Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
25 июня
2016 года

Война профессоров

Писатель и политик Эдуард Лимонов — о победе покойного ученого пророка над ныне живущим

Эдуард Лимонов. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Вначале был Фукуяма.

Фрэнсис Фукуяма, американский философ японского происхождения, родившийся в Чикаго в 1952 году. Профессор Стэндфордского университета, он до сих пор жив и кормится по-прежнему при Стэнфорде.

В 1992 году он выпустил книгу «Конец истории и последний человек», в которой поспешил провозгласить победу западной демократии над коммунизмом. И заявил о неизбежном распространении либеральных демократий во всех странах мира.

Более того, Фукуяма назвал либеральную демократию конечной точкой социокультурной эволюции человека.

Подобно тому, как советские пропагандисты в свое время преподносили коммунистическое общество в качестве конечного пункта развития человечества.

Поскольку «Конец истории» был написан и вышел в условиях падения СССР и всеобщей эйфории по этому поводу на Западе (вы помните, как Запад присвоил себе тогда победу над СССР в холодной войне), книга стэнфордского профессора имела оглушительный успех.

Однако недолго музыка играла для Фукуямы. Уже в следующем, 1993 году, летом, в элитном высоколобом журнале Foreign Affairs появилась статья бывшего эксперта по народным восстаниям во Вьетнаме в администрации президента Джонсона и директора Института стратегических исследований Гарвардского университета профессора Самюэля Хантингтона The Clash of Civilisations? О статье заговорили по всему миру.

Хантингтон называет восемь культур-цивилизаций: Западную, Конфуцианскую, Японскую, Ислам, Хинду, Славянскую ортодоксальную, Латиноамериканскую и, возможно (профессор не был уверен), Африканскую. Каждая из этих цивилизаций представляет собой систему ценностей, символизированную религией, которая, говорит Хантингтон, «возможно, является центральной силой, которая мобилизует и мотивирует людей».

Основное разделение, говорит Фукуяма, происходит между The West and the Rest (между  Западом и всеми остальными). Две наиболее угрожающие цивилизации — это Ислам и Конфуцианизм (нефть и китайский экспорт). Если эти две цивилизации когда-либо объединятся, они будут представлять опасность для самого существования Западной цивилизации. Таким образом, Запад (а именно Соединенные Штаты) должен быть готов воевать с угрозами от этих цивилизаций.

В 1996 году «Столкновения цивилизаций» выходят отдельной книгой и благодаря широко известной деятельности Осамы бен Ладена становятся мировым бестселлером. В книге Хантингтон уже говорит о неизбежности столкновения между Исламом и западными странами, и это столкновение будет напоминать советско-американскую холодную войну.

Правда, 11 сентября 2001 года холодной войны не напоминало и такой в будущем не предвещало.

Профессор Хантингтон мирно скончался в штате Массачусетс, в населенном пункте под библейским названием «Виноградник Марфы», в 2008 году, в возрасте 81 года. Пророки умеют же вовремя уйти еще до осуществления их пророчеств. А нас оставил жить дальше вместе с Исламом.

Отлично зная о пророчествах Хантингтона, старого эксперта по народным восстаниям, Соединенные Штаты всё же не удержались в последние десятилетия от использования радикального Ислама в своих целях.

Один раз обжегшись на Осаме бен Ладене, они не прекратили своей самоубийственной деятельности по созданию подручных радикал-исламистских Франкенштейнов.

США стали создавать радикал-исламистских монстров, где только могли. Вместе с Францией, Италией и всей дружной командой ЕС создали их в Ливии, созвав туда со всего мира шумный воюющий табор радикал-исламистов. Теперь вот умудрились создать монстра Исламского государства — Халифат, а Халифат убежал из-под их надзора и теперь шумит, рубит и режет головы и взрывает в буйной радости ненавистных крестоносцев уже в европейских городах.

У Ислама действительно большой счет к Западу. Крестовые походы были кровавым злодеянием.

Но и Ислам не мальчик, поющий в хоре. Воинственный Ислам, завоевав Аравию, Иран, Центральную Азию, через Северную Африку затем переправился на Иберийский (у нас он называется Пиренейский) полуостров — захватил Испанию и вышел во Францию, правда, был остановлен франками в битве при Пуатье в 732 году.

Ислам вел непрерывные войны против Византийской империи, много раз стоял под воротами Константинополя, и наконец турки-сельджуки завоевали его в 1453 году. Так что чья бы корова мычала...

В самом начале этого, 2015 года популярный французский писатель Мишель Уэльбэк выпустил в Париже книгу под названием Soumission — «Подчинение». Это роман, это спокойная антиутопия. В 2021 году к власти во Франции путем всеобщего демократического голосования приходит кандидат от партии «Мусульманское братство» Мохаммед бен Аббес.

Гражданская война не вспыхивает. Лишь постепенно меняются нравы: исчезают юбки, женщины начинают носить шаровары, исчезает косметика, к удовольствию французских мужчин постепенно прививается многоженство, исчезают церкви, воздвигаются мечети, профессорам, а герой романа Уэльбэка — профессор Сорбонны, хорошо платят саудовскими деньгами, профессор на последних страницах романа принимает Ислам.

2021-й не за горами. А пока они убивают Париж.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Известия // среда, 18 ноября 2015 года

Война профессоров

Война профессоровПисатель и политик Эдуард Лимонов — о победе покойного ученого пророка над ныне живущим

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Теракт в Париже»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке