Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В The Times сообщили о планах Британии создать внутреннюю гвардию из добровольцев
Мир
В сербской Нише по инициативе Вучича прошел митинг
Общество
В Москве экс-главу Binance в СНГ заключили под стражу
Спорт
ФК «Балтика» стал победителем Первой лиги впервые за 30 лет
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность и небольшой дождь в Москве 18 мая
Армия
Боец ВС РФ рассказал о рукопашной схватке с боевиком ВСУ в Александрополе в ДНР
Мир
ЦАХАЛ сообщила о запуске ракеты из Йемена в сторону Израиля
Армия
Сержант Черновалов восстановил работу ретранслятора под артиллерийским обстрелом ВСУ
Происшествия
В Орле сотрудники МЧС спасли из пожара в девятиэтажном доме 11 человек
Мир
Главы МИД Турции и Ирана обсудили переговоры по ядерной программе
Общество
Путин поручил разработать меры по введению запрета на пластик на Байкале
Мир
Мирошник допустил обсуждение прекращения огня на следующих переговорах по Украине
Мир
Рубио назвал результативными переговоры России и Украины в Стамбуле
Общество
В Санкт-Петербурге задержали блогера Владоса Мироса
Спорт
Фигуристы Степанова и Букин попросили президента МОК объяснить их недопуск к ОИ
Мир
В Финляндии при столкновении двух вертолетов погибли пять человек
Мир
Полиция Лондона арестовала второго подозреваемого в поджогах домов Стармера

«Липницкая на Олимпиаде в Сочи и сейчас — это два разных человека»

Президент ФФКР Александр Горшков — об отмене Гран-при в Бордо, состоянии Плющенко, возрастных проблемах Липницкой и допинге в фигурном катании
13
«Липницкая на Олимпиаде в Сочи и сейчас — это два разных человека»
Фото: ТАСС/Елена Никитченко
Выделить главное
Вкл
Выкл

С 20 по 22 ноября в Москве в «Лужниках» на Малой спортивной арене пройдет российский этап Гран-при по фигурному катанию. В нем примут участие 179 спортсменов из 13 стран. Среди них такие звезды фигурного катания, как Аделина Сотникова, Анна Погорилая, Артур Гачинский, Хавьер Фернандес (Испания), Ксения Столбова и Федор Климов, Елена Ильиных и Руслан Жиганшин, Виктория Синицина и Никита Кацалапов, Мираи Нагасу (США), Анжела Ванг (США),  Такахико Козука (Япония), Михал Бжезина (Чехия). Юлия Липницкая, заявившая накануне о смене личного тренера, участие в Гран-при Москвы не примет.

Президент федерации фигурного катания России (ФФКР), олимпийский чемпион в танцах на льду Александр Горшков в разговоре с корреспондентом «Известий» рассказал о подготовке к этому событию в свете терактов во Франции, а также о том, в какой форме находятся ведущие российские спортсмены. 

— Этап Гран-при во Франции был прерван из-за терактов в Париже. Как на это отреагировали спортсмены? 

—  Это было очень неожиданно. Всё происходило стремительно. В пятницу, 13 ноября, когда закончились соревнования в короткой программе, все узнали только о первых нападениях на ресторан, а потом уже начали поступать всё новые и новые сведения. На следующий день тренировки начались в 7.30. В 9 утра было проведено совещание с руководителями команд, на котором было сказано, что мы продолжаем заниматься. Откатались девочки, потом наши спортивные танцевальные пары и мужчины. Не успели выйти на тренировку только фигуристы в парном катании. Собрали еще одно совещание в 12 часов, на котором уже объявили, что соревнование приостановлено. Спортсмены были настроены на выступление. Все испытали настоящий ужас от того, что произошло. 

— Какое предложение внесла наша федерация по незавершенному этапу соревнований в Бордо? 

— Ситуация беспрецедентная. На данный момент требуется решение, как быть с подсчетом результатов для участия в финале Гран-при. Практически сразу после объявления об отмене соревнований спортивный менеджер международного союза конькобежцев по фигурному катанию направил членам совета ИСУ (Международный союз конькобежцев. — «Известия») предложение засчитать результаты выступлений короткой программы как итоговый результат Гран-при Бордо. Понятно, что это предложение первое, которое лежит на поверхности. Наша федерация со своей стороны подготовила отдельное предложение, которое, помимо зачетов результатов короткой программы, также предусматривает добавление числа участников в финале до 8 человек вместо 6. И эти дополнительные участники должны определяться после завершения всех шести этапов. Рассматриваться будут лишь те фигуристы, которые принимали участие в Бордо. Наше предложение уже поддержали другие страны-организаторы этапов Гран-при, оно направлено в ИСУ. 

— Сейчас все обсуждают допинговый скандал в легкой атлетике. Эта проблема актуальна для фигурного катания?

— Тема допинга — не про наш вида спорта. Последний известный случай касался итальянской фигуристки Каролины Костнер, которая пропустила предыдущий сезон. Но и в этом случае не она сама принимала запрещенные препараты, ее дисквалифицировали за помощь употреблении допинга близкому ей человеку. В истории фигурного катания такое случалось, но очень редко и то по неосторожности. В нашем виде спорта допинг не может помочь, а лишь вредит. 

— В какой форме сейчас чемпионки Олимпиады в Сочи Юлия Липницкая и Аделина Сотникова? 

— Липницкая уже начинает справляться с той тяжелой ситуацией, в которой она оказалась. По большей части это проблемы возрастного характера, что очевидно. Ее прокат в Бордо был значительно лучше, чем на этапе в США. Динамика явно положительная. Я рад за нее. Разве никто не заметил разницы между той девочкой, которая выступала на Олимпийских играх, и той, которая катается сейчас? Она уже другая. У Аделины Сотниковой также целый комплекс проблем, которые связаны с переходным возрастом. У девочек такое всегда происходит. На ком-то это отражается в меньшей степени, на ком-то — в большей. Просто данный этап надо пережить. 

— Удалось ли оправиться от травм двукратному олимпийскому чемпиону Евгению Плющенко? 

— В полную силу он пока тренироваться не может. У него опять проблемы с позвоночником. Все это знают. Решать их надо оперативным путем. Если этого не сделать, то исполнение четвертных прыжков будет нереальным. И если я не ошибаюсь, то операция у него запланирована на весну будущего года, а дальше уже будем смотреть. Он хочет и готов принимать участие в соревнованиях. Вообще такие, как Плющенко, рождаются не часто.

Хорошо в мужском одиночном катании у нас выступают Максим Ковтун, Сергей Воронов, Гордей Горшков, Михаил Коляда. У Артура Гачинского есть определенные проблемы со здоровьем. Насчет его большого спортивного будущего пока ничего не понятно. Посмотрим, как у него всё сложится. Вообще очень хорошие одиночники среди мужчин сейчас в Японии. У нас лучше всё же с женским одиночным катанием. В США сейчас тоже нет особо выдающихся фигуристов. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности