Заболеваемость корью и краснухой в России резко снизилась в 2015 году

Заболеваемость корью и краснухой в России резко снизилась в 2015 году, заявил замминистра здравоохранения РФ Сергей Краевой.
«По данным Роспотребнадзора, за январь–октябрь 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014 года в России было зарегистрировано снижение заболеваемости по кори почти в шесть раз, это 5,7 раза, а по краснухе почти в три раза, если точно — 2,7 раза», — сказал Краевой на совещании главных государственных санитарных врачей стран СНГ по вопросам эпидемиологического надзора за корью и краснухой.
В свою очередь, глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что по сравнению с допрививочным периодом в России заболеваемость корью снизилась более чем в 300 раз.
«В 1968 году на 100 тыс. человек приходилось около 1 тыс. заболевших. В 2014 году это 3,2 заболевшего на 100 тыс. населения, притом что 2014 год не самый благополучный», — сказала Попова.
Она сообщила, что одной из главных причин возникновения кори в России является завоз инфекции из стран Европы.
«На эпидситуацию в России продолжает оказывать существенное влияние неблагополучная обстановка прежде всего в странах Европейского региона, где только в 2013 году было зарегистрировано более 31 тыс. случаев. Это подтверждается данными эпидемиологического расследования, а также результатами типирования вирусов кори», — Попова.
По ее словам, Роспотребнадзором установлен завоз возбудителей инфекции из 28 стран.
«Чаще всего импортирование инфекции имело место с территории Украины — 18 случаев, а также Азербайджана и Казахстана», — сказала Попова.
Она добавила, что из 95 импортированных случаев только 12 имели вторичное распространение.