Госпредприятия стали чаще тратиться на антитеррористическую защиту

Недавние теракты и угрозы запрещенной в России и других странах группировки ИГИЛ заставили российские госпредприятия и учреждения озаботиться антитеррористической защитой: за последний месяц на сайте госзакупок размещено 70 тематических заказов почти на 200 млн рублей. Их стало в два раза больше, чем за аналогичный период 2014 года. Среди заказчиков есть как небольшие сельсоветы и администрации городов, так и крупные предприятия. В тендерах встречаются различные системы защиты от террористических атак, агитационные и профилактические материалы, а также специальные страховки. Эксперты считают, что все эти меры являются временными и популистскими. По их мнению, помимо постоянной защиты и профилактики в госорганах, в российском обществе необходимо воспитывать антитеррористическое сознание.
С 15 октября, когда в Сирии уже шла активная фаза операции против ИГИЛ, на сайте госзакупок было размещено 70 заказов по антитеррористической тематике. Общая сумма заказов составляет около 200 млн рублей. За тот же период 2014 года таких тендеров было почти в два раза меньше.
Закупки размещали самые разные организации и предприятия — например, «Башкирские распределительные тепловые сети» (БашРТС), филиалы МРСК Центра и Поволжья, региональные министерства и ведомства из Ленинградской области, Дагестана и РСО-Алании, госмедучреждения.
Больше всего денег готовы потратить энергетики. Так, БашРТС хочет за 37,3 млн рублей получить «комплекс работ по обеспечению безопасности и антитеррористической защищенности объектов». Подробности заказа не разглашаются, но речь в нем может идти об антитеррористической модернизации предприятия.
Тульский и рязанский филиал Межрегиональной распределительной сетевой компании Центра и Поволжья хотят потратить на защиту 28,3 млн и 15,2 млн рублей соответственно. Так, тульский филиал собирается дополнительно обезопасить 21 объект как от внешних, так и от внутренних угроз. В техзадании, например, говорится об установке противоподкопных решеток, наземных колючих проволок и решеток на окна. Также планируется усилить ограждение железобетонными вставками в забор.
Администрация села Карла Маркса Краснотуранского района Красноярского края в рамках антитеррора объявила тендер на 52 тыс. рублей на техническую проверку ранее установленных систем видеонаблюдения, жестких дисков и компьютеров.
А ГБУ «Клинический кожно-венерологический диспансер» минздрава Краснодарского края, которое имеет несколько филиалов, потратит 120 тыс. рублей на установку тревожных кнопок. Согласно тендеру, медперсонал филиалов диспансера в Анапе, Краснодаре, Белореченске и Кропоткине сможет оперативно направить сигнал тревоги дежурным МВД и ФСБ.
Часть заказов посвящена просветительским и агитационным материалам. Так, Комитет по печати и связям с общественностью Ленинградской области потратит 2 млн рублей на создание и запуск социальной рекламы. Плакаты на темы «Противодействие терроризму» и «Противодействие экстремизму» выпустят тиражом 18 тыс. экземпляров каждый, а также обеспечат их размещение в 18 печатных СМИ.
Власти Краснодарского края разместили несколько небольших тендеров — до 30 тыс. рублей каждый — на изготовление агитационных материалов, посвященных борьбе с терроризмом, а также тематические публикации в местных СМИ. Больше всего антитеррористических агитационных тендеров в республиках Северного Кавказа.
Так, министерство по нацполитике Дагестана ищет разработчиков методических рекомендаций для районов по противодействию идеологии терроризма. Эти материалы должны разоблачать вербовщиков и идеологов различных террористических организаций, в том числе и ИГИЛ. Также в этом министерстве организуют лекции, научно-практические конференции на тему борьбы с экстремизмом и террором. Средняя цена этих закупок — порядка 200 тыс. рублей. Кроме того, за 200 тыс. рублей министерство организует в Махачкале книжную и фотовыставку, посвященную противодействию идеологии терроризма. А министерство печати Дагестана организует публикацию соответствующих материалов и видео в СМИ, печать брошюр.
Первый заместитель председателя Комитета по госзакупкам Дагестана Наби Алиев рассказал «Известиям», что в этом году в комитет поступило больше подобных заявок.
— Ежегодно министерством печати Республики Дагестан объявляются конкурсы, аукционы на антитеррористическую тему, готовятся фильмы про то, что на самом деле представляет собой религия ислам, — сообщил «Известиям» Алиев. — В этом году есть небольшое увеличение по числу таких заявок.
Судя по заявкам, на Сахалине, в Красноярском крае, Свердловской области и Поволжье будут просвещать местных жителей по антитеррористической тематике. Так, Корсаковский округ Сахалинской области, где расположен крупный торговый порт, заказал буклеты тиражом почти в 1 тыс. экземпляров о том, как вести себя при обнаружении подозрительного предмета, а также при угрозе или во время теракта. Основная целевая аудитория, согласно документации, — дети.
Некоторые регионы решили укрепить местных силовиков. Так, власти Республики Северная Осетия — Алания планируют потратить 12 млн рублей на модернизацию блокпостов и увеличение численности личного состава МВД в Правобережном районе. Деньги пойдут на оплату труда 105 сотрудников местного ОВД, которые по проекту контракта будут нести усиленную службу в течение года с момента заключения контракта.
— Будут выставлены дополнительные посты вблизи границы с Ингушетией, а также на объектах жизнеобеспечения района, — рассказал «Известиям» источник в администрации РСО-Алания. — Также усиление будет введено на потенциально опасных объектах и при проведении массовых мероприятий.
По его словам, сотрудники из отряда усиления получат служебные автомобили, в том числе внедорожники, мобильные телефоны, радиостанции, а также полевой камуфляж для скрытного патрулирования.
УВД по Юго-Восточному округу Москвы собирается купить за 1 млн рублей пост проверки колесного транспорта «Покат», эта система позволит заметить установленные на автомобиле бомбы.
Эксперты скептически относятся к подобному ажиотажу, связанному с антитеррористическими закупками. По их мнению, профилактика и антитеррористическая защита на предприятиях должны быть постоянными.
— Всё это похоже на ситуацию, которую можно назвать так: пока жареный петух не клюнет — активность по антитеррористической защите возрастает только в момент самих угроз и спадает, как только затихает информационная волна, — рассказал «Известиям» директор Центра анализа террористических угроз Рамиль Латыпов. — Антитеррористическая безопасность требует постоянного внимания и не должна зависеть от бюджета — иначе при террористических атаках можно потерять вообще всё.
По его словам, такая работа в организациях должна вестись постоянно.
— Современный терроризм представляет собой мутирующий вирус, поэтому победить его только лишь одними экстренными мерами будет сложно, — добавил Рамиль Латыпов. — В России необходимо не только постоянно заниматься профилактикой и физической защитой, но и воспитывать в обществе антитеррористическую культуру. Это должно стать основным принципом защиты государства от террористов.