Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Прошедший в Перми снегопад назвали сильнейшим в XXI веке
Общество
Путин призвал твердо отстаивать правду о победе в Великой Отечественной войне
Мир
Делегация КНДР вылетела в РФ для участия в антифашистской конференции
Экономика
Иностранные банки смогут пересмотреть решение об уходе из РФ
Мир
Расчеты гаубиц Д-20 поразили скопление живой силы ВСУ и склад боеприпасов в зоне СВО
Армия
Минобороны показало кадры уничтожения бронетранспортера MaxxPro в зоне СВО
Мир
В Испании почти полностью восстановлено электроснабжение после отключения
Экономика
Россия в 2024 году вошла в пятерку экономических лидеров мира
Происшествия
Школьный автобус попал под удар дрона ВСУ в Запорожской области
Армия
ВС РФ освободили Дорошовку в Харьковской области
Общество
Задержали двух подозреваемых в убийстве 30-летней давности во Владивостоке
Мир
Глава МИД КНР указал на неизменность взаимной поддержки Китая и РФ
Мир
Трамп назвал «историческими» достижения своей администрации за 100 дней
Мир
Не менее 18 туристов из России пострадали после аварии с автобусом в Турции
Наука и техника
Баканов сообщил об объединении 13 стран с РФ и КНР для создания лунной станции
Мир
Крупнейшие банки США продали последнюю часть долга Маска для покупки Twitter
Наука и техника
Самолет МС-21 совершил первый полет с новыми российскими системами

Чарли Шин и сенсация

Философ и культуролог Александр Павлов — о реакции общества на известие о болезни звезды американского кино
0
Выделить главное
Вкл
Выкл

Еще в прошлом столетии в Соединенных Штатах случился примечательный скандал. Стало известно, что известный тогда баскетболист Мэджик Джонсон ВИЧ-инфицирован. Эту сенсацию в Америке не обсуждал разве что ленивый. И в то время это было очень кстати: правительство США как раз всерьез озаботилось проблемой СПИДа, и вот — такой подарок и консерватором, и либералам одновременно. Одни могли обсуждать распущенность современного общества, другие — указывать на социальные аспекты проблемы, призывать к терпимости, помощи близким и незнакомым людям, попавшим в беду.

Спустя годы, уже в нашем веке, в американском анимационном шоу «Южный парк» вернулись к проблеме, едко пошутив, что теперь — на момент конца 2000-х — болеть СПИДом больше не модно и теперь в моде другая болезнь — рак. В шоу появляется и Мэджик Джонсон. Два маленьких мальчика, подхвативших ВИЧ-инфекцию, отправляются к Джонсону, чтобы выяснить, как ему удается относительно комфортно и так долго жить с таким вирусом. Выясняется, что на больных ВИЧ-инфекцией благотворно сказывается большое количество денежных средств.

Впрочем, «классовый» аспект моральных выводов «Южного парка» в данном случае менее интересен, чем вопрос о моде в современном обществе на те или иные вирусы. Между тем буквально на днях из моды окончательно вышел вирус Эбола: последнего подозреваемого выпустили из больницы.

Так что теперь место главного вируса вакантно и почему бы не вернуться к проверенным болезням.

Но речь не совсем об этом. Любопытно вот что. Как журналистам реагировать на известия о том, что такая-то звезда ВИЧ-инфицирована, если речь не идет исключительно о новостных сводках?

Вот, например, как писал о Мэджике Джонсоне в прошлом столетии Ирвинг Кристол, крестный отец американского неоконсерватизма (да, представьте себе, неоконсерватизм — не только про агрессивную внешнюю политику): «Почему наши средства массовой информации считают Мэджика Джонсона моральным героем и даже моделью подражания для молодежи? У Джонсона, весьма талантливого баскетболиста, обнаружили ВИЧ. Это, как говорит он сам, — результат беспорядочных связей с более чем 200 женщинами, одна или несколько из которых были носительницами вируса. Результат: его жизнь и карьера пошли под откос. Печальная история, адекватной реакцией на которую будут сожаление и сострадание. Однако также это и омерзительная история о человеке, порабощенном его огромными сексуальными аппетитами. Так почему же от нас хотят, чтобы мы считали его невинной жертвой, мужественно сражающейся со своим бедствием?».

И в конце текста, как полагается идейно ангажированному публицисту, Кристол, конечно, обвиняет во всем либералов, заключая, что «жертвы СПИДа в действительности — это жертвы либерально-прогрессивной идеологии».

Скажите, неплохой поворот?

Но это как раз просчитываемый и прогнозируемый трюк — винить в чем угодно правых или левых. Это такой риторический прием, всегда срабатывает.

Но вот скажите, как писать о топ-новости последних трех дней насчет того, что всем хорошо знакомый американский актер Чарли Шин признался, будто ВИЧ-инфицирован уже в течение 4 лет.

Мэджику Джонсону все-таки далеко до Чарли Шина. У последнего, как пишут СМИ, было не 200, а 5 тыс. сексуальных партнеров. Сам Шин неоднократно был вовлечен в скандалы в связи со своей наркотической и алкогольной зависимостью. Если покойный Кристол осуждал Джонсона как человека, порабощенного собственными пороками, что бы он в таком случае сказал о Чарли Шине?

Как упоминает Кристол, почти все сожалели о горе Мэджика Джонсона, и в этом отношении любопытна реакция многих, по крайней мере, отечественных пользователей на новость о признании Чарли Шина. Дело в том, что Шин уже какое-то время воспринимается общественностью с иронией: его имидж «опустившейся звезды» породил огромное количество разных шуток на всевозможные темы. Может быть, и сам Шин устал от этого и его признание должно было хотя бы на время смягчить его имидж.

Возможно, он даже ждал сочувствия.

А кроме него получил очередную порцию злых шуток в свой адрес. И своеобразная «сенсация», сделанная из его признания, довольно странная. Разумеется, есть что-то порочное в мире, где такое признание становится важной новостью и обрастает каскадом шуток черного цвета.

Вместе с тем его признание заставляет вновь вспомнить о действительно важной проблеме. Достаточно просто говорить о ней как об актуальной, а не как о «модной» в стиле «Южного парка». А то, что проблема важная, мало кто станет спорить. В московском метро, например, вновь появилась социальная реклама, посвященная СПИДу.

Так что, может статься, тиражирование известий о болезни звезды — тем более и признание было сделано публично и с целью стать важной новостью — поможет вновь всерьез обсуждать актуальную уже не первое десятилетие проблему.

Разумеется, в случившемся с Чарли Шинном не виновата ни либеральная, ни консервативная идеология. Виноват ли в этом сам Чарли Шин?

Ирвинг Кристол, разумеется, сказал бы, что да. Но теперь этот вопрос не имеет никакого смысла. И Чарли Шину, конечно, надо посочувствовать и пожелать здоровья.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности