают в кризис выбирать учебу в качестве долгосрочного вложения.

Согласно статистике ПФР, на 1 октября 2015 года было подано 58,6 тыс. заявлений о распоряжении маткапиталом на обучение детей. За 9 месяцев 2014 года таких заявлений было 47 тыс. То есть родителей, которые решили вложить средства в образование, стало на 24% больше. На эти цели в этом году было направлено 2,75 млрд рублей. К расходам на обучение детей относится оплата услуг образовательного учреждения, проживание студента в общежитии и оплата содержания ребенка в детском саду.

Основным направлением, куда тратятся средства, по-прежнему остается улучшение жилищных условий. Однако в этом году роста практически не произошло — 2%. Всего подано 496 тыс. заявлений, а в январе–сентябре прошлого года — 486,3 тыс. При этом 295 тыс. российских семей планируют использовать средства на погашение долга по кредиту и ипотеке на покупку жилья, что на 0,7% меньше прошлогоднего показателя. Еще 201,5 тыс. семей потратят маткапитал на улучшение жилищных условий без привлечения кредитных средств, что на 6% больше, чем в 2014 году. Всего в текущем году направлено более 204 млрд рублей на улучшение жилищных условий.

Напомним, что весной этого года президент Владимир Путин в качестве антикризисной меры подписал закон о возможности получить из маткапитала единовременную выплату в размере 20 тыс. рублей. Уже выделено более 27 млрд рублей — почти 1,4 млн семей подали заявления на единовременные выплаты.

Наименее востребованным направлением остается формирование накопительной пенсии мамы — только 300 человек со всей России выбрали этот вид в 2015 году, и это в два раза меньше, чем было в прошлом году.

По мнению генерального директора Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрия Орлова, маткапитал в масштабах стоимости квартиры становится каплей в море, поэтому россияне стремятся оплатить этими деньгами обучение.

— Маткапитал предполагает долгосрочное инвестирование средств. В условиях, когда на рынке недвижимости заметный кризис, приоритеты у населения меняются и переориентируются в направлении обучения. А с учетом девальвации средства маткапитала в процентном соотношении к самой дешевой недвижимости становятся минимальными, — сказал он.

Эксперт напомнил, что Минфин в проекте бюджета не заложил индексацию материнского капитала в 2016 году, однако он считает, что россиянам нужно отнестись к этой вынужденной мере с пониманием.

— Возможности бюджета ограничены, и это объективная ситуация, связанная с ухудшением экономической ситуации, но это не значит, что государство ведет антисоциальную политику. Если бы финансовое положение было лучше, то власти выступили бы за индексацию, которая ранее всегда производилась, — сказал Орлов.

Размер материнского капитала в 2015 году составляет чуть более 453 тыс. рублей, тогда как, по данным Росстата, усредненная стоимость квартиры-новостройки (в том числе на этапе строительства) равняется 2,7 млн рублей, а «вторички» — более 3 млн рублей.

Так, по данным Росстата, средняя стоимость 1 кв. м жилья в России на первичном рынке на конец сентября составила 51,7 тыс. рублей, что на 0,6 тыс. выше, чем год назад. На вторичном рынке цены в среднем по России практически не изменились — 57,2 тыс. рублей за 1 кв. м в 2015 году и 57,1 тыс. — в 2014 году. Отметим, что средний размер одной квартиры в стране — 54,1 кв. м.

В Москве и Санкт-Петербурге цены на рынке жилья намного выше. Так, в столице стоимость 1 кв. м, по данным за сентябрь 2015 года, на первичном рынке составила 175,1 тыс. рублей, а на вторичном рынке — 192,3 тыс. рублей. А в Северной столице новостройка в среднем стоит 94,9 тыс. рублей за 1 кв. м, а квартира на вторичном рынке — 83,2 тыс. рублей.

Однако стоимость платного образования в России также повышается. Как писали ранее «Известия», в некоторых вузах России плата за обучение в 2015 году подскочила в четыре раза. Лидирующую позицию в топ-30 университетов, в которых платное обучение подорожало сильнее всего, занял филологический факультет (специальность журналистика, магистратура) Дагестанского государственного университета (ДГУ). Так, по данным первого заместителя председателя комитета по образованию Госдумы Владимира Бурматова, стоимость обучения по этому направлению выросла на 2015/16 учебный год почти в четыре раза (на 286%: в 2014/15 году цена платного образования составляла 20 тыс. рублей; новая цена — 77 тыс. рублей). Из московских вузов в топ-30 попали РГСУ, МГЛУ, РУДН, НИУ МЭИ, РАНГХиГС, НИУ МАИ, НИТУ МИСиС, МАДИ, МГТУ «Станкин».

Отметим, что только за последние несколько месяцев озвучивалось множество предложений по расширению вариантов использования средств маткапитала. Предлагалось разрешить тратить деньги на частные детские сады и услуги няни, покупку автомобилей, оплату аренды жилья по договорам некоммерческого найма и пр. Некоторые из инициатив были предложены Министерством труда и социальной защиты РФ.

Как рассказали в ведомстве, Минтруд России разработал законопроект, который позволит направлять средства маткапитала «на оплату услуг по присмотру и уходу за детьми дошкольного возраста, предоставляемым индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на осуществление образовательной деятельности. Предлагаемая мера позволит сократить очередность детей в государственные детские сады, а также поддержать уровень доходов семей с детьми».

— Кроме того, в первом чтении Госдумой одобрен законопроект Минтруда России о направлении средств материнского капитала на приобретение товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. В числе таких товаров и услуг могут быть пандусы, специальные поручни в квартире, функциональные кровати, массажные столы, велосипеды для детей с ДЦП, подъемные устройства, дисплеи, клавиатура со шрифтом Брайля, — рассказали в пресс-службе.

В ведомстве подчеркнули, что, несмотря на ежегодно низкий спрос на такое направление, как формирование накопительной пенсии мамы, Минтруд не планирует исключать этот вид использования маткапитала.

Известия // среда, 18 ноября 2015 года

Россияне стали чаще вкладывать маткапитал в обучение детей

Россияне стали чаще вкладывать маткапитал в обучение детейВ кризисный 2015 год единовременной выплатой в размере 20 тыс. рублей воспользовались почти 1,4 млн семей

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке