Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
24 июля
2016 года

У старейшей российской библиотеки сменится гендиректор

Глава Российской национальной библиотеки Антон Лихоманов будет отправлен в отставку после Нового года

Фото: nlr.ru

Минкультуры России предложило освободить от занимаемой должности гендиректора старейшей общедоступной библиотеки России — Российской национальной библиотеки в связи с окончанием срока трудового договора. Соответствующий проект распоряжения (копия есть у «Известий») ведомство на днях направило в правительство. Трудовой договор Антона Лихоманова был заключен до января 2016 года. Новый директор будет назначен распоряжением правительства.

В Минкультуры подчеркнули, что назначение или освобождение от должности руководителя Российской национальной библиотеки, которая является объектом культурного наследия, принимается правительством РФ.

— Минкультуры России считает необходимым придать федеральной библиотеке новый импульс развития в условиях нового взгляда на деятельность таких учреждений — их социально-культурной миссии, развития библиотечно-информационной деятельности. Крупнейшие федеральные библиотеки, к которым относится и РНБ, должны стать информационно-методическими и научными центрами для региональных и муниципальных библиотек, — сказала директор департамента науки и образования Минкультуры Александра Аракелова.

Кроме того, по мнению Аракеловой, «библиотека в новых условиях — это не только институт сохранения и организации доступа к «окаменелым» знаниям, но и площадка для межкультурного диалога, социального общения».

Экс-замминистра культуры, ныне глава Роспатента Григорий Ивлиев напомнил, что РНБ на протяжении многих лет не может закончить строительство нового корпуса.

— Это самая главная проблема развития библиотеки. Незавершение строительства происходит не потому что оно не профинансировано, а потому что библиотека не может справиться с организационными вопросами. Нет должной жесткости в работе с подрядчиками, эффективность работы оставляет желать лучшего. Другая проблема — информационно-технологическая, долгое время библиотека стояла на грани потери электронных фондов. Несмотря на то что средства предоставлялись на преодоление этой ситуации, работа до сих пор выполнена не в полном объеме, — сказал Ивлиев.

Экс-замминистра культуры также отметил, что Антон Лихоманов не смог вывести работу большого коллектива учреждения на новый, более высокий уровень.

Сам Лихоманов отказался комментировать свою вероятную отставку.

Председатель постоянной комиссии по образованию, культуре и науке законодательного собрания Санкт-Петербурга Максим Резник сказал, что с директором РНБ он знаком шапочно.

— В этом смысле я, может быть, могу рассуждать более объективно, поскольку нас не связывают никакие личные отношения. Я думаю, что было бы правильно с ним продлить контракт. Я получаю информацию о работе библиотеки и Антона Лихоманова от третьих лиц. Не могу сказать, что мне о нем каждый день хорошее рассказывают, но я о нем не слышал ничего плохого — в наше время это уже большой плюс. А ко мне по специфике моей службы плохой информации очень много стекается, — сказал Резник.

Российская национальная библиотека (РНБ) основана в 1795 году указом Екатерины II в Санкт-Петербурге. РНБ — старейшая и первая национальная библиотека в России, одна из крупнейших библиотек мира. Сегодня фонд библиотеки насчитывает 15 млн книг, 13 млн журналов, 600 тыс. годовых комплектов газет.

В феврале 1973 года было принято решение о строительстве нового корпуса РНБ. В 1998 году была закончена первая очередь строительства нового комплекса.

Вторая очередь строительства началась в 2005 году. Через год строительство было остановлено. В 2009 году со сменой генподрядчика стройка возобновилась. Работы идут медленно, к 2013 году уровень готовности здания составлял 90%. Для завершения строительства, запланированного на 2016 год, выделено из бюджета 950 млн рублей.

Антон Лихоманов родился в 1964 году. Окончил исторический факультет Ленинградского государственного университета. Работу в РНБ начал в 1981 с должности библиотекаря, в 1990 году он стал заместителем директора по административно-хозяйственной работе, затем заведующим Отделом фондов и обслуживания, заместителем генерального директора. 20 января 2011 года был назначен генеральным директором РНБ.

Известия // пятница, 20 ноября 2015 года

У старейшей российской библиотеки сменится гендиректор

У старейшей российской библиотеки сменится гендиректорГлава Российской национальной библиотеки Антон Лихоманов будет отправлен в отставку после Нового года

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке